На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • HotRS
    Если бы пацанам не надо было срочно пленных в Грозный доставить, то обязательно взяли бы Бахмут.Выходку министра ...
  • Наталья Котельникова
    Петушары.Демарш фальшивых ...
  • Кремлин Православович
    Статья весьма короткая, но информативная. Автор пробежался по вершкам. Нужны подробности.Путь Путина во вл...

Ленин стоял у истоков атомной и космической программы


Именно Ленин стоял у истоков атомной и космической программы, заявил политолог, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Сергей Черняховский 5 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Может быть не самая фундаментальная, но небольшая деталь. Первой книгой, которую он запросил из библиотеки после переезда из Петрограда в Москву, была книга Жюля Верна „Из пушки на Луну“», — напомнил Черняховский.

По мнению политолога, о роли Сталина и Хрущева в атомной и космической программе знают многие, однако мало говорится о том, что у истоков обеих программ — еще в годы Гражданской войны — стоял Ленин.

«Именно он поощрял работы Циолковского, привлек к разработке ракетной техники Цандера и тех людей, которые работали на космос. Об этом же говорит его государственная, политическая деятельность в годы Гражданской войны. Деятельность напряженная, которую он умел сочетать с постоянными, регулярными встречами с изобретателями, с поддержкой лабораторий, созданием в годы Гражданской войны около 20 исследовательских институтов», — заявил политолог.


*****

Добавлю:


В тяжелейшие годы отражения международной интервенции 1918-1920 гг. (как минимум, 14-ти стран, в том числе, всех крупных капиталистических стран и участников первой мировой войны), в годы борьбы с белогвардейскими армиями
только в 1918 – 1919 гг. было создано 33 научно-исследовательских института. К 1923 г. число НИИ достигло 56, а в 1929 г. – 406.
[Подробнее – здесь ]

Нынешние лукавые вопросы: «как сделать конкурентноспособной российскую науку, российской образование» – следствие очевидного регресса последней четверти века – времени, когда наследие Ленина истребляется, а имя его поливается тоннами лжи.
=Arctus=

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх