На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    К сожалению в Германии на выборах выбирают партию, а эти партии, уже выбирают канцлера... Междусобойчик.Почему Шольц не в...
  • Natalija Osminina
    Цензура-это наше все.Наконец-то. Минку...
  • lislis lissil
    ну что ж пришла пора отдавать все что нажито противозаконным путем-думаю в гос.казну этот ручеек вольет не малую сумм...Кошелёк клана Гал...

Войска получат ракетные бронепоезда

И что мешает качественно и в срок выполнить гособоронзаказ (ГОЗ).

Собравшиеся единодушно отмечали, что с приходом нового руководства Минобороны военные и промышленники стали лучше понимать друг друга и ситуация с гособоронзаказом постепенно меняется в лучшую сторону, хотя проблем еще немало.

Например, на 2013 год Минобороны успело заключить лишь 72,5% всех запланированных контрактов, еще 13% - в завершающей стадии.

Зачастую дело тормозят запутанные инструкции, отданные при прежнем министре обороны, на преодоление которых сегодня уходит драгоценное время. Тем не менее, по оценке замминистра обороны Юрия Борисова, к 20 мая контракты будут заключены на 86 - 88%.

В ходе встречи участники «круглого стола» сделали немало любопытных заявлений, касающихся будущего российской оборонки.

ТРИ АТОМНЫЕ ПОДЛОДКИ ДЛЯ ФЛОТА

Как сообщил директор департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказов Андрей Вернигора, два стратегических подводных ракетоносца «Александр Невский» и «Владимир Мономах» (проект 955 «Борей»), а также головную многоцелевую атомную подлодку «Северодвинск» (проект 885 «Ясень») ВМФ России получит уже в этом году, а не в 2014-м, как сообщали об этом ранее.

- Ход работ, которые проводятся на подлодках, вселяет уверенность, что они будут сданы в этом году, - заявил он. И добавил, что в лодках проекта «Борей» число пусковых установок останется прежним - 16, а не 20.

ВВС ПОПОЛНЯТСЯ 60 САМОЛЕТАМИ

Неплохо идут дела и с переоснащением Военно-воздушных сил. Если в прошлом году летчики получили 35 новых самолетов, то в этом планируется поставить уже 60, а в 2014 году, как сообщил президент Объединенной авиастроительной компании (ОАК) Михаил Погосян, «мы должны приблизиться к цифре 100 самолетов».

Также Погосян рассказал и последние новости из жизни истребителя 5-го поколения Т-50.

- В 2013 году мы должны завершить предварительные испытания этого комплекса и начать его опытную эксплуатацию, - заявил он. - В 2014 году мы должны приступить к госиспытаниям. Летные испытания в этом году пройдут на пяти истребителях этого класса.

Уникальность этого комплекса в том, что ракеты скрыты внутри обычных с виду вагонов и могут быть запущены из любой точки страны. Были бы там рельсы...

Фото: РИА «Новости».

РАКЕТА ПОЛЕТИТ СО СКОРОСТЬЮ ГИПЕРЗВУКА*

Гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов рассказал, что к лету этого года будет разработана целевая программа по созданию в России гиперзвукового ракетного оружия.

Огромный интерес вызвал и вопрос о боевых железнодорожных ракетных комплексах (БЖРК), которые в России были сняты с вооружения в 2005 году.

- Работы по новым боевым железнодорожным ракетным комплексам развернуты, - сообщил замминистра обороны Юрий Борисов. - Их проводит Московский институт теплотехники. В начальной стадии опытно-конструкторские работы (ОКР) идут, пока это не очень дорогостоящие работы - по эскизному проектированию, техпроектам. Однако стоимость работ по созданию БЖРК пока не определена.

ЕСЛИ НАДО, БУДУТ И ЭКРАНОПЛАНЫ

Как оказалось, Россия ведет работы по созданию экранопланов, но, как сказал директор департамента вооружения Минобороны Анатолий Гуляев, «окончательного вывода по облику этих кораблей не сделано».

- Полномасштабные опытно-конструкторские работы в принципе предусмотрены Госпрограммой вооружений с 2016 года, но, не имея понимания по облику экранопланов, конечно, развертывать такую работу нецелесообразно, - признался Гуляев. - Требуется не только научная, но еще и техническая проработка возможности создания экраноплана. Кроме того, надо четко понять место экранопланов в частях и какие именно боевые задачи они должны будут решать.

  • Свыше 5 тысяч километров в час.

Картина дня

наверх