НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

144 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Владлен
    Мадам! А чего не хватает погуглить? Отец у него тувинец, а мать русская.О том парне, под ...
  • Виталий
    Откуда вещаешь,ущербный??? Неужели уже выпустили?Удушение американ...
  • Михаил Кондратьев
    "Принцип веника", описываемый автором, в первоисточнике называется "Принцип фашио (пучок)", откуда пошло понятие "фаш...Zaxid: Путин игра...

Фактически флот Украины кончился

Фактически флот Украины кончился

За 30 лет независимости Украина полностью аннигилировала доставшийся ей флот. При этом майдан, поддержанный высокотехнологичными западными партнёрами, только ускорил и, в конце концов, завершил этот процесс

При драматическом разделе Советского Черноморского флота Украине достался очень жирный куш. Настолько жирный, что изначально Украине даже образца самого начала 90-х годов и нужды в нём не было. Свежеиспечённые украинцы хватали всё, до чего только могли дотянуться – от береговой инфраструктуры до крайне специфических кораблей.

К примеру, Украине досталось гидрографическое судно «Память Меркурия», ранее совершавшее исследовательские рейсы в Атлантику и Средиземное море. Уже в 1995-м году славное судно продали частной компании, которая принялась таскать на нём челночников в Турцию. В итоге в 2001-м году эти самые челночники во главе с капитаном судно и погубили. Возвращаясь из Турции, «Память Меркурия» получила крен ввиду перегруза и ушла под воду, набитая турецким ширпотребом, шубами и алкоголем.

Не менее трагикомичной была судьба и авианосца «Варяг», который продали Китаю даже недостроенным, и ракетного крейсера «Украина», который мы отчаянно просили продать нам, т.к. украинская сторона даже вооружить корабль физически не могла, и т.

д.

Не говоря уже о трагической судьбе легендарного СКР «Беззаветный», который вытолкал крейсер УРО «Йорктаун» методом навал в 1988-м году. «Беззаветный», доставшись Украине, мигом был наречён фрегатом «Дніпропетровськ» и, спустя пять лет, выведен из состава флота. В 2005-м году его отправили на утилизацию в Турцию, но славный корабль такого унижения уже не вытерпел и затонул во время буксировки.

Крайне иронично в разрезе этого факта выглядит судьба «флагмана» Украинских ВМС «Гетмана Сагайдачного». «Сагайдачный» был заложен как СКР «Киев» и являлся фактически систершипом «Беззаветного», принадлежа к проекту «Нерей» — развитию проекта «Буревестник». И «Гетмана» тянули, как могли. Так, для его ремонта регулярно распиливали другие корабли, доставшиеся от Союза.

После майдана 2014-го года деградация, по сути, единственного боевого корабля Украины стала ещё более стремительной. На радар для корабля скидывались всей водоплавающей Украиной, а одновременно с этим на борт поднимались разнообразные делегации и устраивали громкие фотосессии украинские политики. Забавно напомнить, что стоило «Гетману» войти в постмайданную Одессу в 2014-м, как около трёх десятков моряков мигом дезертировали.

И вот «флагман» Украины в августе поплёлся в Николаев на «ремонт». «Поплёлся» потому, что сам он не на ходу, двигатель сломан. Как собираются ремонтировать тридцатилетнего старичка – большая загадка. И дело даже не в том, что промышленная деградация превратила николаевские ССЗ в склад металлолома, а в том, что все доноры, насильственно жертвовавшие своё корабельное тело «Сагайдачному», давно скончались.

Фактически флот Украины кончился. Его физически нет. Есть катера, старые буксиры, на которые навесили пулемёты, древние тральщики, но флота нет. Тридцать лет «незалежности» подвели закономерные итоги. Но это не мешает украинским политикам продолжать свои победоносные концерты с ворохом подписанных меморандумов о развитии флота. Такие бумажки подписывали и с США, и с Великобританией, а теперь ещё и с Турцией.

Конкретики в этих бумагах нет – ни сроков, ни цен. К примеру, несмотря на то, что контракт на закупку турецких корветов типа «Ада» был подписан ещё в 2020-м году, а слухи о закладке первого корабля витают уже несколько месяцев, опять-таки конкретных сроков, количества кораблей и прочего просто нет. Есть рекламные фото Зеленского и его команды, есть истеричный крик «весь мир с нами», а вот флота нет.

И это абсолютно закономерно. Запад никогда даже не стремился поднять боеспособность своих «союзников» до хотя бы примерно своего уровня. И уж тем более он не собирался развивать военно-промышленный комплекс другой страны. В самом деле, какой безумец будет плодить себе конкурентов? Вассал должен покупать корабли у сюзерена или довольствоваться той изношенной дерюгой, которую тот ему подарит. Так было с Грузией, это произошло и с Украиной.+

Украине, по мнению Запада, нужно иметь только с десяток древних корыт, способных провести провокацию у наших берегов. Сама территория Украины – это актив Запада, это место для баз и плацдарм. Но винить только Запад наивно – наши украинские соседи сами с радостным визгом неслись по этому пути тридцать лет подряд.

Сергей Монастырёв

Картина дня

наверх