На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гром
    Всё , что Вы перечислили есть ли унас?Капитуляция приня...
  • Алексей Тан
    УЁ...ок!... ЭТО ВСЁ было в программе Столыпина! и его КОМАНДЫ... Которых вы УБИЛИ... а ИХ программу УКРАЛИ... и что т..."Я хочу в ту стра...
  • Вадим Лебедев
    Кроме нефти, газа и угля... Вооружение, удобрения, зерно и животноводство, атомная энергетика, космос, древесина, мет...Капитуляция приня...

АЭС в Египте и мобильные реакторы укрепят позиции России на мировом рынке атомной энергии

19 ноября в Египте состоялась церемония заливки первого бетона в фундаментную плиту второго энергоблока АЭС «Эль Дабаа», которую сооружает АО «Атомстройэкспорт» (входит в госкорпорацию «Росатом»). Несмотря на давление со стороны Запада египетские власти не отказались от реализации проекты и это хороший знак.

Россияне построят египтянам современную, надёжную АЭС с реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+, которые отвечают всем международным требованиям и успешно эксплуатируются в РФ. АЭС «Эль-Дабаа» станет первой атомной электростанцией в Египте. Она возводится в мухафазе Матрух возле побережья Средиземного моря, примерно в 300 км северо-западней Каира. Атомные технологии – одна из немногих отраслей российской промышленности, которая выпускает не просто высокотехнологичную продукцию, конкурентоспособную на международном рынке, а занимающую лидирующие позиции. В настоящее время «Росатом» имеет господствующее положение на планете в этой индустрии и лишь политическими методами противники Москвы стараются навредить выгодному и востребованному бизнесу. Строительство АЭС «Эль-Дабаа» ещё больше упрочит положение «Росатома» в мире, а Египет, с его 100-миллинным население, станет более стабильным и независимым государством. Каир собирается побороть дефицит электроэнергии, поэтому, вероятно, строительством двух реакторов дело не ограничится. Сейчас рынки большинства стран Европы закрыты для России по политическим соображениям. Однако в западной части Евразии для РФ открыты рынки Белоруссии, Венгрии, Сербии, Турции, Армении и Азербайджана, где ведется или намечается сотрудничество.
Но, есть другие регионы планеты, где ещё больше стран заинтересованных во взаимовыгодном сотрудничестве с Россией в атомной энергетике, которых не смущают санкционные риски. Каждый проект за рубежом создаёт десятки тысяч рабочих мест в России и чем лучше «Росатом» демонстрирует свою устойчивость, тем больше у него клиентов. Кроме больших стационарных АЭС «Росатом» создаёт и мобильные реакторы, которые могут укрепить позиции Москвы на рынке атомной энергии. Людям сложно жить без электричества, а Россия является единственной страной в мире, которая сумела построить работающую плавучую атомную теплоэлектростанцию «Академик Ломоносов» (проекта 20870), чем подтвердила своё глобальное лидерство в области атомной энергетики. Страны, имеющие выход к морю могут арендовать или купить подобную ПАТЭС и в случае конфликта перемещать. При этом «Росатом» не останавливается на достигнутом. В недрах госкорпорации уже разрабатывается новое поколение АЭС – атомная станция малой мощности (АСММ). Это модульная АЭС с установленной электрической мощностью до 300 МВт, которую можно размещать на небольшой площади, где нет развитой энергосистемы. В «Росатоме» считают, что за АСММ будущее человечества.

 

Ссылка на первоисточник
наверх