Франция, Германия, Великобритания, Италия и США готовы ужесточить санкции против России из-за ситуации на Украине, говорится в заявлении администрации президента Франции Франсуа Олланда по итогам телефонных переговоров с лидерами этих стран. «Пять глав государств и правительств подтвердили свое намерение принять новые меры против России», — подчеркивается в сообщении Елисейского дворца.
При этом Франсуа Олланд, Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон, Маттео Ренци и Барак Обама выразили готовность продолжать контакты с Россией.Лидеры ЕС договорились с США расширить санкции против России
Офис британского премьера Дэвида Кэмерона подчеркивает, что Россия продолжает поставлять оружие через границу и оказывает практическую поддержку сепаратистам, передает Reuters. В британской трактовке западные лидеры согласились, что международное сообщество должно оказывать на Россию более серьезное давление, а европейские дипломаты — согласовать «серьезный пакет секторальных санкций как можно скорее».
О достижении европейскими дипломатами в понедельник предварительного соглашения о списке лиц, связанных с президентом Владимиром Путиным, и фирм, чьи активы должны быть заморожены, сообщает Reuters со ссылкой на европейских дипломатов. По итогам трехчасовых переговоров они согласились также ужесточить торговые и инвестиционные санкции в отношении Крыма.
Ожидается, что новый список будет опубликован во вторник или среду и дополнит перечень европейских санкций, уже действующий в отношении 87 человек и 20 организаций. Два дипломата сообщили Reuters, что новый список содержит как минимум 12 имен (по версии еще одного — 8) и три компании.
По данным дипломатических источников The Wall Street Journal, в стоп-лист войдут по крайней мере пять человек и две компании. ЕС впервые выбрал в качестве цели «олигархов», которых подозревают в оказании поддержки или извлечении выгоды из хаоса на Украине, говорят собеседники издания. В результате санкций в финансовом секторе будут резко ограничены возможности крупнейших банков России, таких как Сбербанк или ВТБ, привлекать финансирование в Европе, считают дипломаты. По их словам, речь идет также о введении эмбарго на торговлю оружием, ограничение продажи России товаров двойного назначения и инновационного оборудования для нефтегазового сектора.
Ущерб российской экономике от новых санкций может составить 23 млрд евро в 2014 г. и 75 млрд — в следующем, приводит оценку дипломата, знакомого с текстом проекта санкций EUobserver. Потери ЕС оцениваются в 40 млрд евро в 2014 г. и 50 млрд — в 2015 г.
Свежие комментарии