На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    "Камень второй — разработчики. Чтобы настроить ИИ на судебную работу, нужны очень грамотные и высококвалифицированные...Про внедрение ИИ ...
  • Дарья Ивлева
    Обязательно  найдётся  ледоруб для рыжего Толика  - Чубайса !!!  Это чудовище  должно быть уничтожено !  И как можно ...Цель - подмять пр...
  • Виталий Сорокин
    Прокукарекал, а там хоть не рассветай! "Знает", но не расскажет...балобол!😅Цель - подмять пр...

«Люди, голосовавшие за Обаму, не хотели, чтобы США оставались в одиночестве в своей политике»

Впервые в истории США значительная часть влиятельных кланов Республиканской партии поддерживают президента-демократа. Первой республиканкой, открыто заявившей о поддержке Обамы, стала Сьюзен Эйзенхауэр, наследница одной из самых прославленных республиканских семей Америки, внучка президента Дуайта Эйзенхауэра. Она начала агитировать за Обаму задолго до того, как даже партия демократов избрала его своим кандидатом.

 

Сьюзен Эйзенхауэр продолжает активно участвовать в двухпартийной коалиции политических мэтров, готовящих переформатирование российско-американских отношений. На прошлой неделе она встречалась с президентом Дмитрием Медведевым в составе группы Гэри Харта и генерала Брента Скоукрофта. Почему американцы отказываются от традиционных партийных предпочтений и чего ожидает от Обамы американский народ - об этом Сьюзен Эйзенхауэр рассказала в интервью специальному корреспонденту «Газеты» Надежде Кеворковой.

  - Вы работали на кандидата Обаму в ходе выборов. Можете ли сейчас сказать, что довольны результатом своих усилий?

- Конечно, ведь он избран президентом. Если говорить серьезно, то мы не ожидали, что успех будет таким ошеломляющим. Это означало, что его поддержка была очень высокой. И сейчас одобрение велико, более 70%. Это очень много, и это впечатляет. Все это придает президенту Обаме большую политическую уверенность в его действиях.

- Как случилось, что внучка Эйзенхауэра, связанная исторически с Республиканской партией, работала на кандидата от демократов? Почему вообще некоторые республиканцы поддержали демократов?

- Это случилось потому, что Республиканская партия изменилась. Кандидаты от республиканцев не были впечатляющими, их идеи не вдохновляли, но отражали общие настроения партии, которая столь драматически переменилась за последние 20-25 лет. Среди республиканцев существовало большое напряжение, в том числе разное понимание перспектив партии в будущем.

Наличествовало и большое организационное разделение. Поэтому когда у демократов появился привлекательный кандидат, на удивление много республиканцев проголосовало за него.

Я была первым республиканцем, работавшим в избирательной кампании демократов. И долгое время я была единственной от республиканцев, кто открыто выступал в его поддержку. Я выступила в его поддержку еще в феврале 2008 года, за полгода до его выдвижения в качестве кандидата от демократов. В августе в штаб Обамы уже пришли многие от республиканцев, чтобы работать на его избрание (Обаму поддержали Колин Пауэлл, бывший госсекретарь Буша, Джеймс Лич, бывший конгрессмен от Айовы, Джеймс Уитакер, мэр Фэрбанкса с Аляски, банкир Джон Каннинг.

Но и к Маккейну перешел Джо Либерман, шедший на выборы в 2000 году связке с Гором. - «Газета».) И уже тогда многие республиканцы говорили мне, что будут голосовать за Обаму.

- Многие демократы выразили некоторое недоумение уже после первых шагов Обамы в качестве президента. По вашим наблюдениям, какие настроения у республиканцев?

- Те, кто его поддерживал в ходе кампании и кто за него голосовал, думаю, в большинстве своем его поддерживают. Поддержка Обамы не означает, что люди покидают свою партию. Но Республиканская партия по-прежнему не имеет артикулированных идей, которые она могла бы предложить народу. Пока партия не может предложить позитивные идеи, а лишь говорит о негативных вещах, она будет продолжать проигрывать. Я больше не член Республиканской партии, я ее покинула.

- Вы перешли к демократам?

- Я осталась независимой и не вхожу ни в какую партию. Республиканцев, которые вышли из партии и остаются независимыми, достаточно много.

- Не напоминает ли это отчасти поздние советские времена, когда коммунисты выходили из КПСС? Некоторые договорились уже до того, что Обама - ваш Горбачев.

- Я прекрасно помню те времена. Знаете, мир меняется, и стремительно. Политические партии должны нести ответственность за эти изменения. У кандидатов должны быть идеи, которые они могли бы воплотить, будучи избранными.

Республиканская партия упустила слишком много времени, и теперь у нее достаточно времени, чтобы обдумать, что делать. Они утонули в непопулярности администрации Буша и должны отвечать за это.

- Мир пока наблюдает. Что же мир видит? Глава Пентагона прежний. Клинтон бомбил Сербию и Судан. Буш бомбил Афганистан и Ирак. Теперь Обама выводит войска из Ирака, но на очереди Иран? (13 марта Обама продлил санкции в отношении Ирана.)

- Администрация Обамы прилагает усилия для решения проблемы Ирана. Но это одно из направлений, которое играло роль во время избирательной кампании. Будучи кандидатом, Обама заявил, что не исключает переговоров с Ираном. Его противники многократно критиковали это намерение. Был избран Обама. В том числе потому, что он предлагал изменить подходы внешней политики. Люди хотели этих перемен. Так что, возможно, теперь он их изменит.

- Вы полагаете, что люди в США хотели перемен именно в отношении Ирана?

- Нет, они хотели перемен вообще во всей внешней политике. Они хотели, чтобы США не оставались в одиночестве в своей политике. Американцы хотят, чтобы их правительство сотрудничало с другими правительствами. Мы начинаем с чистого листа в некотором смысле.

Это были впечатляющие выборы. Мы избрали историческую фигуру. Он воодушевил людей сделать нетривиальный выбор. Я горжусь, что была частью этого процесса.

- Многие российские читатели уверены, что работа в избирательной кампании приносит большие деньги и преимущества в карьере, если кандидат победил. Вы тоже что-то заработали?

- Только небольшой штаб профессионалов получает зарплату. Все остальные, такие как я, участвуют в избирательной кампании как волонтеры, бесплатно. Я потратила много времени и сил, как и другие волонтеры, совершенно бескорыстно. Пенсильвания, Виргиния, Северная Каролина и Флорида - вот штаты, где я агитировала. В общей сложности это длилось пять месяцев - не непрерывно, но постоянно. Я была занята в выходные, вечерами.

Более того, я сделала то, что мне вообще не свойственно, - выступила на партийном съезде. Съезд демократов проходил в два этапа. Я выступала на втором. Для меня это было важным решением - будучи республиканкой, выступить на съезде демократов. И это большая честь для меня.

- Многие слушатели Обамы под большим впечатлением от его речей. Но часто не могут пересказать, о чем же он говорил, что именно обещал.

- Я слышала о такого рода замечаниях. По отношению ко всем кандидатам звучала критика в ходе кампании. Во время кампании все кандидаты выступают и дают много обещаний. Это не означает, что они обязаны все исполнить в точности как это было сказано.

Президент Обама взял на себя исполнение обязательств в международной политике, таких как начало переговоров с Ираном, пересмотр всех внешнеполитических программ, в том числе отношений с Россией. Он взял на себя и такие темы, как международная безопасность, изменение климата. По сравнению с тем, как соотносились обещания Буша и позиция его администрации, мы видим большую разницу.

Важно и то, какие обязательства Обама взял на себя во внутренней политике: он планирует заниматься реформой здравоохранения, энергоресурсами и изменением налогообложения. Это действительно внушительная программа. Думаю, что люди, которые говорят, что он ничего не сказал, не хотели его услышать.

У Обамы есть такая черта: он производит впечатление человека, который пребывает в мире с самим собой. Он - сама естественность. Он говорит так, что ты понимаешь, что ему все по силам, по плечу. При этом он не относится к себе со всей серьезностью, у него есть самоирония. Так что людям нравится его слушать.

Этот человек пришел из ниоткуда и организовал одну из лучших кампаний в истории США. Получилось так, что он своей судьбой воплощает мечту. В ночь его победы танцевали и веселились все этнические общины Америки, люди тяжелого труда и люди интеллектуальных профессий. Обама сделал невозможное возможным.

Я - белая. У меня не было корыстной причины его поддерживать. Но я рада, что оказалась причастна к этой исторической победе.

- Для мусульман Барак Хусейн Обама остается человеком, отказавшимся от ислама, в котором он родился. Для христиан - тем, кто отказался в угоду карьеры от излишне радикального пастора. Как такая биография поможет переформатировать образ США в мире?

- Он никогда не был мусульманином. Он был рожден белой матерью-христианкой. Мы в Америке так не мыслим. Мы считаем, что ты имеешь право сделать выбор во взрослом состоянии. Это определенный шаг - осознанно стать кем-то. Другие люди не могут решать за тебя, быть тебе католиком или протестантом. Ты дорастаешь до того, чтобы сделать определенный выбор. Обама не был практикующим мусульманином.

- Но это не иностранцы, а американские журналисты раскопали, что Обама учился в исламском медресе, когда жил с отчимом-мусульманином. В таком медресе дети молятся, и все мусульмане мира об этом знают. Кроме того, у него исламское имя.

- Что ж, у меня библейское имя, но я не еврейка. Его вырастила его мать и ее родители из Канзаса. Он видел своего отца лишь раз или два. Но, повторяю, в моей стране существует сильная и вполне устоявшаяся традиция, утверждающая: не рождение определяет выбор веры, а сам человек. Это нормально для американцев. Думаю, что мусульмане в мире достаточно просвещены на этот счет. Люди переходят в иудаизм, в католицизм, они могут изменить это свое решение - это их право.

Что важно - так это то, что Обама прекрасно образован в области разных традиций и религий. Очень хорошо, что он много жил за границей, что у него был опыт соприкосновения с большим количеством разных культур.

- Некоторые аналитики в ожидании реализации мер по преодолению кризиса подозревают Обаму в симпатии к социализму. Это абсурд?

- Не думаю, что этикетки подобного рода имеют под собой нечто реальное, даже в связи с кризисом. Администрация Буша вряд ли пошла бы на некоторые шаги, не будь кризиса. Но я уверена, что власти должны сделать все, чтобы преодолеть кризис и разрешить проблемы.

Я много раз публично отрицала, что Барак Обама является социалистом по своим убеждениям, поскольку в ходе кампании его в этом пытались обвинять. Он им не был, и он им не стал в связи с кризисом.

- Что сейчас Обама собирается предпринимать во внутренней политике?

- Когда два года назад он принял решение избираться, никакого кризиса не было. И все было совершенно по-другому. Уверена, что если бы не финансовый кризис, он действовал бы иначе.

Теперь он вынужден в первую очередь уделять внимание экономике. Сегодня он и его команда должны очень быстро реагировать. Ситуация с кризисом начала ухудшаться в последние дни избирательной кампании, и теперь эта тема - главный приоритет его команды и главное обстоятельство повестки дня.

- Вы видите этот кризис на американских улицах?

- Это зависит от части страны. Скажем, в тех частях Флориды, где строились и продавались дома, на дверях девелоперских контор висят объявления о закрытии. В Вашингтоне это не так видно, хотя растет безработица. Вы не видите этого воочию, но видите косвенные черты - скажем, закрытые магазины. Кризис не бьет в глаза, но он ощутим. Это кризис основ экономики, он в глубине, а не на поверхности.

- Обама уже назвал кризис чрезвычайной угрозой и катастрофой. Как он рассчитывать преодолеть то, что никто не понимает и не дает прогнозов ни по масштабам, ни по срокам?

- Его стратегия в том, чтобы у людей снова была работа. Его главная задача - делать все от него зависящее. Думаю, что именно этим он и занят.

Я оптимист. У меня большие надежды и на наш народ, и на российский народ. Я много ездила по вашей стране в разные времена, видела и знаю ваших людей. И видела очень тяжелые периоды в вашей стране, и помню, как мужественно люди преодолевают невзгоды.

Я уверена, что люди способны преодолеть и этот кризис.

- У русских есть страшный опыт голода, войны и потерь; сбережения поколений исчезали как дым. В США люди неизмеримо больше привыкли к благам цивилизации. Как думаете выживать?

- Мы тоже прошли через гражданскую войну, у нас тоже была Великая депрессия и тяжелые времена. Мы тоже умеем выживать. Надо сохранять оптимизм и веру в силу людей.

Осознание сложности пришло ко многим людям.

Мы вступили в XXI век. У нас есть средства коммуникации, самолеты, налаженные связи. Мы должны помнить об умении работать сообща, распределять обязанности, действовать четко и в команде, подготавливать места для других, разговаривать друг с другом и сотрудничать.

Все люди должны предпринимать шаги навстречу друг другу, чтобы избегать худших сценариев. Как никогда мы осознаем взаимосвязь всех со всеми. Если что-то случается в США, это отражается и на России; если что-то происходит в России, это отзывается в Америке. Прежде мы не осознавали этого, но теперь понимаем.

Президент Медведев на встрече сказал нам, что он желает успеха президенту Обаме в его начинаниях. Я много раз была в России и встречалась с господином Горбачевым, господином Ельциным и господином Путиным. Я очень рада засвидетельствовать, что на сегодняшнем этапе мы все поняли, как невелик мир и как мы все в нем связаны друг с другом.

 

 
Ссылка на первоисточник
наверх