На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 096 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Кожевникова
    Страшно!!! Мир переполнен злом и ненавистью! Что может быть хуже радости от чужой беды! Кто создал эти проблемы и кто...Сразу 3 цыганских...
  • Владимир Несмеев
    А мы все о мусоре да о мусоре,есть что то хорошее у нас о чем можно поделится."Не зря называют ...
  • Алексей Смирнов
    Если всё так запущено. то смартфоны для детей пора запретить на законодательном уровне. Продавать только с 21 года. к...Цифровая деменция...

Россиян предупредили об ограничениях на выдачу денег в банкоматах: разложим все по полочкам

Российские банки решили бороться с мошенниками радикально – оставить их без кеша. И уже с 1 сентября в стране начнет действовать новый порядок выдачи наличных в банках. Снять со счета можно будет не больше 50 тысяч рублей. Однако для паники нет повода, поскольку ограничения вводятся в исключительных случаях.

Разложим все по полочкам, чтобы прояснить ситуацию.

Лимит может быть введен в случае, если кредитная организация обнаружит снятие денежных средств через банкомат без согласия клиента. При этом банк в обязательном порядке уведомит клиента о своих подозрениях и назовет причины. Кроме того, запрет будет действовать максимум 48 часов, то есть двое суток.

Какие именно признаки, по которым банк определит отсутствие согласия клиента, войдут в перечень, пока неизвестно. ЦБ РФ обещает установить и обнародовать их позднее. Наверняка, до 1 сентября о них станет известно более подробно.

Можно только предположить, какими могут быть ситуации, при которых есть сомнения в том, что это не добровольная операция. Прежде всего, на это может указать не присущее клиенту поведение. Это когда он вдруг решить снять с баланса через банкомат все свои деньги.

Это может быть и подозрительная активность на счете – много переводов с нескольких счетов на один. Может быть и взятие кредита или попытка снять наличку сразу в нескольких банкоматах за короткий промежуток времени.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, ограничение на снятие наличных коснется лишь дропперов - людей, которые передают мошенникам свои банковские счета для незаконных финансовых операций. Именно банковские счета дропперов чаще всего используются при похищении средств.

«Это не будет массовый запрет», - заверил россиян депутат.

В случае возникновения у банка подозрений, что какой-то счет используется для воровства денег или для их «прогонки», в отношении счета владельца и введут ограничения, объяснил ТАСС Аксаков.

А член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас добавил, что кредитной организации достаточно будет двух суток, чтобы клиент либо подтвердил свою банковскую операцию, либо предотвратил ее. Таким образом банки рассчитывают снизить риски хищения средств с банковским счетов россиян, сказал изданию Life эксперт. По его словам, в основе решения находится не контроль над клиентами, а использование «автоматизированного подхода к защите их средств».

Также стало известно, что россияне, которые пострадали от действий мошенников, будут введены в специальную базу ЦБ РФ. Чтобы обезопасить их в дальнейшем регулятор введет дополнительные барьеры. Это делается для того, чтобы вклады россиян стали менее уязвимыми к внешнему вмешательству.

Напомним, жертвой мошенников стала народная артистка России Лариса Долина. В минувшем году аферисты обманов выманили у нее деньги за проданную квартиру.

наверх