Новости, события, факты

145 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина Светлая
    Вот это здорово!!!!!Хроники изоляции ...
  • Сергей ЕВ
    ВС России и ЛДНР успехов и победЗа секунду до пор...
  • Людмила Свириденко
    Вот что значит, не учить физику! Накроет-то и Европу и США, даже нашим бедным оппозиционерам некуда будет бежать. Ато...Киев готовит круп...

Главный генерал по наблюдению за Россией

Главный генерал по наблюдению за Россией

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Швеции Микаэль Байден в Висбю, Швеция, 1 июля 2019 года. 

Вот во что кремлевские умеют, так это в символизм. Еле разлепив глаза после новогодней ночи, наткнулся взглядом на беззвучно работающий телевизор. Заголовок вообще ничего не предвещал: "Прогноз погоды на сегодня" - но дальше пошло такое, что заставило моментально принять охотничью стойку, как спаниэль на утку.

Российский прогноз погоды, начинающийся с Таллина, Риги и Вильнюса, да еще под мелодию времен заката Союза - это сильно, скажу я вам. После Прибалтийских Вымиратов пошли Киев, Минск, все Южное Закавказье (Тифлис, Эривань, Баку), Средняя Азия, Самара (почему именно Самара?), Питер и Москва. Причем по Средней Азии кое-что тоже очень символично - к примеру, погода в Казахстане с указанием температуры в Алма-Ате. Именно в Алма-Ате, а не в Алматы - и никаких следов Астаны.

Так что с Новым годом, дорогие товарищи, добро пожаловать в Soviet Union версии 2.0 в цифровом формате.

Впрочем, поговорить хотелось совсем о другом, но аналогии, друзья, опять сплошные аналогии.

Практически на каждом большом корпоративе находится свой перебравший "ботаник", внезапно возомнивший себя человеком-пауком или Бэтменом - как правило, успокоить его удается только прямым в челюсть, после чего он мирно засыпает где-нибудь в уголке и совершенно ничего не помнит на утро.

На некоторое время "ботаник" становится предметом насмешек для коллег, но, говорят, время лечит - через несколько недель друзья уже просто добродушно фыркают при виде бедолаги, ибо все уже рассказано в лицах и красках, с описанием особо пикантных моментов.

Другое дело, когда на большом корпоративе перебирает ранее почти незаметная тетка из не очень значимого отдела - дама превращается в женщину-вамп, жаждущую немедленной любви и обожания. Ее не успокоишь прямым в челюсть, поскольку проклятое воспитание, да - в итоге все вынуждены терпеть спектакль, полный страстей и интриг, иногда на грани (или за гранью) общепринятой морали.

Если вы думаете, что в международной политике все иначе, то глубоко ошибаетесь - когда у отдельной страны "сносит крышу", она принимается творить всяческие непонятные чудеса без какой-либо оглядки на возможные последствия.

Так вот, на фото выше - некий господин Байден. Не тот, что в Белом доме, но тоже высокопоставленный ботаник, Верховный главнокомандующий вооруженными силами Швеции, генерал Микаэль Байден. Нордический вид, врожденное благородство во взгляде и фантомные боли Карла XII после Полтавы. Викинг, короче говоря.

Швеция является членом Евросоюза, но благоразумно не вошла в НАТО, хотя довольно тесно сотрудничает с альянсом - при этом подавляющее большинство партий и депутатов местного парламента поддерживает вступление страны в НАТО. Пока этого не произошло по одной простой причине - рядом нейтральная Финляндия, у которой "очень длинная граница с Россией" - и если Скандинавия примется играть в американские игры, у Кремля может возникнуть очень большой соблазн вернуть финнов "в родную гавань".

Повторюсь - это точка зрения скандинавов, а не очередная многоходовка Путина по собиранию земель Русских - и если когда-нибудь дело дойдет до финнов, то это будет чисто экономическая интеграция в проект "Большой Евразии", но не силовое присоединение к России-матушке. Хотя, в случае острой необходимости, мы можем рассмотреть и такой вариант - но только после слезного обращения официального Хельсинки к царю-батюшке.

Понятно, что сейчас это выглядит несколько фантастично, но чего только не бывало с Европой за всю историю ее существования - а нынешнее "Великое переселение народов" ведет Евросоюз к крайне плачевным результатам.

В конце декабря Микаэль Байден встречался с Марком Милли, главой Объединенного комитета начальников штабов США - парни встречались для обсуждения угроз, исходящих от России.

В ноябре 2021 года американская и шведская морская пехота отрабатывала взаимодействие на Стокгольмском архипелаге по захвату определенных морских территорий. В декабре они же уже тренировались в базовом лагере морской пехоты "Лежен" в Северной Каролине - похоже, боевое сплачивание будет продолжаться и дальше.

Так вот, чтобы понимать, что сегодня представляют собой шведы в военном плане, стоит знать следующее: всестороннее увеличение вооруженных сил Швеции, одобренное парламентом в конце прошлого года, предусматривает рост расходов на 40% в период с 2021 по 2025 год, что в конечном итоге составит 11 млрд долларов (89 млрд крон).

Это будут "крупнейшие инвестиции" за последние 70 лет, начиная с 1950 года - при этом численность армии возрастет с нынешних 60 тысяч до 100 тысяч человек. Армия будет реорганизована в целых три (!!!) механизированных бригады, причем часть армии - это морской флот, который тоже будет модернизирован комплексами ПВО.

Для нас очень желательно, чтобы существующие и новые корветы Швеции были модернизированы американскими комплексами ПВО, "великолепно" показавшими себя на Ближнем Востоке - сдается мне, что Вашингтон таки продавит Стокгольм на приобретение "самых современных зенитно-ракетных систем" американского производства для флота, поскольку в шведскую армию система Patriot уже поставлена - а еще ведутся закупки вертолетов Black Hawk. Американский ВПК очень-очень рад сотрудничеству с самыми северными папуасами в мире.

В это же время шведы займутся разработкой истребителя следующего поколения, одновременно поставляя свой Saab Gripen E в военно-воздушные силы страны. Это неплохой самолет, если к нему прилагается наземная и спутниковая инфраструктура - в этом деле шведы всерьез рассчитывают на своих американских "партнеров".

Швеция, тратившая до недавнего времени всего 1,1% ВВП на оборону, планирует повысить этот показатель до целевых 2% объемов финансирования, утвержденных в структуре НАТО - и тут очень важно понимать, чем американцы "купили" шведов.

Генерал Микаэль Байден неофициально считается в структуре НАТО "главным генералом по наблюдению за Россией и реагированию на вторжение в Украину" - шведским папуасам подарили новое кольцо в нос, стеклянные бусы и блестящее зеркальце.

Да, шведы кинулись вооружаться после "аннексии Крыма" в 2014 году - при этом им понадобилось не менее семи лет, чтобы осознать новую реальность и подготовить программу перевооружения. Эстонцы нервно курят в сторонке от зависти - уж они-то в этом деле давно обогнали шведов. Будь у эстонцев еще и деньги, то ого-го, сегодня мощную Эстонию было бы вообще не узнать.

Необходимо добавить, что генералу Байдену сейчас нелегко. Он, как и Марк Милли, постоянно вынужден вести дискуссии, главные вопросы которых заключаются в следующем: каким будет следующий шаг России? Когда будет следующий шаг России? Почему Россия сделает именно такой шаг? Что изменится, если Россия сделает этот шаг?

На фоне ультиматума Кремля по НАТО все это выглядит довольно забавно. Учитывая, что в случае "внезапного" столкновения русских со шведами последним вообще никто не кинется помогать своими войсками, поведение Стокгольма выглядит, мягко говоря, неразумным - при этом вероятность подобного столкновения будет постоянно повышаться, если только шведы не возьмутся за ум.

Если мы начинаем размышлять над контругрозами, обещанными Москвой Америке и НАТО в случае тупости и несговорчивости "партнеров", в голову иногда лезут самые странные варианты. Например, взятие под полный контроль акватории Балтийского моря - наш эксклав в Калининсберге вполне способен на такую загогулину. Вместе с Крымским плацдармом получается очень неплохой вариант: рядом с комплексами "Искандер" и "Калибр" можно поставить наземные комплексы "Циркон" и "Ответ" - в последнем случае под вероятный удар попадает не только надводный флот, но и подводные лодки любых типов.

Предлагаю заслушать самого генерала Байдена, ибо без этого понять шведов просто не получится:

Пять новых армейских полков, одно авиакрыло. Осенью мы открыли три полка.

То, что мы называем “организацией военного времени”, будет насчитывать около 55 000 человек. К 2025 году нас будет 80 000, а к 2030 году - более или менее 100 000. Большинство из них будут призывниками после повторного введения системы призыва в 2018 году. Это гендерно нейтрально, это очень позитивно. У нас в стране 100 000 молодых женщин и мужчин, и сейчас мы принимаем на службу около 5% из них - 5500 в этом году, что увеличится до 8000 в 2024 году.

Что характерно, политика англосаксов по стравливанию народов не меняется уже столетиями - если раньше это были азиаты и африканцы, то потом пришла очередь грузин и украинцев. Прибалты и скандинавы на очереди.

Грузинам тоже внушали, что в случае чего они за пару дней дойдут до Москвы. Результаты были обескураживающими, но научились ли на них украинцы? Судя по всему нет - некоторые всерьез полагают, что русские сразу побегут в случае первого масштабного столкновения, поскольку у русских нет Бандеры, а у щирых украинцев он есть.

Агент абвера с позывным "Сопля" (он же Степан Бандера) - это, конечно же, очень сильно. Почти так же сильно, как и немеркнущая в Голливуде слава викингов, Вальгалла и прочие Одины с Торами - и в этом случае хотелось бы напомнить нашим шведским соседям, что Вальгалла в прямом переводе означает "Чертог мертвых" (от шведского Valhall; др.-сканд. vallhöll "чертог мертвых" - valr "павший", "убитый" и höll "дворец").

И вот скажите, товарищи шведы, оно вам надо? Гендерно нейтральная Вальгалла рискует при случае стать реальностью - и будущие аж сто тыщ шведских войск могут повторить собственную историю: в 1698 году Карл XII имел армию в составе 34 тысяч пехотинцев и кавалеристов и флотом с 40 линейными кораблями и 15 000 матросов. Полностью шведская армия насчитывала более 100 000 солдат - и считалась одной из самых передовых в мире в свое время.

И как, очень помогло под Полтавой?

Олег Лавров

Картина дня

наверх