На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 325 подписчиков

Клеветникам приготовиться: В Казахстане отказались укрывать распускающих фейки про русскую армию

В Казахстане продемонстрировали, что не станут предоставлять убежище тем, кто распускает ложные данные про армию России. В соцсетях советуют таким клеветникам готовиться к худшему.

Недавно журналистка Евгения Балтатарова* сообщила подписчикам об очередной своей неудаче: Казахстан отказал ей в статусе беженца. Департамент занятости населения Казахстана назвал причиной отказа непредоставление журналисткой оригинала решения суда о её экстрадиции в Россию в качестве обвиняемой по "сфабрикованному" уголовному делу за клевету на русских военных, а также решения о её заочном аресте и обыске.

По словам Балтатаровой, за оригиналами документов ей пришлось бы возвратиться в Россию, поскольку передать их её адвокату отказались. Однако адвокат журналиста сфотографировал документы, и Евгения приложила распечатки фотографий в пакет документов.

Ранее Евгении Балтатаровой* было отказано в продлении срока временного пребывания в Казахстане. Журналистка покинула Россию в марте 2022 года, в июне суд в Улан-Удэ заочно арестовал её, и Россия объявила её в международный розыск.

Есть и случаи, когда в Казахстане задерживают граждан, которые находятся в таком розыске за распространение фейков, дискредитацию русской армии, экстремизм, и принимают решение об их экстрадиции.

Плохая новость для клеветников на армию России, уже получивших проблемы на Родине и намеревавшихся укрыться в соседнем Казахстане от проблем с Фемидой. Суд этой центральноазиатской страны счёл, что розыск и заочный арест по статье о "военных фейках" не являются политическим преследованием, а значит, и основанием для предоставления таким лицам политического убежища,

- передаёт тем временем телеграм-канал Украина.ру.

ФОТО: СКРИНШОТ HTTPS://T.ME/UKRAINA_RU

* внесена Минюстом России в список физлиц, выполняющих функции иноагента.

https://dzen.ru/a/ZWm5Acj3YnPM...

Картина дня

наверх