На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 090 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр24
    С точностью 50% могу предсказать любое событие.«Россия потеряет ...
  • Olga Chuhutina
    Я живу в Казани и полностью поддерживаю что эту тварь  гнать."Мы Родине ничего...
  • Геннадий Малахов
    Бабло этих подонков ТАМ! Отрабатывать надо, иначе отнимут и по миру пустят. Для них они просто пыль аллергическая...Русофобия Урганта...

Экстремистские сайты не дают покоя властям

С соответствующим заявлением замминистра выступил на Всероссийской научно-практической конференции по вопросам защиты прав и свобод представителей национальных меньшинств. Государственная система экспертизы материалов печатных и электронных средств массовой информации, учебно-методической литературы и других изданий на предмет выявления в них признаков разжигания межнациональной и межрелигиозной розни может начать работу в ближайшее время.


По словам Алу Алханова, соответствующие предложения были выработаны в рамках реализации комплекса мер по борьбе с этническим и религиозным экстремизмом и предупреждению межнациональных конфликтов. Подробностей о сути данных предложений на данный момент нет, так же как и непонятны даже общие принципы работы государственной системы экспертизы материалов в СМИ.


Напомним, это далеко не первая попытка властей противодействовать экстремизму в интернет-СМИ, материалы которых, судя по словам замминистра юстиции, будут проходить экспертизу на равнее с материалами других изданий. В январе 2007 года генеральный прокурор России Юрий Чайка выступил с заявлением о необходимости введения уголовной ответственности для владельцев интернет-сайтов и ответственности для компаний-провайдеров, предоставляющих пространство для размещения сайтов экстремистской направленности.


Осенью 2008 года, уже после нескольких судов над блогерами с обвинительными приговорами, Национальный Антитеррористический Комитет выступил с предложением разработать государственный механизм, который позволит закрывать сайты, связанные с террористами и их организациями. Комментируя эту инициативу властей для TelNews, ведущий юридического блога Dura Lex Павел Протасов резонно предположил: «От таких изменений хуже, как всегда, станет только законопослушным гражданам, которые ничего не нарушают».


При этом экстремистскими сайтами государство ограничиваться, видимо, не собирается: недавно стало известно об указании Генеральной прокуратуры РФ прокурорам на местах «противодействовать фактам информационных атак на банки».


Другой смежный вопрос, который довольно тревожит власти в настоящее время – определение интернет-СМИ и, соответственно, круга лиц, подлежащих ответственности, в том числе уголовной, за «экстремистские» высказывания в Сети. По действующему законодательству, Интернет не является средством массовой информации, однако на практике получается, что за слишком резкие слова в нем придется отвечать так, как если бы на Интернет распространялись положения законодательства о СМИ.

наверх