Свежие комментарии

  • igor vasiljew
    Что то не въехал,перед кем конкретно встал вопрос о непризнании выборов? Перед неадекватными писаками?Встал вопрос о не...
  • иван головнев
    Если честно. То я, знать не знал эту гниду,пока он рот не разявил. Но не сам-а на камеру сняли,людям показали.Квачков поливает ...
  • Борис Петрович Ивлев
    Полковник ГРУ в отставке Квачков честный и порядочный человек, ему можно верить, чего не скажешь об обитателях казнок...Квачков поливает ...

Прибалтика доигралась, Россия начала туда поставки шпрот

Прибалтика доигралась, Россия начала туда поставки шпрот

Здравствуйте! Рад, что заглянули на канал! Наверное многие помнят свое детство и юность? Нет? Давайте вспомним вспомним, но с гастрономической точки зрения.

Я сейчас не про то, что колбаса была мясистее и сметана молочнее, я про шпроты. Про те самые, заветные, плоские баночки, которые доставались из складских закромов хозяйками и выставлялись на стол по большим праздникам.

Ну по крайней мере большинство советских семей так и жили. Знаменитый латвийский продукт был достаточно дорогим, по тем временам, целый рубль восемьдесят копеек.

Говорят, что где-то под Ригой был построен громадный комбинат, у меня дальний родственник там работал, рассказывал, что завод пашет в три смены и то не успевает довозить продукцию до складов.

Рассказывал, что из цеха загружали в машины сразу, а машины были из разных концов страны, но несмотря на это, шпроты оставались дефицитом, сколько себя помню.

В новейшей российской истории, шпроты потеряли значение элитной еды и стали рядовым, в общем то продуктом, но по прежнему выпускались в Прибалтике и несмотря на то, что в эту нишу ринулись всевозможные кооперативы, прибалтийские всегда держали марку.

В середине нулевых наш Роспотребнадзор запретил ввоз шпрот в страну, потом опять разрешил, а как только мы ввели ответные санкции против Евросоюза, то и шпроты оказались под запретом.

Но к этому времени и у нас наладили выпуск этих консервов, можно бесконечно спорить по их качеству, но они были в магазинах и это факт.

И вот теперь в продуктовом магазине Риге обнаружили банку шпрот из Калининграда. Мало того, что были классические шпроты в масле, но нашли и шпроты в томате.

Не знаю, покупают ли кто-то их там, а может быть взяли для ассортимента, но факт остаётся фактом. На родине шпрот, теперь торгуют продуктом из соседней страны.

Прибалтика доигралась, Россия начала туда поставки шпрот

Латышский политолог Андрей Татарчук заметил, что процесс это логичный:

Цена - играет первостепенную роль в любом бизнесе и становится решающей точкой. Ну и конечно же, качество. Латвия кстати, не в столь далекие времена была ориентирована на переработку рыбной продукции. И килька была не исключением. Другое ее название, менее распространенное - шпратус.
Целых двадцать заводов трудились ради того, чтобы обеспечить россиян своей продукцией. И именно восемьдесят процентов всего производства шпрот приходилось на нашу страну.
Но как учит нас история, латвийская власть по-прежнему недолюбливает Россию и все что с ней связано в принципе. И их политики очень постарались с ликвидацией этих заводов. Теперь осталось ровно половина.
А на фоне всеобщей суматохи с новым заболеванием и разрастающейся пандемией, большая часть граждан стали просто скупать оптом именно ту продукцию, которая имеет долгий срок хранения.
Полагаю, что Россия вполне в состоянии предложить альтернативный товар из прибалтийской кильки за более доступные деньги. И считаю, что отечественные ритейлеры не оставят сей момент без должного внимания и обязательно заинтересуются

В этой связи у меня вопрос... Что там в Прибалтике выпускалось ещё? Что ещё предстоит заместить России на этих рынках?

Не то что-бы очень хотелось, да и рынки крохотные, но как мне кажется, это уже дело принципа. Евросоюз убил местную промышленность и заместил всё своими товарами, так можно заставить его и потесниться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх