На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Гутман
    Негативная направленность статьи в адрес Патрушева вполне понятна (кто автор!!!), но оценка его деятельности и его ли...США. Тайная рука ...
  • Нина
    Давно и всегда нужно посылать всех клеветников России на три известные буквы и не обращать внимания, много чести недо...США. Тайная рука ...
  • Наталья Котельникова
    Ни для кого не секрет, что полиционэры работают исключительно на коммерческой основе. Особая роль в этом принадлежит ...Взял деньги у миг...

Как дамочки уничтожили бундесвер без единого сражения …

Грустно будет, если сообщение ярко-жёлтого таблоида «Bild» о скорой отставке министра обороны ФРГ Кристины Ламбрехт окажется дезинформацией. Не додавила фрау министерка тевтонский дух, что-то от бундесвера ещё осталось. А как хочется пожелать некогда лучшей в Европе армии тихой и спокойной кончины, к которой её старательно готовили последние четыре министра обороны, популист Гуттенберг и последовавшие следом три очаровательны блондинки дамы, начиная с незабвенной баронессы Урсулы фон дер Ляйен.

Уверен, по выслуге лет она получит высшие военные награды двух сверхдержав минимум – США и России, кто там следом на декольте орденов навешает – бог весть, но Польша с Францией и Великобританией просто обязаны отметить «успехи» строительства бундесвера с 2011-го года, когда почётный гинеколог и лучшая подружака Ангелы Меркель переступила порог здания Штауфенбергштрассе, 18 в Берлине.

министерство обороны ФРГ 

Слом концепции

После развала СССР и роспуска Варшавского Договора, военное ведомство ФРГ концептуально перерождается. Нет больше надобности в «ударном кулаке» НАТО, коим были немцы с 50-ых годов прошлого века, давайте преобразуем мощный бундесвер в «небольшую компактную армию» (что-то знакомое, да?), способную поддерживать союзников по Альянсу в миротворческих региональных операциях.

Сказано-сделано, но генералы тянули до последнего, не желая отказываться от всеобщей воинской обязанности. Они имели крепкую опору на партию «христианских демократов», харизматичные лидеры которой были способны достучаться до сердца почти каждого гражданина Объединённой Германии с простым посылом: воинский призыв построил страну в XIX веке, традиции связи армии с обществом должны быть незыблемы, так устроено немецкое государство обилия мундиров.

Но ревнителей старины седой да кайзеровской тихонько отправили на скамейку запасных германской политики, к 2010-му молодых немцев уже призывали всего на полгода, что привело к жуткому дисбалансу действующей армии, разделившейся на боеспособную (контрактную) и «партизанскую», ведь за шесть месяцев салаги едва могли научиться правильно шнуровать берцы и запоминать воинские звания.

2011 год и проверка боеготовности национальных армии стран НАТО показали: Германия способна выставить на поле боя всего семь тысяч солдат, полностью прошедших тестирование на знание теории по специальностям и выполнивших все полигонные задания, предложенные Европейским оборонным Агентством. Отказавшаяся от системы воинского призыва Франция предоставила 30 тысяч боеготовых солдат, Великобритания – 25 тысяч. Позорище случилось вселенского масштаба, бундестаг почти единогласно потребовал реформ.

Но пошли они странным манером, с взаимоисключающими целями: бундесверу поставили задачу резко повысить боеспособность … в рамках стремительно сокращающегося военно-оборонного бюджета. И каким-то чудом перейти на добровольный принцип комплектования, хотя социология указывала: службу считают бесполезным занятием девять из десяти немцев мужского пола в возрасте от 20 до 40 лет.

Реформирование скромненько назвали «реорганизацией», а проводить её назначили гинеколога Урсулу фон дер Ляйен. Назначение вызвало недоумение в обществе и шквал негодования в консервативном бундесвере. Предшественник баронессы, министр Томас де Мезьер был сыном одного из основателей армии ФРГ, почитаемого генерала Ульриха де Мезьера, реформирование предлагал провести увеличением срока службы призывников. Он вообще отличался редкой склочностью, на дух не переносил пацифистские веяния в германской политике.

Но Урсула фон дер Ляйен очаровала фрау канцлерин подходом, продемонстрированным на посту федерального министра труда и социальных дел, когда чисто технократическими методами решила немало кадровых проблем ведомства. Вот и бундесверу предложила любимый трюк популистов-либералов: а давайте сделаем Вооруженные Силы «самым привлекательным работодателем» (денег навалим и пособий, то есть)! На вопрос в бундестаге, как быть со проблемой хронического провала оборонзаказа, баронесса ответила – «оптимизируем».

Кадры и техника

Но сначала нужно было что-то срочно делать с комплектованием бундесвера. Обеспечить постоянный приток добровольцев, при этом исключить отток квалифицированных кадров и востребованных специалистов, шальными лосями ломанувшимися со службы после назначения генерал-гинеколога министром обороны. Через два года после назначения, баронесса выносит на обсуждение реформу, от содержания которой военные схватились кто за сердце, кто за табельное оружие.

Впервые за всю военную историю вводился нормированный рабочий день, солдаты приравнивались к гражданским работникам с фиксированной продолжительностью рабочей недели в 41 час. Всё что свыше, покрывалось денежной компенсацией. Довольствие повышалось на 60 евро, социальные гарантии расширялись, а строгая прусская казарма превращалась в уютные квартирки со всеми мыслимыми удобствами. Отставные германские генералы, побывав там, выдали вердикт – это не армия, а детсадик для сосунков с «особенностями развития».

Любимой шуткой у седовласых ветеранов вермахта стало: благодарите нас, что в послевоенной Германии больше не делают бронетехнику с шахматным расположением катков, посмотрели бы, как ремонтники способны уложиться в 41-часовую рабочую неделю.

Госпожа министерша не учла специфику военной службы, неважно в какой Армии. Материальное стимулирование дело полезное, только две трети добровольцев идут служить по зову сердца или в рамках семейной традиции. Чуть реже – от невозможности найти достойную работу или получить дорогостоящее образование. Тем более, на ряд специальностей желающих попросту не найти, они крайне востребованы «на гражданке» (медработники, специалисты по логистике, инженеры, электронщики и тд.).

На 2022-ой год результаты следующие: бундесвер катастрофически недоукомплектован, но зато стал «самым крупнейшим работодателем в Германии», как того хотела баронесса. Из 183 тысяч военнослужащих … 80 тысяч являются гражданскими, а 20 тысяч должностей самой армии заполнены не желающими продлевать контракт или пенсионерами, которых отказываются увольнять, выплачивая бешеные неустойки.

А после известных событий 2022-го, число рапортов об оставлении службы в текущем году выросло в пять раз! Жить в уютной квартирке с дамочками, одетыми в стиле милитари одно, а оказаться по воле американцев под русским танковым катком – совсем другое. В том и состоит главная проблема контрактных Армий, сами столкнулись. Защищённая Трудовым Кодексом непыльная работа с льготной ипотекой кардинально отличается от воинской службы с ежедневным риском оказаться на поле боя.

Другая лютая проблема, которую только усугубила Урсула фон дер Ляйен – исполнение оборонных заказов. Здесь провал даже в производстве обуви образовался. О динамике поставок танков «Леопард-2», БМП «Puma», транспортных самолетов A400M, истребителей «Eurofighter», транспортных вертолетов NH90, ударных вертолетов «Tiger», фрегатов класса F125, тактической системы ПВО TLVS, систем слежения и разведки, радиооборудования и много другого … дамочки военного ведомства предпочитают помалкивать. А слушания в бундестаге проходят в закрытом режиме, чтобы не травмировать общество, не радовать врагов.

К. Ламбрехт 

Но шила в мешке не утаишь, отставные военные из Ассоциации Бундесвера с неистовым председателем Андре Вюстнером регулярно сообщают данные о низкой боеготовности видов и родов войск, срыве сроков поставок техники, её удорожании и низком качестве продукции. По некоторым позициям отставание достигает семь-десять лет (по ударным вертолётам и танкам-бронемашинам)!

Как-то спасает положение система лизинга, но накопившиеся проблемы приобрели системный характер, до 2030-го года их не решить, как сообщили в августе на слушаниях в комитете по обороне бундестага. Похожая картина с техническим состоянием стоящей на вооружении техники. Две трети артиллерийских самоходок не способны выехать из мест расположения, половина БТР «Boxer» неисправны, как истребители «Tornado». А когда-то великая танковая держава способна выставить ровно сотню танков «Леопард 2» из 250-ти имеющихся в войсках.

Прошлогодние учения НАТО показали: техническая надёжность немецких бронетанковых и механизированных подразделений ниже всякой критики. Во-первых, некомплект тяжёлой техники составляет 70-75%. Слишком много устаревших модификаций, уйма поломок, недостаточная квалификация ремонтных подразделений. А когда по разным причинам вышли из строя все восемнадцать разрекламированных «вундервафель» БМП «Puma» – хохотать начали даже трибалтийские аутсайдеры, всегда бывшими на учениях «позорищем НАТО»

Как оказалось, после инвентаризации для ускоренных поставок вооружений Украине … у бундесвера нежданно-негаданно не оказалось специальных горюче-смазочных материалов для зимних месяцев, склады пусты. Что артиллерийские, что бронетехники. А газета «Die Welt» сообщила: боеприпасов бундесверу хватит на неполную неделю боёв низкой интенсивности, на двое суток – средней. А 155-мм снаряды штуками считают, настолько разогнались с помощью Киеву.

Обещанные канцлером дополнительные 100 миллиардов евро на перевооружение и переход предприятий ВПК на интенсивное производство висит в воздухе, деньги-то есть, да где взять дефицитное сырьё? Для производства снарядов нужен хлопковый линт, его Германия завозит из Китая. Но Пекин (без объяснения причин) в начале декабря перестал его отгружать.

Примерно такие же проблемы касаются всех технологических цепочек военного производства, от дорогостоящих присадок к танковой броне, до невозможности получать химические компоненты из природного газа. Но дамочки со времён баронессы Урсулы запрещают поднимать стоимость продукции, заранее оговоренной контрактами. А тут ещё стоимость энергоресурсов приехала … привет, антироссийские санкции!

Немного фантазии

Сегодня, на фоне обострившихся отношений между Польшей и Германией, в специфических интернет-сообществах (форумы по военной тематике) диванные милитаристы двух стран вовсю моделируют возможную войну братьев по НАТО. Пытаясь, в идеальной модели невмешательства заокеанского Хозяина понять – кто чего стоит, если дело дойдёт до дела. Интересное интеллектуальное упражнение, давайте тоже сыграем.

Первое. Кто морально-политически более готов? Несомненно, поляки. Уже десятилетие Варшава скатывается с рельсов «евро-интеграции» в сторону, политические элиты крайне консервативными и воинственны, а националисты правящей «Права и Справедливости» потеряли берега, площадной бранью полощут то Брюссель, то Берлин. Немцы в этом плане белые и пушистые хомячки, идеал евро-ценностей с политкорректностью, мультикультурностью, толерантностью и прочими благоглупостями. И тремя тётками в министерстве обороны, за десятилетие развалившими обороноспособность Рейха до полного изумления.

Но у нас командно-штабная игра на диване, постараемся сравнить потенциалы двух держав в гипотетическом конфликте. Если почитать рыдания термоядерных патриотов с обеих сторон, вооруженными силами поляки и немцы крайне недовольны. Описывают состояние одинаково: с одной стороны Ян Собесский в гробу ядерной турбиной вращается, у других Мегаватты загробные вырабатывает Мольтке с Бисмарком. Поскольку, в Войске Польском и бундесвере царят бедлам и разруха.

Ладушки, начинается любой современный конфликт с воздушных наступательных и оборонительных сражений, господство в небе – азы военного искусства. При прочих равных (если дипломатическая война продлится несколько месяцев перед конфликтом), немцы способны своё Люфтваффе привести в приличный вид, поставить на крыло «Еврофайтеры Тайфун» числом около полутора сотен.

Не пятое поколение, но оружие современное и опасное. Там, правда, лютые проблемы с электроникой и системами оповещения о пусках вражеских ракет, но починят (допустим). Им со стороны Польши на равных могут противостоять около пятидесяти F-16C block 52M, ясновельможные считаются одними из лучших пилотов в НАТО на этих «птичках», кстати.

А немецкие «ястребы» обладают самым низким временем налёта, не дотягивая до самых вегетарианских стандартов Альянса. Но поставил бы на Люфтваффе, они обладают возможностью нейтрализовать поляков на аэродромах сотней истребителей-бомбардировщиков «Торнадо». Предварительно потушив системы ПВО дюжиной самолётов в РЭБ-исполнении. Польша ответит МиГ-29 глубокого пенсионного возраста и тремя десятками Су-22 времён Варшавского Договора. Не смешно, хоть «Торнадо» тоже не молодки с высокой грудью – но их больше.

Дальше, тактические ракеты средней дальности, как аргумент дистанционного ведения войны. У Войска Польского и бундесвера их откровенно мало, особенно воздушного базирования. Как и средств ПВО, способных боеприпасы сбивать. Но опять немцы выходят вперёд, польские С-125 «Печора», даже установленные на танковые шасси … анекдот. К тому же, именно бундесвер во времена бомбёжек Югославии занимался вскрытием ПВО сербов, не американцы. Умеют, любят, практикуют на всех учениях. И неплохо управляются с дюжиной батарей «Пэтриот».

Несмотря на новейшие крылатые ракеты воздушного базирования AGM-158B JASSM, Варшава не сумеет парализовать аэродромы Германии, их слишком много. А отсутствие самолетов ДРЛО задачу делают практически невыполнимой. Тевтоны тоже не очень-то оснащены средствами разведки, но всяко лучше осведомлены, целей в Польше куда меньше для авиаударов и крылатых ракет. На том тему закроем, Люфтваффе теоретически способно захватить господство в воздухе, даже в армейском звене с его ударными вертолётами. У поляков их попросту нет.

ударный вертолёт ТИГР бундесвера 

Конечно, можно выставить старые Ми-8, даже собственные «PZL W-3» (кхе-кхе, модернизацию советских Ми-2), но если тевтоны разгребут Авгиевы конюшни своих летающих «Тигров» – танковым и механизированным частям Войска Польского станет очень неуютно, технику будут выжигать ПТУР-ами в товарных количествах. В данной компоненте опять поставлю на бундесвер. При условии, если немецкий ВПК встанет на мобилизационные рельсы, покажет хвалёное немецкое качество, способность быстро ремонтировать и обслуживать технику.

После завоевания господства в воздухе сразу начинает свербеть мысль, а возможен ли «блицкриг» образца 1939-го года? А вот тут полное фиаско ожидает немцев, их сухопутные силы на голову ниже польских. Начиная с мобилизационного ресурса для первого эшелона стратегического развёртывания. Варшава в самые короткие сроки способна поставить под ружьё более трёхсот тысяч бойцов (около сотни кадровых, дополнив их парамилитарными силами территориальной обороны).

Можно хихикать над той «партизанщиной» с легким стрелковым оружием и джипами, но человеческий материал хороший, тероборонцы прекрасно мотивированы, патриотичны до крайних форм национализма, обучены тактикам диверсионно-разведывательных групп, прошли полноценные курсы обращения с многими видами оружия, разбираются в минно-взрывном деле. На своих сборах отрабатывают самые разные действия штурмовой пехоты при поддержке танков и бронетехники.

У тевтонов обученного резерва нет совсем, они выйдут на гипотетическое поле боя всего шестью десятками тысяч солдат. Не имея серьёзного перевеса в количестве единиц «брони». Да, качество «Леопардов-2» по обе стороны разное, польские архаичны и не прошли глубоких модернизаций, но их банально больше. Приплюсуем оставшиеся Т-72. Бундесверу в «предвоенный период» придется серьёзно напрячься, чтобы свои 250 боевых машин сделать боеспособными, и поставить на гусеницы столько же со складов длительного хранения. Могут справиться.

Тем более, имея фору в армейской авиации. Задачей бундесвера будет не лезть на рожон, а спокойно выбивать неполную тысячу польских «коробок» и поддерживающих пехоту семь сотен БМП «Росомаха». Германские «Пумы» (если отремонтируют все) и вполне достойные БТР «Боксер», плюс стоящие на хранении тысяча БМП «Мардер» всяко солиднее резерва Войска Польского из полутора тысяч советских БМП-1/2. В обороне вполне справятся, но атаковать по лекалам «блицкрига» – нет.

БМП ПУМА 

Дело в артиллерии, помимо «Гвоздик» и «Дан», Польша имеет хорошие 155-мм САУ «Краб», они мобильнее, неприхотливее и точнее капризных немецких PzH-2000. А в прочих видах наземной артиллерии, ствольной буксируемой и РСЗО – перевес тут примерно такой, сотни против десятков, а кое-где единиц. Накинем более многочисленные средства контрбатарейной борьбы и перевес в беспилотниках, Варшава здесь лидирует с большим отрывом. Получим в итоге цугцванг: в воздухе и на море Германия одолевает, на земле будет вынуждена сесть в оборону.

Вопрос в другом, кто способен позиционный тупик быстрее разрешить. Гадать не нужно, конечно же Германия со своим промышленным потенциалом. Способным в короткие сроки сократить отставание в оснащении Сухопутных Сил бронетехникой и специальным снаряжением, средствами разведки, РЭБ и контрбатарейной борьбы. А господство на море и небе гарантирует безопасное бесперебойное снабжение, в чём немцы большие мастера.

Их тактика «блицкрига» второй мировой показала: не нужно сотней танков долбиться в оборону и потом стать без ГСМ в трех десятках кэмэ, лучше парой десятков боевых машин устроить глубокий прорыв и полноценно их снабжать в глубине на сотни километров, прикрывая с воздуха. Накинув лучшую обеспеченность бундесвера средствами форсирования речных преград … победу готов присудить Германии. Если конфликт не будет скоротечным, а затянется минимум на год. Потенциалы военных экономик несопоставимы. Шанс Польши – скрытая мобилизация и бешеный навал всем имеющимся вооружением и людьми. Но ... вряд ли выгорит.

Выводы.

Как-нибудь разберём различные сценарии внутриевропейских конфликтов, в самых изощрённых конфигурациях и союзах, пока же вернёмся к блондинке, министерке обороны Кристине Ламбрехт и её возможной отставке. Она назрела, «глубинное правительство» должно отдавать себе отчёт в этом. Толерантная традиция назначать на пост министра обороны женщин-политиков без малейшего представления о функционирования бундесвера стала не просто деструктивной, она разрушительна.

Начиная с фрау Урсулы, каждая новая тётка на Штауфенбергштрассе, 18 обзаводится десятками коррупционных скандалов, жёсткой критикой служилого люда. Дело дошло до абсурда: немецкие вооружённые силы стали в общественном поле восприниматься как нечто постыдное и недостойное, отсылающее к преступлениям вермахта Третьего Рейха. «Правые» с такой постановкой вопроса мирились десятилетиями, но после разгрома Сил Специальных Операций почётным гинекологом и превращением бундесвера в «работодателя» – уже зреет бунт.

Как оказалось, €100 млрд. евро нового военного бюджета проблемы только усугубило, партийная активистка Ламбрехт настолько разругалась в военно-промышленным комплексом, тот готов отказаться … как сказал бы Чичиков: «от такого сомнительного ликёрчика». Немецкой милитаристской элите нужен жёсткий руководитель, способный правильно распорядится заказами ВПК, не размазывая тонким слоем по всей Европе и Америке в поисках лизинга, аренды или покупки откровенного старья. Отменить фиксированные цены на готовую продукцию во времена инфляции.

Коалиция ХДС/ХСС стремительно набирает висты среди консервативного избирателя незатейливыми пассажами о бессилии канцлера Шольца и требованиями отрешить «девушку Олафа» от военного ведомства. На фоне Спецоперации и нарастающей агрессии Польши «правые» призывают отказаться от гендерного счисления членов Правительства, соблюдения дурацких толерантных пропорций комплектования кабинета.

кабинет министров Шольца 

Но, такое впечатление, Германия смертельно больна. Едва поползли слухи об отставке блондинки Ламбрехт, на её кресло сразу нацелились аж две девицы: министерка МВД Фезер и Ева Хёгль из СДПГ. С ними на тропу войны вышел принципиальный пацифист (откосивший от службы в бундесвере по идейным показаниям), лидер социал-демократов Ларс Клингбейл и руководитель федеральной Канцелярии Вольфганг Шмидт.

Запасаемся поп-корном, речь о сотне миллиардов евро, которые нужно освоить при остром нежелании германского ВПК их получить по невыгодному для бизнеса курсу. Как оказалось, от «зелёного перехода» можно отказаться в пользу угольной генерации. Осталось поступиться «священной коровой» гендерной квоты на министерские посты. Очень бы не хотелось, ведь бундесвер настолько удачно рассыпается под чутким дамским управлением. Да, позорище величайшее, как не понять оставшихся при памяти немцев с безжалостным мемом в соцсетях:

«Шольц – посмешище Евросоюза, бундесвер – НАТО, сборная Германии – чемпионата мира по футболу. Пора срочно платить репарации полякам, пока не пришли за ними сами»

Исторические напёрстки

источник


Урсула что-то совсем плохая стала



 

Картина дня

наверх