НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 989 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кормилицын
    Старый дебил.Квачков поливает ...
  • Алексей Тан
    Ну как хочется...как хочется, разным НЕКОРЕННЫМ паразитирующим в России, хоть кто ни будь! ударил по России или сдела...Беларусь нанесет ...
  • Галина Чужая
    Абсолютно афалетово могут или или не могут.Уехавшие на Украи...

Новый мир заставляет переосмысливать реальность

Новый мир заставляет переосмысливать реальность

Глобальные изменения – это не столько про макроэкономику и геополитику, сколько про личные истории миллионов людей. Каждый день приносит каждому из нас новые, порой невероятные ранее обстоятельства, которые заставляют реагировать, изменять свою жизнь, формировать новый порядок деятельности, и уже всё это в совокупности формирует новый мир.

Так, осознание того, что перед неизвестным вирусом наиболее уязвимы пожилые люди и введение в Москве особо бережного отношения к гражданам старше 65 лет, вдруг придало людям старшего поколения особый статус. И дело даже не в мерах материальной помощи и обеспечения бесплатной связи, оплачиваемого больничного и пр., а в том, что о них вдруг вспомнили! Не только о ветеранах войны, а о более молодых поколениях людей, чей возраст сделал их автоматически обременительными для общества потребления.

Их принудительно увольняли с работы, несмотря на огромный опыт и реальную работоспособность, над ними посмеивались за консервативность, в магазинах и ресторанах их обслуживали свысока. На тех, кому за 60, ставили крест и забывали об их существовании, так как вся экономика зиждилась на активных и мобильных потребителях.

И эта планка постепенно снижалась всё ниже – 55 лет, 50 лет, некоторые работодатели не берут уже и 45-летних. В прошлой реальности по будням в дневные часы по городам бродили толпы брошенных активной частью населения людей старшего поколения – ненужных и обречённых на доживание.

Угроза пандемии заставила вдруг обнаружить, что пожилые люди не просто существуют, но что их надо оберегать, им надо создавать особые условия, их надо ценить. 

Это заставляет осознать проблему старости как таковую и отреагировать конкретным поведением.

Но к ужасу и стыду оказалось, что немало тех, кому наплевать на уязвимость пожилых людей и на высокую смертность среди них – мол, они и так доживают последние деньки, молодых пандемия не убивает, значит, не надо никаких карантинов после заграницы. Модная толерантность продвинутых людей обернулась обернулась равнодушием и бездушием по отношению к возрастным людям.

Таких особенно много среди так называемой элиты, прослойки сверхобеспеченных людей, привыкших считать себя «человеками мира», а также их детей-мажоров, эскортниц и обслуживающих их капиталы менеджеров. Но по иронии судьбы именно так называемые «жители Рублёвки», не вылезавшие с курортов Европы, а также «офисный планктон», пытавшийся им подражать, стали главными жертвами и разносчиками пандемии. Сверхмобильность и открытый мир сыграли с ними злую шутку, и теперь аэропорт Жуковский должен принять десятки тысяч таких потенциально заражённых людей мир, стать им родным домом на две недели.

Однако проблема в том, что эти люди привыкли не считаться ни с какими ограничениями, и карантин для них возмутителен, словно правила вождения для Мары Багдасарян. Главврач больницы в Коммунарке рассказывал про таких "благодарных", как они убегают домой и качают права: «Люди хайпят, как могут: плакаты HELP! вывешивают, выбрасывают из окон полотенце с американским флагом. Жалуются, а чего вы четвертый день даете нам йогурт без вкуса…».

Для таких в принципе невыносимо перестать потреблять и передвигаться – в этом смысл их существования. И государству прежде всего принципиально решить проблему с «человеками мира»: бабушки и дедушки спокойно смирятся с домашним режимом, а вот мажоры и папики с эскортницами будут биться за свою исключительность всеми средствами – закупка аппаратов ИВЛ в частных целях только первый пример. 

Впрочем, большинство граждан проблемы мажоров не волнуют – гораздо важнее, что под ударом весь рынок труда, рабочие места как единственный источник доходов многих семей. Озвученные президентом меры направлены на элементарную социальную защищённость и на поддержку предприятий. Но даже при негласном запрете государством кадровых сокращений и после завершения вынужденных каникул работодатели будут максимально оптимизировать бюджеты за счёт сотрудников. Если местных штатных сотрудников пока по возможности перевели на удалённую работу, то вахтовиков отправляют домой на неопределённое время.

Под главным ударом сфера услуг и торговли, мелкий и средний бизнес по принципу «купи — продай», охранники, вахтовики-продавцы и обслуживающий персонал торговых и развлекательных центров, сотрудницы туроператоров, менеджеры по продажам и прочие офисные сотрудники, отсутствие которых на рабочем месте мало кто заметит. А это сотни тысяч судеб людей, которые из окружающих регионов приехали в Москву охранниками или продавцами «сутки через трое» - так называемая маятниковая трудовая миграция. Справедливости ради: такие граждане нередко предпочитали работу охранником местным вакансиям на агроферме.

Теперь же придётся пересмотреть свои привычки и понимание «тёплого местечка». Структура рынка труда и экономики изменится кардинально, и важно понять, как именно.

Сфера услуг и развлечений, скорее всего, схлопнется и значительно переформатируется, частично перейдя в онлайн – но это другой масштаб и другие доходы. Отсрочка от налоговых выплат – это временная мера, которая отрасль не перезапустит. Многое зависит от действий государства, от того, в какую сторону оно начнёт менять структуру экономики, поддержит ли бюджетников, учителей, врачей, наукоёмкие организации и работников крупных производственных предприятий, создаст ли новые производственные места для ориентации на внутренние потребности.

Если это будет так, то именно работники этих отраслей окажутся наименее уязвимыми по сравнению с популярными профессиями общества потребления. Если же государство будет просто вливать средства в обанкроченные пандемией отрасли и профессии, то впустую потеряет деньги и время.

Как потеряли его те чиновники, которые несколько лет рекламировали цифровизацию. Когда миллионы людей были переведены на удалённую работу и обучение, оказалось, что к этому не готовы ни технологии, ни сами люди.

Одно дело – красиво фантазировать о цифровом мире, и другое – когда этот мир пришёл и стал реальностью. Обнаружилась катастрофически низкая цифровая грамотность граждан – причём не пожилых, как считалось, а молодых, даже школьников.

Оказалось, что для многих пользователей гаджет – это только игры и болтовня в чатиках, а если надо сделать рассылку или настроить конференц-связь, не говоря уже о настройке VPN-соединения, то гаджетоманы впадают в ступор.

Российские школы и учителя столкнулись с тем, что образование не готово к массовому переходу на онлайн-обучение: элементарно не хватает техники, не отработано взаимодействие школы-учителя-ученика, предложенные Минпросвещением онлайн-платформы, и так не самые удобные, не выдерживают наплыва пользователей, и учителям с родителями приходится на ходу и на ощупь осваивать учёбу по интернету. Получается пока плохо: согласно опросу проекта "Дети Mail.ru", 41% респондентов ругает качество дистанционного обучения.

Те же проблемы у многих на работе: к удалённому доступу оказались не готовы офисные процессы в ряде компаний, происходят накладки. И семьи, в которых взрослые и дети работают и учатся из дома, сталкиваются сейчас с двойными проблемами. В этой связи решение президента сделать следующей неделей нерабочей важно не только для карантина, но и для времени на обустройство онлайн-процессов в разных сферах жизнедеятельности.

В то же самое время перед людьми встаёт вопрос – что же делать? чем заниматься при домашнем режиме? Как оказалось, это не такой уж смешной вопрос – при невозможности выхода в общественные места городская квартира в многоэтажном доме превращается в ненавистную тюрьму, причём дорогостоящую. И чем дальше, тем больше жители мегаполисов будут ненавидеть коробку из четырёх стен между небом и землёй.

Будет происходить осознание того, что города-«человейники» губительны для человеческого общества и долго жить в них невозможно, что сверхурбанизация бессмысленна и вредна.

Риелторы уже фиксируют резкий спрос на аренду загородных домов: в Московской области на 41% , в Ленинградской - на 62%, и это только начало, до объявления выходных и перевода половины Москвы на самоизоляцию. Перед нами пока первая реакция на новые обстоятельства. Но постепенно даже дом дачного типа в коттедже, обнесённом высоким забором с минимальной территорией, тоже покажется тюрьмой – причём чрезмерно дорогой на фоне падения доходов. 

Идеальным вариантом жилья в новом мире станет этакий деревенский дом с подворьем, садом, хозяйственными пристройками, в котором на большом пространстве смогут поселиться все родные (от внуков до бабушек) в минимальном контакте с внешним миром. При этом не надо пугать архаикой и уходом в пещеры – скоростной интернет и перевод рабочих мест на удалёнку приведёт в глубинку необходимый минимум цивилизации, заставит государство поднять уровень первичной медицины, дорог и инфраструктуры, средства на которые уже заложены в нацпроектах.

Ещё месяц назад всё это прозвучало бы как праздные фантазии мечтателей, хотя и озвучивались наиболее прозорливыми экспертами, а сейчас они реализуются и заставляют людей подстраиваться под новые условия.

Зарождающаяся эпоха – назовём её моделью удалённого доступа – сменяет старую модель потребления, и порой это будет очень болезненно. Но смена эпох никогда не проходила спокойно, а результат зависит от нас самих.


Эдуард Биров, ForPost


Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх