НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 478 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Вавильченко
    Пусть уезжает туда, где ему нравиться.Макаревич восхити...
  • Диман Северный
    Я татарин, и живу в Казахстане. А я недопонял. быдляк - это, типа, я? Опять началось?В Павлодаре вышли...
  • Edouard TerArsenian
    С таким же успехом ответьте на вопрос, зачем России Сирия, Ливия и др. страны, в которых гибнут российские военнослуж...Письмо Арутюняна ...

Распад СССР ещё НЕ завершен. Ростислав Ищенко

Не успели высохнуть чернила на позорных Беловежских соглашениях 1991 г., как выяснилось, что конфигурация постсоветского пространства, в административных границах бывших советских республик, является маложизнеспособной.

Ибо полыхнуло сразу

Дотоле тлевшие конфликты разгорелись до полноценного вооруженного противостояния в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. О своей фактической независимости от Украины тогда же, в 1992 году, объявил и Крым.

Распад СССР ещё НЕ завершен. Ростислав Ищенкоantifashist.org

Что касается России, то далеко не во всех этих противостояниях она участвовала прямым, или даже косвенным образом.

Только лишь в Приднестровье военный конфликт был погашен армией генерала Лебедя (по сути – бывшей советской армией).

В противостоянии Абхазии и Южной Осетии с Грузией в 1992-93 гг. Россия занимала выжидательно-гуманитарную позицию.

В Абхазию и Южную Осетию устремился поток добровольцев из республик Северного Кавказа. Грузинские вооруженные формирования были выдворены с территории Ю. Осетии и Абхазии.

Дальнейшая роль России в этих двух конфликтах заключалась в посредничестве и вводе миротворческого контингента.

Неокрепший статус независимости, который отстаивал Крым, был 100% задушен пришедшим к власти на Украине "пророссийским" президентом Л.

Кучмой. При полном попустительстве и непротивлении тогдашнего российского руководства.

Логика исторического процесса неизбежно привела к установлению независимого статуса Южной Осетии и Абхазии в 2008 году, когда для этого открылось окно возможностей, "благодаря" агрессии Грузии.

Такое же окно возможностей открылось и для Крыма в 2014 году, вследствие государственного переворота на Украине.

Крым стал независимым и объявил о присоединении к Российской федерации на основе народного волеизъявления.

В событиях 2008, 2014 годов роль России становится очевидной. В 2008-м – операция по принуждению к миру агрессивной Грузии. В 2014-м обеспечение безопасного проведения всенародного референдума в Крыму.

В то же время, мы видим, что политический конфликт в Приднестровье до сегодняшнего дня не имеет своего политического урегулирования.

А стремление Украины к созданию жёсткого унитарного государства закономерно привело эту страну к бандеризации и расколу. Возникновение республик ДНР и ЛНР это только цветочки и первый звоночек предержащим власть на Украине. Дальнейший раскол и распад Украины неизбежны в исторической перспективе, причём самой ближайшей.

Известный российский политолог Ростислав Владимирович Ищенко уверен, что в настоящее время мы имеем дело с процессами, которые вызваны ситуацией процесса распада Советского Союза, который отнюдь не завершился. Об этом он заявил на ютуб канале издания Украина Ру.

Каковы будут границы стран бывшего СССР после его окончательного распада

Сейчас только и определяется, каким же будет это постсоветское пространство, - считает Ростислав Ищенко:

- Где будет Россия

- Где будет НЕ Россия

- Где будет АнтиРоссия

- Где будут союзные с Россией государства

Все эти проблемы находятся в состоянии решения в режиме здесь и сейчас.

Например, мы не можем сказать, в каких границах будет существовать Украина не то, что лет через 5, а даже всего лишь через год-два.

А от этого зависит положение и статус все того же Приднестровья. Одно дело, когда это анклав, в окружении враждебных стран. Другое дело, когда к нему есть выход со стороны государств лояльных, или даже дружеских России.

Тогда и можно будет говорить о дальнейшей интеграции ПМР и осколков разваливающейся Украины в те, или иные интеграционные объединения по типу ЕАЭС.

Ситуация очень динамична, и окно возможностей может открываться иногда весьма неожиданно. И тогда исторический процесс ускоряется.

Таким вот образом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх