На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • HotRS
    Если бы пацанам не надо было срочно пленных в Грозный доставить, то обязательно взяли бы Бахмут.Выходку министра ...
  • Наталья Котельникова
    Петушары.Демарш фальшивых ...
  • Кремлин Православович
    Статья весьма короткая, но информативная. Автор пробежался по вершкам. Нужны подробности.Путь Путина во вл...

Член-корр РАН: у России нет продовольственной безопасности


Прорывное развитие российского сельхозсектора невозможно, учитывая нынешнее финансирование сельскохозяйственой науки по остаточному принципу. Так прокомментировал слова президента РФ о развитии сельского хозяйства заведующий лабораторией «Информационного обеспечения точного земледелия» Агрофизического НИИ, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Вячеслав Якушев в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Учёный напомнил, что два года назад президент Путин поставил задачу перед российским сельским хозяйством – удвоить экспорт к 2024 году. Однако, по мнению доктора сельскохозяйственных наук, для выполнения подобной задачи нет объективных предпосылок: «Россия полностью зависима от импорта по семенам овощей, частично — по другим культурам, а также — по кроссам птицы».

Якушев отметил, что первый шаг на пути к выполнению столь амбициозных задач —создание условий для появления российских инновационных разработок, но им объективно неоткуда взяться:
«Откуда эти разработкам взяться, если сельскохозяйственная наука по-прежнему финансируется по остаточному принципу! В нашей лаборатории, например, средняя зарплата порядка 35 тысяч рублей. На такие деньги молодежь не удержишь. Впрочем, возможно, правительство планирует закупить за рубежом технологии, но кто им их продаст в условиях санкций? Продадут только старье».


Вторым ключевым фактором прорывного развития сельскохозяйственной отрасли является доведения этих инноваций до внедрения.
«Необходимо обеспечить финансирование НИОКР и прототипирования, и тогда цепочка „НИР — ОКР — прототип — выход на рынок“ заработает. За этим уже последует создание новых связей между сельскохозяйственной наукой и производством, взамен разрушенных советских. Если эту связь не создать, не создать работающую систему, то сельское хозяство в России всегда будет идти по пути внедрения устаревших импортных технологий. Тогда ни о каком прорыве и речи быть не может. В связи с чем неизбежно возникнет вопрос о продовольственной безопасности и независимости нашего государства», — заявил член-корреспондент РАН, добавив, что в СССР одно рабочее место в сельском хозяйстве создавало порядка 15 в других отраслях.

Подробнее – «Член-корр РАН: в России сегодня невозможен прорыв в сельском хозяйстве»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх