Новости, события, факты

145 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина Светлая
    Вот это здорово!!!!!Хроники изоляции ...
  • Сергей ЕВ
    ВС России и ЛДНР успехов и победЗа секунду до пор...
  • Людмила Свириденко
    Вот что значит, не учить физику! Накроет-то и Европу и США, даже нашим бедным оппозиционерам некуда будет бежать. Ато...Киев готовит круп...

Немного сырых данных по СШП

Тут скопилась куча свежих данных по американской экономике. Обычно я это обрабатываю и причёсываю, но поскольку нынче занят книгой, то выложу так - в RAW формате. Всё равно показательно.

Президент Байден обвиняет трех виновников, когда дело доходит до контроля инфляции: Владимира Путина, пандемию и республиканцев в Конгрессе. Проблема в том, что из этих трёх только пандемия реально влияет (у республиканцев нет большинства в Конгрессе, например).

CPI, уточнение:
Рост в апреле на 8,3% по сравнению с предыдущим годом (прогноз 8,1). В марте было 8,5%.

ГАЗ
Цены на американский эталонный природный газ Henry Hub подскочили более чем на 10% до 8,78 долларов за метрический миллион британских тепловых единиц.
Всплеск произошел, когда Европа оказалась близка к введению эмбарго на российскую сырую нефть, шаг, который повысит мировой спрос на другие виды энергии, которые могут быть импортированы, такие как сжиженный природный газ.

Природный газ является топливом примерно для 38% производства электроэнергии в США.
Цены на электроэнергию уже выросли на 11% по сравнению с предыдущим годом по состоянию на март. Это самый быстрый годовой рост с 2006 года.

БЕНЗИН
Средняя национальная цена на обычный бензин во вторник подскочила до нового исторического максимума в 4,37 доллара за галлон.


Цены на дизельное топливо также достигли нового максимума в $5,50 за галлон.

МЯСО
Tyson Foods сообщила в понедельник, что средняя цена ее продукции выросла на 17,6% в квартале, закончившемся 2 апреля, по сравнению с годом ранее.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
Национальный центр статистики здравоохранения сообщил, что по меньшей мере 107 622 человека умерли от передозировки в 2021 году, что значительно больше, чем предполагаемые 93 655 смертей в 2020 году.
Смертность от передозировки опиоидов увеличилась с 70 029 в 2020 году до 80 816 в 2021 году.
На Аляске наблюдалось наибольшее процентное увеличение смертности от передозировки в 2021 году - на 75,3%.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК
Рынки в свободном падении, поскольку инвесторы продают все.
Трейдеры нажимают кнопку продажи практически на каждом ключевом классе активов, включая акции, облигации и биткойны, усиливая фактор страха на Уолл-стрит и отправляя S&P на самые слабые уровни за год.

Акции упали до 13-месячного минимума в результате широко распространенной распродажи на фоне беспокойства по поводу способности ФРС укротить инфляционные спирали, не ввергая экономику в рецессию.
Падение S&P-500 превысило 3% (упали даже “энергетики”, на 8%), в то время как кривая казначейства резко возросла, а разрыв между двух- и 30-летними ставками стал самым широким с середины марта, поскольку краткосрочные облигации привели к росту.

По газу-нефти-бензину:
Добыча/производство НЕ растет, зато растет экспорт и цены на внутреннем рынке. Резервы открыты и хранилища пустеют.

НЕФТЬ
Ежемесячные поставки нефти из США в Европу выросли до максимума с 2016 года.
Нефть из стратегического резерва США направляется в Европу на фоне глобального кризиса поставок (но это всё равно мизерное количество по сравнению с необходимым)

ТОПЛИВО
На данный момент запасы дизельного топлива в США являются самыми низкими почти за 14 лет. Запасы бензина также невелики, в настоящее время на самом низком уровне с декабря. Нехватка поставок не будет легко решена, поскольку рынок США потерял более 1 миллиона баррелей в день нефтеперерабатывающих мощностей за последние несколько лет.
+ недостаточно сырья для запуска производственных установок, поскольку США запретили импорт нефти из России.
+ сезонное обслуживание особенно тяжелое и длительное в этом году, т.к. во время пандемии работы не проводились, и теперь заводы поочередно закрываются на месяц.
Производители топлива отдают приоритет экспорту, а не внутренним продажам.
---
Выводы можно сделать самостоятельно

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх