На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalija Osminina
    Вообще-то это НЕ планы. И тем более не для внутреннего пользователя)). Это то, ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ!!! Неужели Вы не...Путин начинает бо...
  • V K
    А я и не умаляю достижений М. К. Тихонравова. Просто как организатор, как руководитель проекта, он оказался слабее Ко...Переговоров с НАТ...
  • Natalija Osminina
    Странно, что Вы спрашиваете какой-то неизвестный ник, а не меня. Во-первых, я 10 лет назад написала синтез наук, объе...ЗАКАНЧИВАЙТЕ С УК...

Вот и в Польше случилась зрада...

Еще вчера Польша готовилась помогать Молдавии с поставками газа. Еще вчера Польша билась за закрытие "СП-2". Еще вчера Польша в клочья порвала все договоры с "Газпромом". А уже сегодня...

Помните как наша либеральная общественность и весь Евросоюз в марте 2020 года аплодировали вердикту Стокгольмского арбитражного суда, который признал, что цена газа в контракте между Россией и Польшей завышена и не соответствует состоянию рынка? Долгосрочный контракт был заключен в 1996 году и истекает в 2022 году. Он работал по формуле "бери или плати". В 2015 году польская сторона инициировала судебное разбирательство против "Газпрома". В соответствии с решением суда польская компания PGNiG стала платить "Газпрому" за топливо по новой формуле, которая напрямую связана с ценами на газ на западноевропейском рынке. "Газпром" под польское улюлюканье выплатил компенсацию в 1,5 млрд. долларов и продолжил обжалование решения арбитражного трибунала в установленном порядке.

И вот теперь, "28 октября 2021 года польская энергетическая компания PGNiG направила в ПАО "Газпром" и ООО "Газпром Экспорт" письмо, вносящее изменения в заявку от ноября 2020 года о корректировке цены сырья, которое поставляется в рамках договора на продажу природного газа Польской республике от 25 сентября 1996 года, в сторону снижения, прося в процессе ее пересмотра учесть текущую ситуацию на рынке", - сообщает польская "Interia". "В последнее время мы наблюдали беспрецедентный рост газовых цен на европейском оптовом рынке. Эта исключительная ситуация служит основанием для пересмотра ценовых условий, на которых мы закупаем сырье в рамках Ямальского контракта. Мы полагаем, что существуют предпосылки для снижения цены поставляемого нам газа", — говорится в письме председателя правления PGNIG Павла Маевского. Пан Маевский рассчитывает получить скидки до 1 ноября 2021 года.

Паны в своем репертуаре. Может поляки еще и в суд на "Газпром" подадут и компенсацию у России потребуют за свой спотовый рынок, за который они так принципиально боролись? Нет уж ребята, "кушайте, не обляпайтесь".

Со своей стороны мы можем посоветовать полякам, обратиться за помощью в Евросоюз. Ах, да. Туда нельзя. Евросоюз уже приговорил Польшу к штрафу в полмиллиона евро в день за работающую угольную шахту, и еще на один миллион в день, за каждый день неподчинения законодательству Евросоюза. "Кушайте, не обляпайтесь".

Ну, тогда Польша может вернуться к своим грандиозным планам и обеспечивать свои потребности за счёт альтернативных источников - СПГ из США и Катара, а также поставок по газопроводу Baltic Pipe из Норвегии. Раскручивать ветрогенераторы и натирать эбонитовой палочкой солнечные панели.

Все эти последствия были видны и просчитывались задолго до этого дня. Но только теперь Wall Street Journal рассказывает недальновидным европейцам вообще и полякам в частности, что: "В течение многих лет Европейский Союз пытался ослабить железную хватку России над поставками газа, создавая "либерализованный" рынок голубого топлива. В нынешнем году эти усилия вернулись Европе бумерангом, поскольку приток этого углеводорода значительно сократился, что вызвало энергетический кризис по всему континенту".

С разной степенью успешности "европейские чиновники и компании оказывали давление на российского энергетического гиганта ПАО "Газпром", который на сегодняшний день является крупнейшим поставщиком газа в Европейский союз". "Стремление Европы связать свои газовые контракты со спотовыми ценами на газ, а не с ценами на нефть, в основном приносило свои плоды, но только до нынешнего года". "По данным Международного энергетического агентства, страны ЕС в 2021 году заплатят за потребляемый ими природный газ примерно на 30 миллиардов долларов больше, чем они заплатили бы при прежних ценах, привязанных к стоимости нефти".

Научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн говорит: "Русские десятилетиями говорили нам: не делайте этого, это глупо, придерживайтесь привязанных к нефти цен".

Но политические амбиции и скудоумие не позволили "русофобам" воспользоваться своими мозгами. Они и сейчас продолжают настаивать на закрытии "Северного потока-2". Прямо сейчас украинский клоун Гончаренко выступает на арене вашингтонского цирка с номером "Поток сознания".

Как замечают американские аналитики: "Руководство Евросоюза до сих пор не проявляет склонности возвращаться к старой системе долгосрочных контрактных цен и уповают на скоротечность энергетического кризиса".

Как в голову укушенная Председатель европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен твердит, что: "ЕС должен диверсифицировать поставщиков, а также ускорить переход на более чистую энергию. Сегодня Европа слишком зависит от газа, она излишне привязана к импорту этого топлива, а это делает нас уязвимыми".

"Они совершили ошибку", — негромко говорит Путин на заседании правительства...

Источник

Картина дня

наверх