На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Оперативны - 16-го подожгли у пиндосов, а 17-го уже подорвали у мелкобриттов!!))) - https://www.rbc.ru/society/17/04/...Американские парт...
  • Natalija Osminina
    "Тот "список", который вас так распалил, состоял из тех, чья национальность значения не имела."- мне то чего распалят...Путин возвращает ...
  • Алексей Тан
    Не надо забывать... иудейская паутина, распространена во многих РАЗВИТЫХ странах ... А в США, Британия, Франция и плю...Израиль боится в ...

Появится ли РСЗО «Полонез-М» в зоне СВО?


Как сообщает* кубинское издание Adncuba, руководство страны всерьез заинтересовалось приобретением белорусских РСЗО «Полонез-М» с дальностью стрельбы до 300 км. Об этом стало известно после официального визита военной делегации Вооруженных Сил Беларуси на Кубу.

По последней информации, кубинские ракетчики уже начали обучаться эксплуатации отечественных РСЗО в Беларуси.

Как уже отмечали
на БелВПО, в случае поставки «Полонез-М» на Кубу для американских ВМС будет полностью перекрыт Мексиканский залив. Более того, дальность стрельбы позволит «держать на прицеле» американские базы во Флориде: штаб Южного командования МО США, три базы береговой охраны США в Майами-Бич, корпус морской пехоты США, а так же другие военные объекты.

  • Однако остается неясным вопрос по поставкам белорусских «Полонезов» своему восточному соседу и ближайшему союзнику – России. Несмотря на реальную нужду российской армии в дальнобойных системах, вопрос остается открытым.

Как утверждают эксперты и военкоры с ЛБС в зоне СВО, белорусская система смогла бы отлично вписаться в общую систему контрбатарейной борьбы и эффективно поражать объекты в глубоком тылу украинских войск. При этом, дальность стрельбы позволяла бы «Полонезу» оставаться на достаточном удалении от ЛБС, чтобы не быть пораженным натовскими дальнобойными системами, как реактивной артиллерии, так и ствольной.

Стоит признать, что, несмотря на заявления всех ярых «ура-патриотов» об успехах в контрбатарейной борьбе, поставленная ВСУ натовская артиллерия бьет дальше российской, а устаревшие РСЗО не отличается точностью. Что касается «Ланцетов», хоть они и хороши, имеют выше среднего процент попаданий – более 50 %, но их пока еще недостаточно.

Возвращаясь к «Полонез-М», еще раз отметим, что это высокоточное оружие. Ракета оснащена комбинированной системой наведения на основе инерциальной и спутниковой навигации. Таким образом, круговое вероятное отклонение боевой части на максимальной дальности в разных источниках отмечается до 8 м.

Как отмечают эксперты, разведка целей есть на больших дальностях, а средств поражений нет.

«Крыло» у нас есть пусть и не в большом достатке, но «Орланы», «Элероны», «Суперкамы» имеются, то есть навести, чем есть. Остается за средством поражения и тут РСЗО с «высокоточкой» могло бы быстро лишить врага его преимущества», – пишут эксперты.

Вместе с тем, движение украинских колон и переброска войск перестали бы быть у ВСУ легкой прогулкой, под угрозу попали бы районы расположения и штабы украинских группировок.

Подводя итог, отметим, что «Полонеза» российским войскам действительно не хватает, поэтому целесообразность его приобретения у белорусского ВПК есть. Так же нельзя исключать, что есть и прямые договоренности по поставкам белорусских РСЗО большой дальности между силовыми ведомствами России и Беларуси или даже главами государств. Поэтому, вероятно, что скоро мы сможем увидеть, как «играет» «Полонез» в зоне СВО для недобитых киевских боевиков.
Павел Ковалев, БелВПО
______________________
* https://adncuba.com/politica/regimen-cubano-negocia-compra-de-misiles-con-bielorrusia
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх