На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Лозовенко
    УраКараул! Грабят! Б...
  • Лидия Арзина
    КАкие люди получили хорошие проценты?  Те, кто был в первых рядах вкладчиков? А в этих рядах оказались "свои и наши,"...Путин защитил рос...
  • Sergiy Che
    Ну про сие не знаю, но всё что написано читать можно один раз (да и то с мыслями: "зачем я это прочёл?"))ЗАХАР ПРИЛЕПИН. В...

«Омикрон» пустился во все тяжкие

«Омикрон» скоро станет доминирующим штаммом на территории США, признали американские власти. То же самое говорят европейские чиновники. В России активных мер пока не принимают, но готовятся к их введению. Вице-премьер Татьяна Голикова, выступая перед депутатами, рассказала, что в ЮАР «омикрон» уже вытеснил «дельту», то же самое произошло в Лондоне. 40% всех новых случаев в Норвегии также относятся к новой мутации, и их количество продолжает расти. На этом фоне в правительстве допустили дополнительные меры по сдерживанию вируса. Сработают ли они? Разбирался Иван Якунин.

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Ученые пока продолжают ломать копья в спорах о клинических проявлениях «омикрона». С одной стороны, университет Гонконга подсчитал, что новый штамм способен заражать человека в 70 раз быстрее по сравнению с прежними типами. С другой — все известные случаи переносятся легко, и в РАН уже называли «омикрон» «живой вакциной».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) четких ответов не дает — там ждут результатов исследований. Тем временем в России число заболевших новым штаммом возросло до 25 человек. И это только выявленные случаи, в реальности их может быть больше, считает научный журналист Алексей Водовозов:

«Предположим, что он легче, но по всем показателям, которые на сегодня имеются, он распространяется явно быстрее, чем "дельта". То есть мы просто опять увидим коллапс системы здравоохранения. И не потому, что будет много тяжелых пациентов из-за осложнения течения болезни, а просто будет больше людей, вовлеченных в процесс, большинство из которых будет нуждаться в госпитализации и погибать».

В правительстве выразили обеспокоенность этими обстоятельствами и предложили меры, которые должны помочь в борьбе с новым штаммом. Вице-премьер Татьяна Голикова допустила сокращение срока ревакцинации. При ухудшении ситуации власти могут изменить рекомендации и ставить бустерные дозы уже через три месяца после прививки. Такая мера уже действует, в частности, в Великобритании. Советник ВОЗ, профессор университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков считает, что рациональное зерно в этом есть:

«Я как раз был на совещании в ВОЗ, где представили научные данные, которые показывают, что третья прививка просто меняет все дело. "Омикрон" все-таки сильно отличается по своим иммунным свойствам. А вот после третьего укола уровень антител сильно повышается, и он уже, наверное, достаточный для того, чтобы защитить от "омикрона". Похоже, что это оправданные меры. Я подозреваю, что ВОЗ беспокоит, что бедным странам не хватит вакцин, если богатые начнут прививать по третьему разу».

Но в тех самых богатых странах уже задумались о создании адаптированной под «омикрон» вакцины. Ученые из ЮАР заявляли, что якобы Pfizer эффективен против нового штамма всего на 22%, поэтому новый препарат необходим. Собеседники “Ъ FM” говорят, что это будет такая же бустерная доза, полный курс вакцинации двумя компонентами делать не потребуется.

Татьяна Голикова рассказала, что сейчас ученые исследуют, можно ли создать такую вакцину и что для этого нужно. При этом регистрация препарата, если до этого дойдет, будет проходить по особой процедуре в связи с чрезвычайной ситуацией. “Ъ FM” попросил главного научного сотрудника Центра имени Гамалеи Анатолия Альтштейна объяснить, что это значит:

«У нее представлен S-ген "омикрона". Точно в то же место, таким же способом. В общем, эту вакцину можно сделать очень быстро, но потом понадобятся испытания, доклинические и клинические исследования. Это занимает месяцы. Все будет зависеть от регулирующих органов: станут они требовать третью фазу или нет. В случае со "Спутником" ее сделали. Она была неполной, но показала положительный результат. Думаю, что имелось в виду вот это».

Отдельные опасения у вирусологов вызывают грядущие рождественские и новогодние праздники. Их называют идеальным условием для распространения вируса. Тем более что ограничение авиасообщения с южноафриканскими странами действует далеко не во всех государствах. Россия с начала вспышки усилила санитарный контроль на границе. При этом Татьяна Голикова признала, что избежать роста заболеваемости «омикроном» внутри страны уже невозможно.

К чему может привести объединение штаммов коронавируса

943 2 мин.

Число зараженных «омикроном» удваивается каждые два-три дня. Избежать высокой смертности в таких условиях будет большой удачей, заявил спецпредставитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с COVID-19 Дэвид Набарро. Он подчеркнул, что необходимо продолжать вакцинировать население и минимизировать социальные контакты всем людям без исключения. Тем временем, специалисты американских компаний Moderna и Pfizer, а также Роспотребнадзора пришли к выводу, что штаммы «омикрон» и «дельта» могут объединиться и создать еще более опасную версию коронавируса. Насколько это вероятно? И к чему может привести? Разбирался Даниил Бабкин.

Фото: Yves Herman, Reuters

«Омикрон» обнаружили всего три недели назад, но в Лондоне, например, он уже доминирует над «дельта»-штаммом. Полноценных исследований пока нет, но есть мнение, что он более заразный и менее патогенный, правда, к консенсусу ученые не пришли. Зато ведущие фармкомпании — Moderna и Pfizer — выступили с неожиданным заявлением: «омикрон» и «дельта», оказывается, могут заразить человека одновременно. И не исключено, что их симбиоз породит новый, более заразный штамм.

Правда, подвержены этому только люди со слабым иммунитетом, объясняет профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона Анча Баранова: «Вирус может находиться в организме людей с подорванным состоянием иммунной системы на низком уровне длительное время. Именно в таком случае возможно "подзаражение" вторым штаммом. Опасность в том, что эти мутации коронавируса между собой рекомбинируют.

Тогда в одну и ту же клетку могут одновременно попасть два штамма, что приведет к переключению цепей. В итоге получаются гибридные вирусные РНК, которые обладают свойствами и "дельты", и "омикрона"».

Двойное заражение «омикроном» и «дельтой» допустили и в Роспотребнадзоре. Предполагается, что после одновременного инфицирования один из штаммов победит и вытеснит другой. Но может ли получиться так, что они поделятся друг с другом сильными сторонами и создадут гибридную версию?

Пандемия уже приучила к сюрпризам, говорит молекулярный биолог Ирина Якутенко. Но для этого должен произойти ряд маловероятных событий, поясняет эксперт: «Во-первых, в группе риска люди с иммунодефицитом. Второе редкое условие — пациент должен одновременно заразиться двумя штаммами. Да, теоретически это возможно. В случае с "омикроном" чуть больше.

Дело в том, что антитела против "дельты" не мешают заражению "омикроном". Третье редкое условие — должен произойти перескок с матрицы на матрицу, чтобы "омикрон" приобрел часть мутаций "дельты" или, наоборот.

Полностью исключать возможность симбиоза я бы не стала, ведь мы видим, что и редкие вероятности реализуются».

Однако одновременно существовать в организме теоретически могут и любые другие штаммы, говорит вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Но вероятность этого крайне мала, отмечает он: «Безусловно, есть гипотетическая вероятность заражения людей двумя разными штаммами. И нужно понимать, что речь не про "дельту" и "омикрон", а про любые штаммы COVID-19. Есть и еще меньшая вероятность рекомбинации между ними. Но, в общем-то, до сих пор у нас ни одного подтвержденного факта. Почему Moderna или Pfizer делают такого рода заявления, я не знаю. Может быть, так они пытаются управлять рейтингами своих акций».

В Великобритании, например, число зараженных «омикроном» за сутки удвоилось. А по оценкам ВОЗ, уже к концу декабря им могут заразиться миллион человек. Кажется, опасным штаммом он будет и без дополнительных мутаций. При этом ученые сообщают о более низкой эффективности вакцин против «омикрона».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх