На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Да не, ждёмс агрегатора новостёв.15 июля пушки зам...
  • Александр Зиборов
    В республиках в тюрьмах такой проблемы нет, а в России им даётся полная свобода...События в Ростове...
  • Александр Зиборов
    Израиль не может быть посредником. Израиль управляет Украиной, оказывает всякую помощь украм, граждане Израиля воюют ...Теперь этот вопро...

США поздравили ВМФ РФ докладом о «Подводной войне на Балтике»

В день ВМФ России Центр стратегических и международных исследований (CSIS) выложил в сеть 50 страниц под названием «Подводная война в Северной Европе», посвященный противостоянию НАТО и РФ в Северной Атлантике и на Балтийском море.

Центр стратегических и международных исследований (CSIS)

Центр был создан более 50 лет назад в 1962 году и располагается в Вашингтоне.

В его задачи входит исследование проблем стратегической безопасности США и разработка рекомендаций для действующих политических элит Америки. В штате Центра работает более 220 специалистов разного профиля, которые подключают к своей работе сеть аффилированных учреждений.

Подводная активность России как проблема

Исследователи пришли к выводу, что сегодня военно-морское развертывание российских подводных лодок сравнимо с периодом Холодной войны, а количество подводных патрулей выросло в 2015 году на 50%. Американских экспертов также испугало количество военно-морских учений в Балтийском море и Северной Атлантике.

Интересен тот факт, что в докладе вся подводная деятельность России оценивается однозначно — как «военно-морская агрессия России». Но в отдельных местах американцам хватает ума признать, что Россия просто «начинает восстанавливать свою подводную силу после разрушительных 1990-х годов. Но на общие выводы доклада эти ремарки не повлияли: НАТО обязано ответить на «агрессивные» действия России в этом регионе.

Российские военно-морские цели

Ни доктрина, ни структура, ни стратегия ВМС РФ не поменялась со времен Советского Союза. Изменился только масштаб. Значимость подводного флота советские и российские специалисты смогли оценить после тщательного изучения опыта Второй мировой войны.

Три момента

В первую очередь, российские военно-морские силы активно патрулируют воды региона с целью стратегического сдерживания потенциальных противников.

Вторая задача российских подводников — защита геогстратегических территорий — Арктики, Баренцева моря, Балтийского моря, Черного моря. Еще со времен Советского Союза ВМФ не допускает противника в те водные зоны, откуда можно ударить по сухопутным силам страны. Для осуществления этих целей даже создали особый класс российских подлодок ПЛАРК, на которых установлены крылатые ракеты большой дальности класса «вода-вода». Главная цель — не дать развернуть силы авианосцам, самолеты на которых способны мгновенно разрушить инфраструктуру и важные объекты страны.

Последняя задача ВМФ — стратегически сигнализировать противникам в политических целях, проще говоря, проводить линии, за которые не стоит заходить. Эксперты из Вашингтона отмечают, что «неоднозначность, присущая подводной войне, создает чувство русской подводной вездесущности».

Состояние российского флота

Программа перевооружения России на 2011-2020 годы предполагает выделение 26% от общего объема денег на военно-морские силы. При этом на разработку мобильных межконтинентальных баллистических систем наземного базирования денег выделили больше.

Сейчас Россия проводит модернизацию подводного флота, строит новые суда, капитально ремонтирует старые и вводит новые системы их вооружения. Советские и российские суда известны своей акустической малошумностью, превосходящей суда США. Американские генералы признали это на примере ПЛАРК «Северодвинск», который считается головным кораблем проекта 885 «Ясень». ПЛАРБ класса «Долгорукий», в свою очередь, сравнили с возможностями американского ПЛАРБ типа «Огайо».

Количество субмарин

Советский Союз располагал 240 подводными лодками в своем составе. У России осталось 56 лодок, но приоритетом все так же остались ПЛАРБ. Вместе с дизельными подводными лодками и атакующими атомными подлодками они составляют ударную и наступательную мощь России.

Американцы оценили возможности Северного флота в 31 подлодок, тогда как российские источники называют цифру 42.

Эксперименты

Россия активно поддерживает флот вспомогательных подводных лодок для глубоководных исследований. Эксперты центра решили, что эти подлодки могут влиять на трансатлантические кабеля противника. Россия также поддерживает платформы противолодочной обороны.

Американцы дали высокую оценку морякам российского подводного флота. Образовательная система ВМФ выпускает компетентных командиров, готовых идти на умеренный и оправданный риск в ходе выполнения поставленных задач.

Сейчас в России разрабатывают новые подводные лодки, двигательные установки, технологии передовых датчиков и беспилотные подводные аппараты и инвестирует в систему водородно-кислородных топливных элементов и отечественные воздухонезависимые двигатели. Некоторые из образцов уже прошли испытания. Российские специалисты также работают над неакустическими методами обнаружения и отслеживания подводных лодок, которые могут иметь революционное значение в мире подводного флота.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх