На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Помните строки о Бонапарте : "он был позëр и фигляр , коли смел помышлять о России "!Блеф сменил на на...
  • Александр
    Сук Уже слов нет! Столько злости ,что готов их рвать всех на куски! Всё приехали.Это же надо довести до такого в прин...И снова Бастрыкин...
  • Анатолий
    Ты тупица бездарная. Если ты не жил в то время, а узнать подробности у тебя ума не хватает, так это не означает, что ...«Удивляюсь, почем...

Освальд и убийство Кеннеди: факты и неудобные вопросы


В США опубликовали ряд документов, касающихся расследования убийства Джона Фицджеральда Кеннеди. В связи с чем некоторые склонные к желтизне и нездоровым сенсациям СМИ уже успели заявить, что «Ага! Теперь-то доказано, что за убийством Кеннеди стоит советское КГБ!».
На самом деле в опубликованных материалах почти ничего нового. Только многочисленные свидетельства того, что за левыми диссидентами в США велась постоянная слежка. Равно как и вокруг советского посольства были понатыканы многочисленные камеры слежения и действовало наружное наблюдение.
Во всём остальном никаких сенсаций. Крики «Смотрите, Освальд ходил в советское посольство! А значит там получал инструкции от офицера КГБ!» не выдерживают никакой критики. В том, что Харви Ли Освальд поддерживал контакты с советским посольством нет ни новизны, ни чего-то удивительного. Он же жил два года в СССР, его жена была из Белоруссии, и он хотел вернуться в Советский Союз. Это всё общеизвестные факты, ничего нового.
А вот с доказательствами того, что именно Харви Ли Освальд стрелял в Кеннеди по-прежнему всё плохо. Их как не было, так и нет.
1. Когда Освальда заметили неподалёку от места убийства Кеннеди, он пил «Кока-колу». Позже эти показания были изъяты из материалов комиссии Уоррена, потому что не укладывались в общую картину.
2. Уже якобы после убийства Кеннеди Освальд зашёл домой переодеться, после чего пошёл гулять и в кино. Это как-то слабо похоже на поведение человека, который только что застрелил президента США.
3. Также утверждается, что Освальд четырьмя выстрелами из револьвера убил офицера полиции Типпита. У Освальда действительно был пистолет. Но в материалах дела нет доказательств, что из него стреляли. Более того, экспертиза не смогла доказать, что пули, извлечённые из убитого офицера, были выпущены из револьвера Освальда. Хотя, казалось бы, в то время это уже была известная и отработанная процедура.
4. После ареста была проведена пресс-конференция, в начале которой он звявил «Я ни в кого не стрелял. Меня задержали, потому что я жил в Советском Союзе. Я просто козёл отпущения!». После чего Освальда спросили, убивал ли он Кеннеди. Тот сильно удивился, потому что на тот момент его обвиняли только в убийстве полицейского. И заявил «Нет, меня в этом не обвиняли. Мне никто не говорил про это. Впервые я услышал об этом, когда кто-то из репортёров в зале спросил меня об этом».
5. За несколько дней до убийства Кеннеди Освальд писал жалобу в ФБР, что их офицеры преследуют и допрашивают его жену, требовал, чтобы её оставили в покое и говорил, что готов ответить на все вопросы офицеров сам. Иначе собирался жаловаться их начальству. «Жаловаться начальству» и «убить президента» как-то слабо сочетаются.
6. При переводе в тюрьму Освальд был убит Джеком Руби, владельцем ночного клуба, тесно связанным с организованной преступностью. В частности, с боссом итальянской мафии Карлосом Марчелло, который до этого неоднократно говорил об убийстве Кеннеди.
Руби неоднократно пытался связаться с комиссией Уоррена, расследовавшей убийство Кеннеди, просил перевести его из Далласа в Вашингтон, утверждая, что его жизнь в опасности и повторяя «Я хочу сказать правду, но я не могу сказать это здесь».
7. Специальный комитет по терроризму в 1979 году в заключительном отчёте высказал мнение: «…Стрельба Руби в Освальда не была спонтанным актом, в том, что он делал, есть, по крайней мере, некоторая преднамеренность. Кроме того, комитет считает, что маловероятно, что Руби вошёл в подвал полиции без посторонней помощи, хотя помощь могла быть предоставлена без какой-либо информации о намерениях Руби… Комитет беспокоят незапертые двери по маршруту и удаление охранников с территории гаража и с ближайшей лестницы незадолго до стрельбы… Существует также свидетельство того, что департамент полиции Далласа скрывает соответствующую информацию от Комиссии Уоррена, касающуюся доступа Руби на место перевода Освальда».
Более того, в свете свежеопубликованных материалов, подробно рассказывающих, что Освальд находился под постоянным наблюдением (слежкой) полиции и ФБР, возникают также новые вопросы. Как вообще мог Освальд, за которым следили федералы, незаметно добыть винтовку со снайперским прицелом, протащить её в помещение по маршруту следования президента, тщательно продумать план, подготовить место стрельбы, произвести выстрелы, а затем спокойно удалиться с места преступления? Это прямо не Харви Ли Освальд, которого все характеризовали исключительно как рассеянного и халатного человека, а какой-то Шо Косуги (актёр, в восьмидесятых годах игравший ниндзя в Голливуде)!
Если внимательно читать опубликованные документы, начиная с психологической характеристики Освальда и заканчивая описанием, насколько плотно ФБР следило за всеми его действиями на территории США, сомнения в том, что этот человек мог убить президента США, не только не развеиваются, но существенно возрастают.
Понятно, почему эти документы были засекречены так долго – они только доказывают, что вся версия относительно убийства Кеннеди Освальдом была шита белыми нитками и при ближайшем рассмотрении разваливается, как рыхлый снеговик под тёплым апрельским солнцем.
Говорят, что Оливер Стоун снимает свою версию убийства Джона Фицджеральда Кеннеди. Некоторые западные СМИ и политики уже истерят, что он «повторяет советские вбросы семидесятых годов». Вот только до сих пор все фильмы Оливера Стоуна оказывались более правдивыми, чем официальная американская пропаганда…

Опубликовано https://life.ru/p/1457744

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх