На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 336 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Тан
    Помесь ты обрезанная... под тёлку мимикрирующая... твои парни на привозе... Сару обслуживают."Женщины реальную...
  • Вера Филатова
    Ого, сколько ворюг в МО! При Петре1 только Меньшиков попался. Какой нахрен штраф, когда идёт война и гибнут наши ребя...Условный срок и ш...
  • валерий двойнишников
    В Советской Армии был порядок от и до!Условный срок и ш...

О разгадке происхождения коронавируса

Covid-Research

Важный прорыв в исследовании нового коронавируса SARS-CoV-2 совершила группа учёных Кембриджского университета в Великобритании (не путать с британскими учёными, Кембридж – это действительно передний край науки). И теперь многое прежде тайное стало явным.

Вообще, успехи современной генетики не могут не впечатлять. И в борьбе с CoVID-19 тоже. Хотя многим кажется, что прогресс там очень медленной, разработать действенную и безопасную вакцину за считанные месяцы – это невероятно круто. Но сейчас речь о другом. С самого появления SARS-CoV-2 на радарах профессионалов-медиков подозрения в искусственной конструкции нового вируса были весьма серьёзными. И вот учёные из Кембриджа взялись за это дело тоже всерьёз.

Они раскрыли ключевые генетические изменения, которые привели к появлению смертельно опасного для человека #коронавирус­а второго издания.

Учёные проанализировали родственный SARS-CoV-2 коронавирус RaTG13, геном которого на 96% сходен с геномом возбудителя COVID-19. Они установили, что ключевые генетические различия затрагивают S-белок (белок-«шип»), играющий решающую роль в заражении коронавирусом человеческой клетки. Именно он связывается с некоторыми рецепторами, например ACE2 в случае SARS-CoV-2. Подобно замку и ключу, белок-шип должен иметь правильную форму, чтобы соответствовать рецепторам клетки. Но рецепторы каждого животного имеют немного другую форму, что означает, что белок-шип связывается с клетками одних видов лучше, чем с аналогичными клетками других.

В базовой форме у вируса RaTG13 S-белок не может эффективно связываться с клеточными рецепторами человека. Но если в него вставить определённые фрагменты S-белка SARS-CoV-2, эффективность связывания резко повысится. И наоборот, если у SARS-CoV-2 заменить часть его шипа белками RaTG13, возможность связывания так же резко упадёт.

Это указывает на то, что аналогичные изменения в спайковом белке SARS-CoV-2 происходили исторически. И такие мутации, накапливаясь, возможно, сыграли ключевую роль в том, чтобы вирус сумел преодолеть видовой барьер. Возможно, используя промежуточного хозяина.

Вместе с тем самого такого хозяина учёные пока назвать не смогли. Предположение о том, что жэту роль могли сыграть циветы, не доказано и не опровергнуто. Проблема в том, что эти млекопитающие обитают вдали от гнездилищ летучих мышей, да и с человеком общаются не близко



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх