Свежие комментарии

  • Кламбер Спаниэль
    Как в холодильнике опустеет , так риторика изменитсяОгромное преимуще...
  • Sergey
    что то у вас союзнические отношения, это надо помогать армянам! а вы кому России когда ни будь ВООБЩЕ помогли? не нуж...Сближение Армении...
  • Елена Князева
    Столтенберг больше по детям. Упертый педофилГенсек НАТО близк...

Почему Европа не сможет добиться ухода Лукашенко

Почему Европа не сможет добиться ухода Лукашенко

Почему Европа не сможет добиться ухода Лукашенко

Запад хочет превратить Россию в фантик для белорусской пилюли, когда Франция, Литва и Польша будут требовать ухода Александра Лукашенко, а переговоры будет вести Москва. Такую точку зрения в интервью Sputnik Латвия выразил гендиректор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

Он отметил, что Западу не удалось свергнуть Лукашенко, а договариваться с белорусским лидером может только Россия. Пока что заявления президента Франции Эммануэля Макрона не позволяют надеяться, что Александр Лукашенко будет вести диалог с ЕС, считает политолог.

«С позиции, что Лукашенко должен уйти, с ним не договоришься. Вопрос об уходе можно было бы поднимать в ходе переговоров, но начинать диалог с этого нельзя», – заявил Журавлев.

По его словам, влияние России на Белоруссию сегодня очень большое. Поэтому Москва была бы хороша в качестве посредника в переговорах между Европой и Минском.

Сам по себе диалог – это всегда хорошо, однако он должен иметь какой-то смысл, пояснил Журавлев. Он подчеркнул, что переговоры можно вести лишь тогда, когда есть предмет для них. Однако России сейчас нечего и незачем предлагать что-либо Лукашенко, поскольку большинство жителей Белоруссии не выступают против него.

«Так почему и зачем Москва должна что-то предлагать?» – задается вопросом эксперт.

В то же время Запад мог бы предложить Белоруссии некую разумную альтернативу, которая устроила бы и оппозицию, и большинство. Однако Макрон говорит пока только об уходе Лукашенко. Таким образом, Запад хочет получить Белоруссию в виде собственности, но так, чтобы принесла ее им именно Россия, чего не будет, заключил Дмитрий Журавлев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх