Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ... М/б в Англии найдётся режиссёр для съёмок к/ф "Слуга врагов народа", с  чёртиком из табакерки Зельцем в главной р...Британцев взбесил...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Россия - не дура. Это больше к вам относится. Беда России в другом: огромные территории и очень мало народа. Все оста...Ослабить, нельзя ...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Лучше пусть не будет постоянно ноющей прокладки между нами и НАТО. В НАТО не дураки. Если мы будем как и прибалтами н...Пол Робертс: Укра...

Почему Газпром решил вернуть Польше "должок" через Стокгольм

Почему Газпром решил вернуть Польше "должок" через Стокгольм...

"Снижайте цену! -А если повысить?" Получив от поляков запрос о снижении цены, наши подкололи его в папку и послали в арбитраж

 

Ну вот, наконец-то дождались! Наши закончили игры в толерантность и перестали быть мягкими и пушистыми.

  • Извольте получить!

Вы конечно в курсе, как поляки выиграли у Газпрома иск. Заставили переписать контракт с уклоном на рыночную цену и вернуть "переплату" в 1,5 миллиарда. Причем - задним числом, с 2014 года.

Не всем понятно - почему задним числом и почему с 2014-го? Дело в том, что по условиям контракта любая из сторон имеет право раз в три года требовать пересмотра цены, если она сию сторону не устраивает. Вот поляки в 2014-м и потребовали снижения. А после отказа наших - подали в суд. А когда суд выиграли, то и компенсацию получили за весь срок.

Теперь всё стало наоборот

Вы также слышали, что в конце октября прошлого года польская PGNiG буквально потребовала от Газпрома снижения цены. Намекая на нехорошие последствия в случае отказа. Поляки в письме отметили, что воспользовались правом раз в 3 года требовать пересмотра цены, если она не соответствует рыночному принципу.

Поскольку цена на рынке сейчас неоправданно высокая, то мы требуем скидку в связи в форс-мажорными обстоятельствами

В ответ тишина, никакой реакции. Газпром молчал аки партизан. И на звонки польских "партнеров" наши не отвечали тоже.

Потом ответили:

 

  • Мы считаем что цена необоснованно низкая и будем ее поднимать

Поляки в ауте. Как так-то? Решили, что это просто блеф. И ошиблись. Вчера Газпром направил иск в стокгольмский арбитраж. В котором требует следующее:

а) Пересчитать цену на газ с 2017 года в сторону увеличения.

б) Выплатить компенсацию за период с 2017 года

в) Газпром» также будет добиваться отмены решения суда от 30 марта 2020, насчет снижения тарифов.

Вы спросите - почему с 2017 года? А вот тут-то и порылась собачка! Оказывается, в том году наши тоже подавали требование пересмотреть цену. Поляки отказались. Ну вот, теперь наши хотят нагнуть Польшу, согласно "правилу прецедента".

  • Как вы с нами - так и мы с вами!

Что самое любопытное - именно польский прошлогодний запрос о снижении цены и станет основой для иска! Ибо поляки лично подписались в том, что нынешнее формирование цены не является разумным! То есть, они признали что прошлое решение суда было ошибочным.

  • Вы сами это сказали, за язык никто не тянул.

В общем, Газпром получил от поляков сей "юридический подарок", два месяца тихонько, "без шума пыли" готовил документы. И вот теперь пошел иск в Стокгольм. С полным юридическим обоснованием.

Сказать что Польша в ауте, это ничего не сказать. Все СМИ шумят о не честности Газпрома и о том что - "Им без шансов". Ну что же, шуметь-то все умеют. Посмотрим, что дальше будет.

От автора. Очень рад что наши наконец-то стали действовать по "европейским правилам". Давно пора.

 

Картина дня

наверх