НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 864 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Дружить с талибами все равно что радоваться на своем огороде колорадскому жуку его ведь тоже выпестовали...Дилемма для Росси...
  • Алла Дубинина
    Какие осколки от этого вандализма- разлетелись и по скольким мозгам ударили! Чем больше подобных фактов...В Краснодаре заве...
  • Karmadon
    Яйца прижмут, говорите? Ну, и который год "прижимают"? Посчитать, пальцев на всех четырех растопырках хватит?Baijiahao: реакци...

СМИ объяснили уход главы РЖД с поста "предательством" сына

 

Сын Якунина подал заявку на британское гражданство

 

Конечное решение об отставке Владимира Якунина с поста главы РЖД было принято после того, как его сын Андрей направил заявку на получение гражданства Великобритании. Об этом рассказали телеканалу "Дождь" два источника, близких к Якунину.

На фото: Владимир Якунин (слева) на представлении нового главы РЖД. Вячеслав Прокофьев/ТАСС На фото: Владимир Якунин (слева) на представлении нового главы РЖД. Вячеслав Прокофьев/ТАСС

"В ситуации войны с Западом подобное было расценено как акт предательства", - сообщил один из них.

Кроме того, недовольство президента Владимира Путина якобы вызвали подготовленные ФСБ и Росфинмониторингом "справки особой важности", в которых содержались сведения о движении средств РЖД, заявили "Дождю".

"В компании продолжали выкачивать деньги даже тогда, когда президентом было четко сказано: хватит", - рассказал источник "Дождя", добавив, что часть секретных документов по аффилированным с РЖД компаниям предоставили западные партнеры.

Владимир Якунин отказался комментировать эту информацию. Близкий к нему источник РБК назвал это бредом.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что он не говорит на эту тему.

Якунин ушел с поста главы РЖД в августе 2015 года. Пост президента компании он занимал с июня 2005 года.

Путин, комментируя отставку Якунина, тогда заявил, что "это его выбор, и каждый человек смотрит на свое будущее так, как считает это нужным".

Незадолго до этого, 17 августа, тогдашний врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов, участвовавший в кампании по выборам главы региона, предложил выдвинуть кандидатуру Якунина в Совет Федерации и получил его согласие.

Однако после отставки Якунин сообщил, что решил отказаться от должности сенатора и сосредоточиться на экспертно-научной и общественной деятельности.

"Я полагаю, что человек только там может принести максимальную пользу обществу, да и самому себе, когда использует тот набор знаний, опыта, который ему свойственен", - сказал он.

Новым главой РЖД стал Олег Белозеров, который ранее занимал пост заместителя министра транспорта. Президент Путин, комментируя отставку Якунина, тогда заявил, что "это его выбор, и каждый человек смотрит на свое будущее так, как считает это нужным".

За время работы Владимира Якунина в РЖД его сын Андрей стал крупным предпринимателем - его фонд VIY Management (VIYM) управляет активами на $400 миллионов. Одним из активов VIYM является компания "Региональная гостиничная сеть" (РГС), бизнес которой тесно связан с РЖД.

В 2009 г. структуры Якунина договорились с компанией Rezidor о совместном проекте создания сети гостиниц в российских регионах. Объем инвестиций должен был составить $500 млн, сеть должна была включать 20 отелей.

Помещения для большей части гостиниц, расположенные вблизи центральных городских вокзалов, РГС нашла дочерняя компания РЖД - "Желдорипотека", которая была создана для строительства и распределения жилья между сотрудниками РЖД.

В строительство гостиниц инвестировал также фонд "РВМ Капитал", созданный в структурах РЖД и контролировавший часть бывших непрофильных активов госмонополии. Один из акционеров "РВМ Капитала" - НПФ "Благосостояние", обслуживающий пенсионные счета РЖД.

Еще один бизнес Андрея Якунина, связанный с РЖД, - компания Far East Land Bridge. Эта логистическая компания создала с дочерней компанией РЖД "Трансконтейнер" СП, которое должно было специализироваться на перевозках грузов по сухопутному маршруту между Европой и Азией. Впоследствии его пакет был продан компании "РЖД Логистика".

Сейчас Андрей Якунин, как рассказывал глава РЖД в 2014 г., живет в Лондоне.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх