На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Natalija Osminina
    "Тот "список", который вас так распалил, состоял из тех, чья национальность значения не имела."- мне то чего распалят...Путин возвращает ...
  • Алексей Тан
    Не надо забывать... иудейская паутина, распространена во многих РАЗВИТЫХ странах ... А в США, Британия, Франция и плю...Израиль боится в ...
  • Bogdan Stupin
    "...Сами русские россияне абсолютно не чувствуют стыда за свое первое правительство, кинувшее ВСЕХ- и свои республик...Путин возвращает ...

Пропавший экс-директор НИИ вакцин нашёлся в СИЗО



7 сентября СМИ сообщили, что бесследно исчез Виктор Трухин - директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства.

Федеральное государственное унитарное предприятие СПбНИИВС ФМБА России является российским разработчиком и производителем вакцин (зарегистрированы в 17 странах мира), который входит в перечень системообразующих предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, перечень стратегических предприятий, а также перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли Российской Федерации. СПбНИИВС взаимодействует с EBPMN (глобальная организация, лоббирующая интересы производителей биофармацевтических препаратов на международной арене), IVC (Ассоциация предприятий поставщиков вакцины против гриппа) IFPMA (Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций), DCVMN (Объединение производителей вакцин развивающихся стран). Эксперты СПбНИИВС входят в рабочие группы ВОЗ - Potency assay working group и PandemicInfluenza Vaccine Response.

Массово мелькали заголовки "Директор НИИ вакцин пропал в Москве". Вечером того же дня пресс-служба Федерального медико-биологического агентства пояснила, что г-н Трухин был уволен с должности руководителя НИИ вакцин и сывороток 4 сентября после проверки, которая выявила "нарушения в ведении финансово-хозяйственной деятельности". Однако на сайте НИИ он продолжал фигурировать в качестве директора учреждения.

8 сентября либероидная "Фонтанка" опубликовала прощальное письмо Трухина своим подчинённым. В нём он поведал, что с 5.09.2023 больше не директор, и что "решение не было моим, к сожалению": "Текущий год стал эпохальнымв истории наших институтов, мы прошли аудит Всемирной организации здравоохранения, и первые в стране получим статут преквалифицированного производителя гриппозных вакцин. Всем нам есть, что вспомнить и чем гордиться. Скажу откровенно, мне не в чем упрекнуть ни себя, ни кого бы то ни было из вас за все эти годы работы плечом к плечу. Мы создали уникальное для нашей страны предприятие, но как раз его сложность является той ахиллесовой пятой, которая может самым неожиданным образом повлиять на будущее".

Его дочь Софья, проживающая в столице, написала заявление в полицию. "Я последний раз виделась с ним в воскресенье, 3 сентября. На следующий день он ещё был на связи, а 5 сентября пропал. Официально уволен он был именно 5 сентября", - рассказала девушка "Фонтанке", добавив, что, по её мнению, исчезновение с кадровым решением ФМБА никоим образом не связано. Софья: "Мой отец — не тот человек, который исчезает по своей воле. <…> Он очень много работает, и на него оказывается колоссальное давление. Он топ-менеджер и чиновник международного масштаба — он почётный консул России в Никарагуа".



Виктор Павлович Трухин родился в 1964 году в Иркутске. В 1986-м окончил Иркутский политехнический институт по специальности "Инженер-механик по эксплуатации летательных аппаратов и двигателей", совсем немного поработал техником на Иркутском авиационном заводе, потом подвизался в Иркутском областном комитете ВЛКСМ. Чем занимался в последующие лихие годы, история умалчивает. В 1999-2001 годах был руководителем представительства администрации Усть-Кута в Иркутске, заместитель главы администрации Усть-Кута. В 2001-05 годах - председатель совета директоров ООО "Коммерческий банк «Верхнеленский»", в 2003-09 годах - генеральный директор ЗАО Управляющая компания "Верхнеленская группа". В 2006-м получил второе высшее образование в Байкальском государственном университете экономики и права, кандидат юридических наук. В октябре 2009-го стал временным генеральным директором Волгоградского ОАО "Химпром", входившего в Госкорпорацию "Ростех"; в декабре 2009-го избран гендиректором ВОАО "Химпром". Оттуда переместился в Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентств. В 2011-м занял должность директора ФГУП СПбНИИВС ФМБА России. Награждён медалью "За трудовую доблесть" и нагрудным знаком "За добросовестный труд" III степени, имеет благодарности от ГК "Ростех", ФМБА и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко ("за активную общественную работу"). В начале 2021-го назначен почётным консулом Республики Никарагуа в г. Санкт-Петербурге.

Руководитель ФМБА Вероника Скворцова и Виктор Трухин:





Вечером 9 сентября выяснилось, что 59-летний Трухин жив и вполне здоров (а то журналисты намекали на возможность суицида).

Всё банально. Он уже в СИЗО. "Топ-менеджер и чиновник международного масштаба" задержан сотрудниками УФСБ по Петербургу и Ленобласти и арестован по делу о многомиллионном хищении бюджетных средств. Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

"Нашлась пропажа. Смольнинский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Виктора Трухина, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, сроком по 07.11.2023. Трухин просил домашний арест. Защита обратила внимание, что Трухин активно сотрудничает со следствием и готов помочь разобраться в квалификации его деяний. Следствие считает, что Трухин причинил ущерб ФГУП СПбНИИВС ФМБА России на сумму 436 746 816 рублей", - сообщил Telegram-канал объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

По версии следствия (если верить СМИ), назначенный никарагуанским консулом Трухин в 2021-м воспользовался своими полномочиями и перевёл немалую бюджетную денежку со счёта Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток ФМБА на счёт зарегистрированного в Никарагуа дочернего предприятия СПбНИИВС - Biotechnology Mechnikov. "В ходе следственных действий Трухин вину не признал, но заявил о своём желании активно сотрудничать со следствием", - сказал источник ТАСС в правоохранительных органах.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх