На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Фашистам СМЕРТЬ!!!!Зеленский сдался,...
  • Игорь Кузнецов
    Почему это происшествие с нанесением увечий (что бывает в таких заведениях с нетрезвыми посетителями) должно привлечь...Одним ударом - дв...
  • Игорь Кузнецов
    Если против нас работают спецслужбы Украины (вместе с западными), то предотвращение любых терактов и диверсий, внедре...О борьбе с шереме...

Канадское правительство, долгое время отрицавшее вмешательство в экономику, изменит приоритеты

Финансовый кризис в Канаде перерос в политический. В то время как во многих странах мира принимаются огромные стимулирующие пакеты, канадское правительство и оппозиция ведут жаркие споры о том, стоит ли вливать миллиарды долларов в пошатнувшуюся экономику страны. Однако события последних дней могут служить сигналом того, что главные противники государственных вливаний, правящая партия консерваторов, постепенно меняют свою точку зрения, а угрозы оппозиции сместить правительство становятся все менее убедительными.

Проект бюджета страны еще находится на стадии доработки и обсуждения, но уже сейчас власти Канады начинают предпринимать меры по спасению своей экономики. Так, было объявлено, что федеральное правительство совместно с властями провинции Онтарио выделит канадским "дочкам" большой тройки автогигантов General Motors, Chrysler и Ford пакет помощи в размере 3,3 миллиардов долларов. В Канаде сосредоточено около 20% производства этих компаний. Этим, вероятнее всего, объем государственной помощи не ограничится. Как заявил в интервью телеканалу CTV министр промышленности Канады, Тони Клемент, правительство рассматривает возможность выделения стимулирующих пакетов и другим отраслям, которые наиболее остро ощущают на себе последствия кризиса.

Действия канадских властей по отношению к автогигантам, а также возможность применения подобных мер для помощи другим отраслям промышленности особенно привлекают внимание, если учесть, как яро премьер-министр Стивен Харпер защищал ценности либеральной экономики и как жестоко его критиковала оппозиция за неспособность бороться с последствиями кризиса. Недовольный тем, что его противники Либеральная партия, Новая Демократическая партия (НДП) и Блок Квебека в совокупности представляют в парламенте большинство, господин Харпер объявил о проведении в середине октября досрочных выборов. Хотя консерваторы набрали большее по сравнению с другими партиями число голосов, большинства в парламенте им добиться так и не удалось.

Ситуация усугубилась, когда премьер-консерватор принял решение о прекращении государственного субсидирования парламентских партий. При этом отмена финансирования партий со стороны государства, которая позволила бы правительству Харпера сэкономить около 30 миллионов долларов, больнее всего ударила бы именно по оппозиции. В бюджете консерваторов государственные деньги составляют менее трети от всех привлекаемых средств, в то время как для трех других парламентских партий - это более половины. Ответом со стороны оппозиции стало заявление о формировании коалиции и намерении вынести 8 декабря вотум недоверия правительству. В таком случае перед генерал-губернатором страны Мишель Жан, которая является официальным представителем британской короны, стоял бы выбор: или передать власть в руки оппозиционной коалиции, или снова отправить канадцев на избирательные участки. После срочных переговоров с господином Харпером генерал-губернатор объявила о приостановке деятельности канадского парламента до 27 января. Именно в этот день министр финансов из правительства консерваторов, Джим Флагерти должен представить членам палаты представителей проект нового федерального бюджета, оценив который оппозиция должна вынести решение о доверии правительству.

В условиях вынужденных каникул парламентариев дискуссии ведутся в кулуарах. С министром экономики уже встретились финансовые критики от либералов, в ближайшее время в диалог с главным экономистом правительства должен вступить представитель от НДП. Однако, как известно из заявлений участников переговоров, оппозиция пока не готова предложить конкретный набор мер. Они продолжают настаивать на том, что кабинет Харпера приукрашивает данные об экономическом состоянии страны и призывают принять пакет стимулирующих мер.

В то же время в "голосе" оппозиции все чаще слышны ноты готовности пойти на компромисс с правительством, что во многом связано со сменой лидера либералов. На этом посту Стефана Диона, которому сторонники партии так и не простили поражения на прошедших в октябре выборах, сменил потомок русского иммигранта Майкл Игнатьефф. СМИ сразу же окрестили его будущим канадским премьером. В послужном списке Игнатьеффа - годы преподавания в Гарвардском и Кембриджском университетах, работа на BBC, авторство нескольких документальных фильмов, множества статей в ведущих мировых изданиях и 16 книг, в том числе и о России.

Слабой чертой резюме господина Игнатьеффа является недостаток политического опыта. В большой политике он всего три года. Хотя в интервью господин Игнатьефф любит подчеркивать, что он всегда оставался "смешным канадским профессором", его критики также часто указывают на то, что большую часть из последних 39 лет 61-летний Игнатьефф провел за границей, в Великобритании и США.

Если нынешнего премьера нередко называют "канадским Бушем" за неизменную поддержку Вашингтонских инициатив, то потенциальный глава коалиции и претендент на кресло главы правительства от либералов не менее проамериканский. Так, свое участие в демонстрациях против войны во Вьетнаме в годы своей юности он объяснил тем, что Америка для него всегда символизировала все лучшее. В 2003 году он выступал с поддержкой войны в Ираке (хотя изменил свою позицию в 2007 году), спустя 3 года голосовал за продление канадской миссии в Афганистане.

В отличие от своего предшественника на посту главы Либеральной партии господин Игнатьефф не стал заявлять о неизбежном смещении правительства Харпера в январе следующего года, объяснив это необходимостью посмотреть подготовленный консерваторами проект бюджета. О своей поддержке не делать резких заявлений до обнародования бюджета заявил и коллега Игнатьеффа по "коалиции проигравших", глава НДП, Джек Лэйтон. Канадский политический Олимп - в ожидании, однако после таких заявлений перспектива смещения правительства коалицией становится все более туманной.

Анастасия Елаева

Ссылка на первоисточник
наверх