На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 408 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Ну конечно. Они подзуживают Россию на действия адекватные. Но можно другими, неожиданными путями опустить их. Но демо...Легитимность Зеле...
  • Sobering
    Ну когда я Гумерова читал, то я понял, что он слышал звон, да не знает где он в концепции безопасности. Если честно, ...Легитимность Зеле...
  • Natalija Osminina
    Я провела сегодня работу и выяснила на кого кто работает. Оказалось, что великий патриот Малик Гумеров- на клана Исла...Легитимность Зеле...

Новые технологии и фейки

Развитие технологий заставляет нас пересматривать стандарты и методы работы с информацией.
Технологии CGI заставляют нас подвергать сомнению любую видеоинформацию. Существование «зелёных экранов» и оцифрованной копии Зеленского каждый раз вынуждают нас сомневаться: а в Киеве ли он? а не в студии ли это снято?

живой ли он вообще, или это его цифровая копия?
Аналогично с «дип фейк». Уже неоднократно были ролики от украинской ЦИПСО, где на картинку Путина накладывались слова, которых тот не говорил. Обычно это достаточно топорно сделано, и фейк легко угадывается. Но это пока.
Нейросети типа «ЧатЖПТ» учатся имитировать человеческое общение. Их даже учат врать по строго заданной методичке (можете посмотреть эксперименты Карманова, как он спрашивал данный чат про гонконгские протесты и угнетение уйгуров). То есть боты-нейросети могут врать в нужном для создателей/программистов ключе.
Недавно выяснилось, что фотографии для фейковых аккаунтов в соцсетях уже генерируют с помощью нейросетей, чтобы нельзя было найти первоисточник (то есть настоящего владельца) данной фотографии.
Скрипты ведут фейковые страницы в соцсетях, репостя новости и посты из заданных групп, имитируя поведение человека (пока тоже получается не очень, но они допиливают и эти технологии).
Уже скоро армии ботов будут спорить между собой в соцсетях без участия человека.
То есть недалеко то время, когда «Девочка с котом, бегущая по горящей деревне со звуками автоматных очередей на фоне» (это кадр из фильма «Хвост машет собакой», если кто не помнит) будет генерироваться практически в режиме реального внемени. И это обязательно будет использоваться в пропаганде.
Не забываем также и про обычные постановки типа «Белых касок» и «Бучи». А также про ботов-человеков, которые ведут фейковые аккаунты и распространяют с них нужные фейки – начиная от никогда не существовавшей «девочки Баны из Алеппо» (которой сейчас было бы уже лет 15, если бы она существовала) и заканчивая тысячами однотипных «дочерей офицеров» из Крыма и «дочерей шахтёров» из Донбасса, у которых «всё неоднозначно».
Добавьте к этому недобросовестных журналистов, которым лень делать свою работу нормально, поэтому они не выходя из офисов сочиняют «по информации наших источников в Кремле».
Да в Кремле не работает столько людей, включая охранников, водителей и уборщиц, сколько у них этих выдуманных «источников»!
И, вишенкой на торте – наша «Панорама» и американская «Бабилон Би» (Вавилонская Пчела), которые генерят фейковые новости «для поржать». А потом недалёкие идиоты, не умеющие проверять информацию, разносят их приколы в качестве реальных новостей.

И после всего этого находятся альтернативно одарённые особи, которые видят на заборе надпись «…уй» и верят, что за забором именно он, а не дрова.
То есть «Я видел, что кто-то в интернете это написал, и поверил, не проверяя».
Вы серьёзно до сих пор себя так ведёте?

Для чего я постоянно выкладываю ссылки на источники, англоязычные ролики, пруфы, цифры, если делаю перевод – даю текст в оригинале для сличения и так далее?
И безумно рад, когда кто-то спрашивает доказательства – старательно предоставляя их по первому требованию (кроме случаев, когда я это уже сто раз выкладывал и задолбался).
Если можно быть Гиркиным, который вылазит на табуретку и заявляет «Всё ужасно, всё провалено, пруфов не будет» и секта имбецилов это радостно несёт?
Если можно писать «Роджерс расшатывает Россию» и вместо «Да что ты такое несёшь?» некоторые пишут «Вот же ж гад! Расстрелять его!», не проверяя.
Если можно быть Соловьём и нести ахинею про «шаманы приехали в Кремль и провели там ритуал с анальным жертвоприношением меня, завтра опять пойду» – и кучи просмотров этого бреда.
Если можно быть Морозовым «Мурзом» и хоронить целую российскую армию (а пацаны-то и не знали, что их всех давно убили), потому что «похмелиться охота, трубы горят».
Если можно быть Арестовичем, прямо говорить «Вы быдло, я обманываю вас как хочу» и толпа чубатых рабов «Да! Продолжай кормить нас говном, о Великий!».
И на бездоказательное «Путин слил, продал, разворовал, убил и съел» идёт «Злочинна влада! Ганьба!».

Алё! Люди! Вы же «Хомо Сапиенс»! А это означает Человек Разумный! Не «прямоходящий», не «говноедящий», а «разумный»!
Так включайте мозги, разумные вы мои! Перестаньте уже считать, что «всё написанное в интернете Святая Правда» и «ну не могут же они врать». Могут! Независимо от того, кто подразумевается под «они».
Иногда даже случайно и ненамеренно. А иногда и вполне себе неслучайно и намеренно.
Примите как факт, что количество фейковой информации будет расти, а методы её доставки до вас – совершенствоваться. Вооружитесь этим знанием и действуйте соответствующе (чтобы не превратиться в укропитеков).
Ранжируйте источники и всё подвергайте сомнению (меня в том числе, разумеется). Иначе пропадём.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх