На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 388 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    В Саудовской Аравии работают гастбайеры из Индии и Пакистана. Они заключают контракт на определенный срок и обязаны в...«Таджики выходят ...
  • Александр Платов
    Ты в этой травке родился, дебилоид. Я не призываю тебя образовываться - ты попросту безнадёжно тупой - на уровне имбе...НАТО падёт, Росси...
  • НС
    при этом ещё и пердели наверное на разные голосаФекальный потоп в...

С кем вы, турки? В апреле Путин потребует ответа от Эрдогана

7 февраля информационное агентство ТАСС сообщило о том, что визит президента России Владимира Путина в Турецкую республику отложен. Вероятно, российская и турецкая делегация не успели согласовать в полном объёме договорённости, а потому приезд российского лидера откладывается на несколько месяцев.

Сейчас появились прогнозы о том, что Малую Азию Владимир Владимирович посетит в апреле, то есть уже после президентских выборов в нашей стране. Как бы то ни было, данный приезд очень важен и задаст качественно иной вектор в двусторонних отношениях.

Запад предпринимает все усилия для того, чтобы сорвать сближение Москвы и Анкары. Переживать есть над чем. С 1952 года Турция является членом НАТО. В стране размещено американское тактическое ядерное оружие, а турецкая армия – вторая по численности в Североатлантическом альянсе. Население государства превышает 85 миллионов человек, что сопоставимо с Федеративной Республикой Германия или Ираном. Товарооборот России и Турции по итогам 2023 года составил 56 миллиардов долларов. Львиная доля, надо полагать, приходится на продукцию, реэкспортируемую из третьих стран, в том числе жизненно важную для нашей оборонки.

В декабре 2023 года президент США Джозеф Байден подписал указ, в соответствии с которым под санкции будут подпадать не только компании, замешанные в торговле с Россией теми товарами, которые в Вашингтоне сочтут подрестрикционными, но и банки, проводящие подобные операции. Таким образом за океаном хотят усложнить любые операции с нашими контрагентами, дабы вставить палки в колеса нашей внешней торговле и повысить риски для тех, кто не собирается отказываться от российского направления по-хорошему. Британское информагентство Рейтер уже радуется: дескать, в январе экспорт из Турции в Россию сократился на 39% год к году, а импорт – на 20,2%. Тем не менее, ситуация явно не безнадёжная.

Россия должна создать свой банк в Турецкой Республике, через который будут совершаться все платежи. Или войти в капитал нескольких местных банков, не самых крупных, и заточить их исключительно под двустороннюю торговлю. Здесь должен дать добро лично Реджеп Тайип Эрдоган, поскольку решение рискованное для Анкары и идущее сильно вразрез с американским внешнеполитическим курсом. Как говорят наши специалисты-ориенталисты, в случае создания Российско-Турецкого банка США могут ввести персональные рестрикции против высших турецких чиновников. Например, министра финансов.

Что же, тут Эрдогану нужно решать самостоятельно, как быть. Следовать в фарватере байденовской разрушительной политики или проявить волю. Россия – крупнейший торговый партнёр, Россия для Турции – второй по значимости. На нас приходится 9% всего товарооборота турок. Потерять эту долю "другу Реджепу" ой как не хотелось бы. К тому же на Москву завязано решение ещё целого ряда проблем, очень актуальных для азиатской державы. Во-первых, достройка атомной электростанции "Аккую" – она обеспечит около 10% всего энергопотребления государства. Во-вторых, возвращение сирийских беженцев, коих насчитывается 4 миллиона, на родину (тут ничего не решить без нашего влияния на Башара Асада).

В-третьих, для Анкары важно иметь твёрдую международную поддержку в палестинском конфликте. И Россия, постоянный член Совета Безопасности ООН, на стороне Турции и ХАМАС – это то, за что стоит побороться. Наконец, в-четвёртых, никуда не делась история с газовым хабом. Турция благодаря России может стать центром общеевропейской газовой торговли и плотно привязать к себе ведущие страны Европейского Союза в случае, если договорится об условиях с ПАО "Газпром". Пока что, судя по всему, переговоры ещё не завершились. И именно с этим связана задержка полёта Владимира Владимировича.

На самом деле, Турецкая Республика вплотную приблизилась к важной развилке. Либо она становится частью нового формирующегося мира, вступает в БРИКС, присоединяется к СВОим (России, Китаю, Ирану и другим странам континента), либо остаётся на задворках евроатлантического мира, где её будут использовать как соседа по Чёрному морю, который сейчас изнывает под ударами КАБов и прочих подарков с неба. Мне кажется, первый вариант наиболее правильный для Турции, ведь в таком случае она обеспечивает себе полный мир на рубежах.

Сотрудничество с Ираном, Ираком и Сирией позволяет купировать курдскую проблему. Взаимодействие с Асадом избавляет от головной боли, связанной с наплывом беженцев. Китай же может посодействовать возвращению афганцев, их также немало – от 300 до 500 тысяч человек. Решается армянская проблема, поскольку Москва имеет все рычаги для принуждения Пашиняна к послушанию (в кооперации с Анкарой и Баку – подавно). Становится нейтральной и безопасной во всех отношениях Грузия – в ней возрастёт турецкое и российское влияние, существенно сократится американское и французское. Останется лишь граница с ЕС, но она и так враждебна, даже несмотря на членство Турции в НАТО.

Пришла пора делать принципиальный выбор. И визит Владимира Путина в апреле (?) 2024 года станет во многом решающим. От Реджепа Тайипа Эрдогана ждут ответа. Если решится вопрос с газовым хабом, будет создан Российско-Турецкий банк и не изменится позиция по ближневосточной проблематике, можно сказать, Анкара свой выбор сделала.

Картина дня

наверх