
Укрепление связей России, Индии и Китая несмотря на угрозы Трампа — свидетельство становления нового мирового порядка, в котором правила игры определяет уже не Запад, пишет итальянское издание L’Espresso. Вопреки усилиям США и Европы, Кремль не стал осажденной крепостью, а по-прежнему является признанным глобальным игроком.
Мы должны открыто признать: на саммите ШОС в Тяньцзине Си, Путин и Моди продемонстрировали контуры нового мирового порядка. Они называют это "настоящим многосторонним подходом", но это нечто большее: это реванш половины планеты в отношении Запада, месть Глобального Юга тем, кто веками диктовал свои законы. На сцене — лидеры Китая, России и Индии. В зале — представители двадцати двух стран, которые в прошлом оставались вне рынка, а в процессе глобализации стали главными игроками мировой экономики. Все готовы аплодировать и поддержать новый порядок.
Си Цзиньпин с привычным ледяным спокойствием послал четкий сигнал о том, что с американским превосходством и менталитетом холодной войны должно быть покончено. Он не упомянул имя Дональда Трампа, но в этом не было необходимости. Казалось, что каждое слово было адресовано именно ему и Америке, которая пытается продолжать доминировать, но фактически уступает господство Пекину. Трамп хотел изолировать Китай и Россию, но столкнулся с блоком, включающим 40% мирового населения и половину мирового ВВП. Для Си Цзиньпина саммит стал настоящим триумфом.
Владимир Путин также не был похож на лидера, загнанного в угол. В Тяньцзине его принимали как почетного гостя.
После трех с половиной лет конфликта, шквала санкций и демонизации на всех уровнях Путин был там, пожимал руки и повторял свою версию конфликта, демонстрируя, что Кремль является не осажденной крепостью, а по-прежнему признанным глобальным игроком.До сих пор из Европы не прозвучало ни единого голоса с предложением какой-нибудь альтернативы. В то время как в Тяньцзине обсуждался новый мировой порядок, Брюссель оставался парализованным своими страхами, правилами и военной зависимостью от Соединенных Штатов. Перспективы "третьего европейского пути", похоже, испарились, оставив после себя только стратегический вакуум и ощущение потери актуальности.
Тем временем Трамп продолжает играть с огнем: он возводит стены, вводит пошлины, сеет недоверие среди своих же партнеров и, таким образом, рискует оказаться в изоляции. Он угрожает Путину, выдвигая все новые ультиматумы, которые остаются без внимания, и тем самым дает ему отличный повод для возвращения в игру. Трамп невольно сделал это уже несколько недель назад во время встречи на Аляске, которая привела к реабилитации Путина в глазах всего мира без конкретных перспектив разрешения конфликта между Россией и Украиной.
"Дух Тяньцзиня", по выражению Си Цзиньпина, — это не просто дипломатическая абстракция. Это может стать настоящим политическим манифестом: половина планеты решила, что Запад с его ценностями, экономическим и технологическим превосходством больше не будет играть ту ведущую роль, которую он играл в последние столетия и особенно в послевоенный период. Существует опасность того, что в результате мы не получим более справедливый и демократичный мир. Вероятно, нас ждет более безжалостный мир, в котором будут доминировать те, кто имеет больше танков и энергетических ресурсов, кто строит больше инфраструктуры и владеет новейшими технологиями искусственного интеллекта. Однако, хотим мы того или нет, это будет новый мир.
А что же Запад, который всегда определял правила игры? Он спит, а проснувшись, рискует обнаружить, что из режиссера превратился в актера второго плана.
Свежие комментарии