На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Ларионов
    Товарищ Генерал, ваши расходы в сто раз превышают ваши официальные доходы, извольте объяснится ...............:-) , а...Кучно пошло
  • Evgenija Palette
    !!!!!!!!!!!!Процесс пошёл. Ро...
  • Людмила Свириденко
    Умереть, не встать! Из 14 миллионов мигрантов лишены гражданства 669 человек. Самим-то не смешно?))Процесс пошёл. Ро...

Кому свои, а кому и легионеры

В судьбу ЕАЭС вмешался спорт.
Чемпионат КХЛ начался с редкой несуразности – на лёд в первых матчах не вышли игроки с паспортами граждан Белоруссии и Казахстана. Скандальность ситуации в том, что в противоречие вступили российское законодательство и нормы Евразийского экономического союза.
А ведь ещё в прошлом году никаких проблем с этим не было.
Белорусы и «казахи» всегда считались частью российского хоккея, тем более что многие из них имеют русское происхождение и российские паспорта.

В Казахстане, например, в профессиональных клубах этнических казахов наберётся не более, чем пальцев на одной руке. Воспитанников местного хоккея куёт школа Усть-Каменогорска, где тренерами работают российские специалисты – ученики Чернышёва, Тарасова и Тихонова. 
Препятствие возникло непосредственно перед стартом нынешнего сезона. Это принятые Госдумой поправки в федеральные законы «О физической культуре и спорте» и «О правовом положении иностранных граждан». Суть изменений в том, что легионерами отныне считаются все спортсмены, не имеющие права выступать за сборную России, то есть представляющие любую другую страну. 
Как поясняют в министерстве спорта, данные меры приняты для того, чтобы представители других государств не занимали рабочие места россиян сверх установленного лимита (в хоккее за каждый клуб разрешается выступать пяти иностранцам).
В общем-то, логика государства понятна: чем больше своих выступает в составах сильнейших команд в различных чемпионатах России, тем сильнее должны быть наши сборные на международных турнирах, тем больше медалей они добудут в олимпийских зачётах. Мол, получается, что легионеры хоть и поднимают своим присутствием уровень состязаний, они же одновременно ослабляют потенциал национальных российских сборных. 
Собственно, проблему легионеров приходится решать почти всем странам мира, особенно тем, кто борется за господство в спорте. И, надо сказать, не везде придерживаются такой же логики, как у нас. Например, в США профессиональные лиги никаких лимитов не устанавливают вовсе. При этом американские сборные входят в число лидеров почти во всех видах спорта.
В Европе попытки установить ограничения привели к знаменитому «делу Босмана», когда голландский футболист, выступавший в Испании, отстоял в суде своё право на труд, распространяемое на всех граждан Евросоюза в равной степени, в независимости от территории, где проходят соревнования. 
Собственно, в случае с российским хоккеем складывается похожая история. Речь идёт об основных соглашениях, заключенных в рамках ЕАЭС. В частности, о свободе перемещения рабочей силы внутри него. То есть гарантируются равные условия труда внутри союза для граждан всех входящих в него стран. А по мнению КХЛ, международный договор имеет приоритет над российскими нормами. 
Не исключено, что окончательную точку в споре может поставить только суд Евразийского экономического союза. Для девяти российских клубов проблема выглядит довольно острой. В них играют 19 белорусских хоккеистов, общая сумма контрактов которых составляет 800 миллионов рублей, но они выходят за рамки установленного лимита. Кто же компенсирует эту сумму в случае разрыва контрактов?
Но не только в правовом и экономическом поле лежит проблема. Тут и политический нюанс имеется. Так уж получилось, что спорт до сих сохранял между бывшими собратьями по Советскому Союзу общее пространство. А теперь что? Извините, что мы в своё время не углядели и не до конца разорвали с вами отношения… 
«Это какая-то надуманная вещь, и я бы вообще не трогал эту тему легионеров, оставил бы всё как есть, - уверен Вячеслав Фетисов. - Чем выше будет уровень хоккея в Белоруссии и Казахстане, тем выше будет конкуренция в КХЛ. Вот когда белорусы и казахи начнут нас обыгрывать, тогда можно вернуться к этому вопросу…»
Но, похоже, что у российского спортивного министерства нет более важных проблем, чем пытаться осуществлять в профессиональных лигах, живущих во всём мире по собственным законам, весьма сомнительные реформы. Российскому спорту необходимы, скорее, эффективные преобразования, а не громкие.

Юрий Савельев - Народный политолог
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх