Новости, события, факты

145 728 подписчиков

Свежие комментарии

  • I S
    За взрывы газопроводов надо что то более громкое сделать, желательно тоже со взрывами, например Посейдон взорвать и с...Первая незаметная...
  • Бронетемкин Поносец
    " НА ГРАНИЦЕ товары будут перегружаться на российские автомобили, и доставляться к месту назначения." Мадам, если вы ...Первая незаметная...
  • Леонид Руси
    Запад вышел на улицы. Жизнь для них стала в 10 раз дороже. Это терпилы. Ради Сатаны они готовы снести все невзгоды, о...Первая незаметная...

Цены достигли пика, а Россия ремонтирует "Турецкий поток"

На этой неделе "Турецкий поток" приостановят на "плановый ремонт", сообщает "Капитал". Это поставит в затруднительное положение всю Европу, которая воспринимает это решение как политическое.
Цены достигли пика, а Россия ремонтирует "Турецкий поток"

Ежегодный плановый ремонт газопровода "Турецкий поток" будет проходить с 21 по 28 июня, и поставки, как сообщает "Газпром", будут приостановлены. Необходимость планового капитального ремонта трубопровода всего через два года после начала эксплуатации вызывает споры (возможно, это политическое решение), а также поднимает вопросы о Болгарии.

Хотя Болгария официально не импортирует газ из России (поставки были приостановлены два месяца назад), ремонт "Турецкого потока" отразится на объемах – потребляемых и для Чиренского газохранилища. Последнее вызывает наибольшую тревогу – в данный момент болгарское хранилище заполнено только на 30%.

Газ Болгарии

После того как 27 апреля "Газпром" объявил, что больше не будет поставлять природный газ в Болгарию, потому что страна не выполнила указ президента Владимира Путина об оплате в рублях, у Болгарии осталось несколько краткосрочных альтернатив.

Самый популярный и широко обсуждаемый вариант – импорт американского СПГ через один из турецких терминалов или через греческий терминал Ревитуса.

В какой-то мере это реализуется – сейчас в Болгарию доставляют американское топливо. Учитывая сложность логистики от Ревитуса через греческую сеть в Болгарию и тот факт, что у "Болгартрансгаза" все еще есть доступ к "Турецкому потоку", Болгария просто удерживает российские объемы, предназначенные для Греции. По документам Болгария получает сжиженный газ из США и азербайджанский газ, но на деле по своп-сделке продолжает использовать российский (греческий) газ из "Турецкого потока". Это главная причина, по которой объемы в хранилище газа в Чирене за последние недели увеличились на 10% (к 16 июня оно было заполнено на 31%).

На входе "Турецкого потока" в Болгарию за последние 5 дней наблюдается серьезный рост поставок — с 23 миллионов до 32 миллионов кубометров в сутки. Однако остается вопрос, сможет ли страна справиться, если не будет получать газ из турецких СПГ-терминалов и так называемые "греческие объемы" через "Турецкий поток". Ведь в последние дни ситуация на мировом рынке более чем странная.

Если "Болгаргаз" не сможет воспользоваться "Турецким потоком" для своповых сделок, это поставит Болгарию в затруднительное положение как минимум на неделю и нарушит темпы заполнения Чиренского хранилища.

Так мы вновь возвращаемся к теме азербайджанского газа – с 1 июля Болгария начнет получать значительно больше газа из Азербайджана: Совет министров ожидает получить 1 миллиард кубометров по контракту с AGSC (Азербайджанская газоснабжающая компания). По договору Болгария и сейчас должна их получать, хотя интерконнектор не готов, но из-за странного отказа "Болгаргаза" несколько месяцев назад Болгария получала только часть. В то же время долгожданный интерконнектор ICGB с Грецией проходит гидравлические испытания и, скорее всего, будет технически запущен в начале осени, а не 1 июля, как было объявлено ранее.

Газовый шок

В последние дни Россия серьезно сократила объемы поставок двум своим крупнейшим европейским потребителям – Италии и Германии, а также Франции. Это взорвало рынок: сейчас цены составляют около 120 евро за мВтч, а всего несколько дней назад они были примерно на 40-50% ниже. В целом, после того как Болгария закупит американский СПГ, цены европейских индексов не должны иметь значения для болгарского рынка, особенно с учетом значительно более низких цен американского "Henry Hub". Но из-за своповых сделок повышенные цены на газ доходят и до Болгарии – из Греции или Турции.

Логично, конечно, задаться вопросом, действительно ли нужно ремонтировать крупный российский газопровод, когда идут боевые действия, а цены на природный газ галопируют, возможно, это чисто политический и геостратегический шаг.

Многие аналитики и политики, в том числе министр экономики Германии Роберт Хабек, связали сокращение объемов и странное поведение "Газпрома" с попыткой оказать давление на ЕС в преддверии решения по заявке Украины на ускоренное вступление в союз. Не будет ничего удивительного, если приостановка запланированного ремонта "Турецкого потока" еще больше повысит стоимость природного газа, так как Европа останется без поставок по трубопроводу.

Это проблема?

Несколько дней назад премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что газовое сообщение между Сербией и Болгарией – приоритет для ее страны: "Крайне важно работать над нашей энергетической независимостью, газовый интерконнектор с Болгарией – ключевой проект, через него в Сербию будет поступать газ из Греции и других источников". Белград рассчитывает на Болгарию в транзите СПГ из греческих и турецких терминалов.

Месяц назад "Болгартрансгаз" наконец-то заключил контракт на строительство газовой связи с Сербией с DZZD International Gas на 140 миллионов левов без НДС. Интерконнектор должен быть готов к концу 2023 года и открыть Сербии двери для поставок со строящегося нового регазификационного терминала в Александруполисе и других средиземноморских терминалов. Кроме того, Сербия получит доступ к Трансадриатическому трубопроводу, из которого, если будет заключен договор, можно будет импортировать азербайджанский газ.

В данный момент Белград может импортировать газ либо через Венгрию, либо через "Турецкий поток", однако оба источника не обеспечивают достаточной диверсификации. Неслучайно президент Александр Вучич несколько дней назад предсказал суровую зиму всему балканскому региону.

Евгени Ахмадзай

https://inosmi.ru/20220620/gaz...

Картина дня

наверх