Новости, события, факты

145 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей ЕВ
    Дурак думкой богатеет, так и руководители ЕС И США. Россия великая держава, у которой есть все: великие ученые, изобр...Немцы предсказали...
  • Владимир Лагно
    Вот совсем "планы" раздухарились и все только от того, что НИКТО до сих пор не дал по морде. Может уже настала пора п...В Польше подтверд...
  • Галина Чужая
    видимо, запрет на покупку  золота в долларах, евро и фунтах введут. А разве нельзя золото за   рубли покупать?  У них...Немцы предсказали...

В Китае создали генно-модифицированных карасей без мелких костей

В Китае создали генно-модифицированных карасей без мелких костей
Попались мне на днях в Курске вяленые караси, други моя. В детстве ловили у бабушки – но в основном мелочь, а таких увесистых употреблять в пищу не приходилось. Вкуснейшая, скажу, рыба! ))) Сазан и карп отдыхают )))
*

Китайские биологи вывели новую разновидность карася без межмышечных рыбьих костей, что облегчает употребление в пищу популярной пресноводной рыбы, сообщает агентство Синьхуа.

Этот новый сорт карася удалось вывести путем редактирования генов, выполненный исследовательской группой из Научно-исследовательского института рыбного хозяйства реки Хэйлунцзян при Китайской Академии рыбохозяйственных наук (CAFS), и недавно он был одобрен экспертами, сообщила 18 января газета Science and Technology Daily.

Принадлежащий к семейству карповых, карась славится своим нежным мясом и восхитительным вкусом. Но его межмышечные кости, которые слишком малы, чтобы отделить их от плоти, легко застревают в горле, когда рыбу едят, и их трудно поддается промышленной переработке.

Исследовательская группа обнаружила ключевой ген, контролирующий развитие межмышечных рыбьих костей, из более чем 1600 родственных кандидатов, и использовала технологию редактирования генов для выращивания поколений этого нового сорта.
В 2021 году группа вырастила поколение, которое может передать новые генетические черты потомству и развиваться так же нормально, как обыкновенный карась.

Эксперты из таких учреждений, как CAFS и Китайская Академия наук, заявили, что, по их мнению, этот прогресс является крупным прорывом в улучшении качества семейства карповых. Они надеются, что это поможет решить проблему мелких костей у съедобной пресноводной рыбы и окажет глубокое влияние на будущее потребление водных продуктов.
ИА REGNUM
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх