На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 350 подписчиков

Свежие комментарии

Как от народа скрывали «великие достижения великого Сталина».



       В 1929 году Сосо Бесович Джугашвили по кличке Сталин обещает за 3 года превратить СССР в «одну из самых хлебных, если не самую хлебную страну в мире» [напомним, что такой страной до большевиков уже была Российская Империя]. В действительности через 3 года разворачивается голодомор на юге России, Северном Кавказе, Поволжье и нарезанныхбольшевиками из Российских губерний – Украине и Казахстане. Катастрофа коллективизации и сопутствующий голодомор объявлены полной победой социализма в деревне. Страна села на карточки и потеряла 7-8 миллионов сограждан; зато выжившие долго аплодируют стоя; звучат здравицы... 

       В 1934 году на XVII съезде ВКП(б) («Съезд победителей») Джугашвили, экстраполируя темпы прироста населения, зафиксированные в годы НЭПа (более 3 млн в год), гордо заявляет, что численность населения СССР уже достигла 168 млн. человек. Мы прирастаем неплохо, каждый год примерно на Финляндию, с улыбкой объясняет вождь… Исходя из этих же победных расчётов, Госплан к концу второй пятилетки (на 1937 год) планирует численность населения в 180,7 млн. Опять гром аплодисментов. Но перепись, проведённая в 1937 году, показывает сначала 162 млн. – на 6 млн меньше, чем Сосо Джугашвили уже провозгласил в 1934 году. Позже перепуганные статистики натягивают результат до неполных 164 млн. Но всё равно катастрофически мало; перепись объявляют вредительской, статистики идут в расход.


       Из пяти руководителей ЦУНХУ (Центральное управление народно-хозяйственного учета при Госплане), занимавших пост во время первых сталинских пятилеток (1928-1938) сколько расстреляны – как вы думаете? Ответ: все пятеро. Владимир Милютин (руководил системой учёта с 1928 по 1930 год); Сергей Минаев-Каневский (с 1931 по 1932 год); Валериан Осинский (Оболенский) (1932–1935 годы); Иван Краваль (1935–1937 годы), Иван Верменичев (1937-1938 годы). Они слишком много знали.


       В 1939 году очередной начальник ЦУНХУ Иван Саутин проводит повторную перепись. Первичный результат – 167 млн. Опять меньше, чем Джугашвили сказал в 1934 году! После разноса в ЦК статистики сразу обнаруживают ещё 3,6 млн неучтённых «дополнительных контрольных бланков» и приносят «в зубах» цифру в 170,6 млн человек. Она, наконец, признается удовлетворительной (хотя на 10 млн меньше объявленного плана, но всё-таки на 2,6 млн больше сталинской цифры 1934 года). Что равносильно среднегодовому приросту за 5 лет примерно в 0,5 млн человек – в 6-7 раз хуже, чем перед началом «сталинских пятилеток». Иван Саутин остается жив и даже награждён. Вспоминать про обещанные к 1937 году 180,7 млн. дураков нет – все бурно и продолжительно аплодируют. Хотя исходя из официальных же советских цифр – даже после многократных фальсификаций – провал демографической политики бьёт в глаза. Но все молчат – и в этом главный секрет «великих достижений великого Сталина».


       В 1932 году директивы XVII партконференции на вторую пятилетку по транспорту (пункт «г») ставят задачу: «Провести коренную реконструкцию железнодорожного транспорта с развёртыванием строительства новых железных дорог не менее 25–30 тысяч километров, с постройкой нескольких десятков новых мостов через главные водные пути…» От газетного грома сотрясаются небеса. Правда, имея в виду проваленную первую пятилетку, позже план был тихонько снижен более чем вдвое – до 11 тысяч километров. Реальные же итоги второй (победоносной) пятилетки в официальной трехтомной монографии по истории железнодорожного транспорта подведены следующей скромной фразой: «Вместо намеченных 11 тысяч километров ввели в эксплуатацию только 3380 км железных дорог, что было связано с недостатком средств и материальных ресурсов».Итого партийные директивы 1932 года через 5 лет выполнены в лучшем случае на 14 процентов. В.М. Скрябин по кличке Молотов на XVIII съезде ВКП(б) в марте 1939 года весомо докладывает делегатам: «Задания второй пятилетки в области промышленности и транспорта выполнены досрочно». Все бурно и продолжительно аплодируют. Большой террор дышит в затылок, дурацких вопросов никто не задаёт; в стране полный порядок. Идём от победы к победе.


       На том же XVIII съезде Джугашвили сообщает, что в сравнении с 1913 годом советская промышленность выросла на 908,8 процента, в то время как промышленность Германии достигла лишь 131,6 процента: «Наша промышленность выросла в сравнении с довоенным уровнем более чем в девять раз, тогда как промышленность главных капиталистических стран продолжает топтаться вокруг довоенного уровня, превышая его всего лишь на 20-30 процентов». Честная дореволюционная статистика говорит, что перед первой мировой войной доля России в мировом промышленном производстве составляла 5,3 процента, в то время как доля Германии – 15,7 процента. Отстаём примерно втрое, но притом что относительные темпы роста России были уже втрое выше германских. Сильно засидевшись на старте (поэтому база отсчёта до обидного невелика), наша страна после реформ Царя-освободителя разогналась в промышленном росте быстрее всех в мире, опережая даже США.


       Если бы слова Джугашвили про 9-кратный рост были правдой, это значило бы, что к 1939 году СССР по промпроизводству обогнал Германию если не втрое (следует иметь в виду сокращение площади в сравнении с Российской Империей), то вдвое уж точно. Проходит два с половиной года, и 6 ноября 1941 года (уже сдан Киев, а Ленинград в блокаде) тот же Джугашвили объясняет, что у Гитлера много больше нашего танков и самолётов – чем и объясняются временные неудачи… Вот те раз! А где же 908,8 процента промышленного роста, который откровенно сфокусировался на подготовке к победоносной войне? Где, где… В пропаганде! Забудьте.



       10 лет перед войной партия большевиков целеустремленно готовит население к войне малой кровью, могучим ударом, на чужой территории. В действительности всё получается ровно наоборот.


       В 1949 году выходит книга «И. Сталин о Великой Отечественной войне Советского Союза». При живом авторе там собраны все официальные выступления «вождя» по теме. Если аккуратно суммировать его сообщения о германских потерях, то за все годы войны цифра составит чуть менее 16 млн. И опять никто не задаёт вопросов, хотя очевидно завышение в несколько раз, если не на порядок. Зато после войны он сообщает сумму потерь «советского народа» – включая потери мирного населения и на фронте: всего 7 млн человек. В 4-6 раз меньше, чем на самом деле. Ну и что? Все знают, но молчат, испытывая чувство законной гордости и глубокого удовлетворения.


       Элементарный вопрос. В первую мировую войну общие потери Российской Империи составили: убитыми на фронте – 700 тыс. человек, умершими в госпиталях от ран и инфекционных заболеваний и не вернувшихся из плена – до 1 млн. человек. При этом Царская Россия, несмотря на ряд неудач, более 2 лет держала неприятеля примерно на линии западной границы СССР, какой она стала позднее (условно говоря, у «линии Керзона»). Вообразить Петроград в кольце блокады или немецкие передовые части в Химках Царская Россия не могла даже в кошмарном сне.


       Как же так случилось, что после невероятных успехов в коллективизации/индустриализации советская армия и народ, сплоченные и вдохновленные коммунистической партией, ведомые величайшим вождём всех времён и народов, руководствуясь непобедимым марксистко-ленинским учением, опираясь на исторические преимущества социалистического строя, за полгода допустили врага на тысячу верст глубже, вплотную к обеим нашим столицам и потом закончили войну хоть и с Победой, но имея в 15-20 раз большие, чем у Царя, потери? То ли реальные достижения коллективизации/индустриализации были не такими уж сокрушительными, то ли «великий вождь» воспользовался ими не лучшим образом. Какие еще объяснения? Либо дефицит ресурсов (за исключением живой силы), либо стратегическая некомпетентность в их использовании.


       Но самый главный вопрос не в этом. Почему никто, имея перед глазами вполне очевидные эмпирические результаты, не посмел спросить об этом даже себя самого, не говоря уж о публичных высказываниях. Возможно, потому что подобное любопытство стоило дороговато – примерно 10 лет без права переписки по тогдашнему курсу… Не зря же Сосо Джугашвили вскоре после «Съезда победителей» репрессировал 97 из 139 членов и кандидатов в члены ЦК (70 процентов).

Плюс еще пятеро покончили с собой и один (Киров) убит при сомнительных обстоятельствах. А всего из 1966 делегатов съезда под репрессии попали 1108 человек (57 процентов). То были как раз немногие всерьез информированные люди, которым трудно было не задать себе вопрос о реальных успехах коллективизации и индустриализации.

«Вождь» на всякий случай решил нанести упреждающий удар, чтобы помочь им избавиться от груза вредоносных сомнений. Заодно преподав наглядный урок всем прочим слишком умным. Урок был понят правильно: как сформулировал госплановский гуру академик С. Струмилин, «лучше стоять за высокие темпы роста, чем сидеть за низкие». ©

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх