В Совете Федерации готовят поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан». Сенаторы считают, что знание русского языка должно подлежать проверке при натурализации иностранцев.
Согласно законопроекту, сертификат о знании русского языка будут требовать для выдачи разрешения на временное проживание и вида на жительство.
При этом, правда, исключение сделано для владельцев советских паспортов, а также иностранцев, имеющих близких родственников в России, и тех, кто получает право на гражданство согласно постановлению правительства. Процедурные детали относительно формы сертификата и порядка его выдачи будет определять правительство. А вот вопрос, связанный со стоимостью услуг сертификации, пока точно не ясен, хотя, по предварительным данным, речь идет о сумме, эквивалентной примерно $50.Отметим, что при устройстве на работу мигрантов наличие документа, подтверждающего знание языка, не будет обязательным. И надо сказать, что эта норма выглядит несколько неожиданно. В самом деле, ведь сложится странная ситуация, когда для временного проживания и для вида на жительство в России знание русского языка требуется, а вот для того, чтобы работать в нашей стране – нет. Но как же устроиться на работу в России, не имея в нашей стране даже временной «прописки»?
Да и вообще, если анализировать политику властей в области миграции, может сложиться впечатление, что в этой сфере как будто борются две противоположные тенденции. С одной стороны, власть прекрасно понимает, что ощутимый наплыв иностранцев в Россию приводит к необходимости решать вопросы, связанные с их адаптацией в нашей стране. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в июне глава Совета Федерации Сергей Миронов провел заседание Объединенной комиссии верхней палаты парламента по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений и высказался в пользу принятия программы социализации трудовых мигрантов, которая включала бы обучение приезжих русскому языку, истории и культуре. По его словам, в России должна быть создана система обязательной сдачи экзамена по русскому языку.
Однако не так давно Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, упрощающий получение российского гражданства для иностранцев или лиц без гражданства, приезжающих в Россию по программе добровольного переселения соотечественников. Депутаты отменили целый ряд существенных ограничений. Среди них – требование доказать знание русского языка и финансовых источников существования, а также необходимость проживания на территории Российской Федерации непрерывно в течение 5 лет. А вот сейчас в Совете Федерации предлагаются меры, по сути, ставящие определенные барьеры на пути мигрантов.
Вот что думает по этому поводу доктор политических наук Андрей Савельев:
– До сих пор вся миграционная политика носила характер абсурдный и как будто бы намеренно направленный против интересов собственного народа. А вот стремление ограничить иммиграцию в Россию барьером знания русского языка – это совершенно правильный подход. Проживание в России в течение какого-то относительно длинного периода требует от человека вступать в контакты с коренным населением России. Для элементарной социализации любой приезжий должен знать русский язык. Одно дело, когда он приезжает сюда туристом или в сопровождении переводчика, и совсем другое, когда он намерен здесь достаточно длительный период прожить и проработать. Например, многие приезжие у нас работают на рынках, при этом не могут объяснить свойства товара, не могут общаться с покупателем. Я считаю, что им вообще в таком случае нельзя торговать на рынке. А вот если будет введена какая-то градация при получении права на работу, то правительству стоит обратить внимание на то, что те профессии, где требуется интенсивная коммуникация, должны иметь более высокий уровень владения языком. Совершенно правильно делаются исключения для соотечественников – тех, кто имеет родственников в России, но пусть даже и не очень хорошо знает русский язык. Тем не менее, это – его родная страна. Раз уж его родственники здесь, он должен совершенно беспрепятственно сюда приезжать.
Свежие комментарии