На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 389 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalija Osminina
    Кстати, забыла ответить на Ваш вопрос: "Хватит ли у России войск для баз в Прибалтике".  Вы же наверное слышали об ус...Инвалиды информац...
  • Natalija Osminina
    Не думаю. Как только американцы подпишут тут договор, который устроит Путина и СВО остановится охранять границы 4-х о...Наступление на Ха...
  • Valentina hohlova
    хорошо то как. КАК там про барабан в руки... С плеч долой из сердца вон. пусть кормит няньчится и охраняет  европка.Пашинян: Армения ...

Шестой флот не придет в Каспийское море

В своем новогоднем интервью Касым-Жомарт Токаев с гордостью рассказал, что Казахстан набирает вес в глобальном мире и привел несколько примеров. В частности, упомянул регулярно проходящие саммиты в формате C+, в который входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и… США. Казалось бы, какое отношение к Центральной Азии имеют американцы?

В сентябре 2023 года форум C+ прошел на уровне президентов. Раньше — только на уровне глав МИД. Фото: пресс-служба президента Узбекистана
В сентябре 2023 года форум C+ прошел на уровне президентов. Раньше — только на уровне глав МИД. Фото: пресс-служба президента Узбекистана

Любопытно, что в бывших среднеазиатских советских республиках форум называют C+, как бы подразумевая подключение к нему и других стран, если у них возникнет такое желание. В Соединенных Штатах принято другое название: C+1. То есть никакого расширения формата в Вашингтоне не допускают. Совершенно понятно, что прежде всего к саммитам не должен быть допущен главный геополитический противник — Россия.

Американцы не скрывают, что этот форум, созданный в 2015 году, был направлен именно против Москвы, а целью является отрыв от нее республик Центральной Азии. Еще в 2012 году бывшая в то время госсекретарем Хиллари Клинтон заявила, что США не допустят восстановления СССР, не утруждая себя при этом мыслями о том, а нужно ли это постсоветским республикам, включая Россию.

26 сентября 2015 года госсекретарь Джон Керри встретился со своими коллегами из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана в Нью-Йорке в кулуарах 70-й очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН. В октябре Керри посетил Алма-Ату, Бишкек, Душанбе, Ашхабад и Ташкент, что стало первым визитом госсекретаря в страны Центральной Азии со времен Джеймса Бейкера в 1992 году.

1 ноября 2015 года Керри собрал в Самарканде министров иностранных дел бывших советских среднеазиатских республик и потребовал от них осуждения вмешательства Москвы в дела Сирии. Однако Казахстан, Киргизия и Таджикистан недвусмысленно поддержали Россию, Туркменистан объявил о нейтралитете, а Узбекистан воздержался от выражения явной поддержки кого бы то ни было.

Самаркандский форум дал повод предположить, что C+ был создан в противовес помощи России Башару Асаду. Однако факты говорят о другом: первая встреча, как упоминалось выше, прошла 26 сентября, когда до российского участия в защите легитимного сирийского президента оставалось несколько дней, о нем в тот момент никому ничего известно не было. Нет, причина американской активности на центральноазиатском направлении, разумеется, в другом.

Речь прежде всего об Украине. Напомню, в августе ВСУ попала в несколько котлов и закончила первый этап войны против Донбасса, зализывая раны. Как раз в сентябре были подписаны первые минские соглашения. Задумав форум C+, американцы, особо не скрывая, попытались создать напряжение на российских южных границах.

Конечно, Сирия тоже сыграла свою роль — она укрепила Белый дом в мысли о том, что Центральная Азия как потенциальная горячая точка вполне способна умерить «имперские амбиции» Путина что на Украине, что в Сирии.

Разумные люди понимают, что «имперские амбиции» Путина — чисто американская выдумка, которая должна объяснить и оправдать их собственное поведение на постсоветском пространстве. Россию неустанно и довольно бесцеремонно вот уже несколько десятков лет берут в полукольцо, выращивая в политических элитах экс-СССР своих людей.

В Прибалтике постепенно поняли, к чему приводит помощь Запада — катастрофическая демография говорит сама за себя: народ разбегается. Территории же нужны, только для того чтобы создать форпост против России. Честно сказать, участь для литовцев, латышей и эстонцев незавидная.

Совершенно очевидно, что к тому же самому готовят молдаван, армян, грузин, а теперь и центральноазиатские республики. Американцы научились покупать местные элиты, так они поступают по всему миру, особенно хорошо им это удается в небогатых странах. Возможно, именно поэтому у них со скрипом идут дела в Азербайджане, где много нефти и газа.

Сегодня с американской «заботой» в полной мере столкнулась Украина. Запад никогда не давал ей больших денег на развитие и процветание (этим занималась только Россия), а вот на войну со своим геополитическим конкурентом моментально нашлись сначала десятки миллиардов долларов, а теперь уже и сотни. Воюйте и погибайте, хлопцы, — мы вас за это похвалим.

Прямо скажем, невеселая перспектива.

Нет никаких сомнений, что в столицах бывших среднеазиатских республик все это прекрасно понимают. Но, полагаю, им сложно побороть искушение — американцы предлагают деньги, хоть пока и небольшие. Скорее всего, в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане уверены, что им удастся перехитрить тертых империалистов, использующих бывшие республики СССР исключительно как инструмент против России.

Не удастся. Когда-нибудь в Астане, Бишкеке, Душанбе, Ашхабаде и Ташкенте заметят, что благодаря этим играм подросло поколение, ориентированное только на Запад и ненавидящее северную соседку. Но будет, скорее всего, поздно что-либо менять — при смене элит то ли в результате госпереворота, то ли революции или просто смерти вождя новые политики, воспитанные на антироссийских настроениях, попытаются оборвать связи с Москвой и вступить в альянс с Вашингтоном или Брюсселем.

Для чего? Чтобы в какой-то момент начать войну с Россией или, наоборот, спровоцировать Россию начать войну.

И неважно, что даже чисто технически американцы не смогут помочь своим центральноазиатским вассалам. Достаточно вспомнить Афганистан, откуда доблестная армия США едва унесла ноги, так ничего и не добившись за двадцать лет. Или Украину, за которую никто на Западе реально воевать не собирается. Да даже Сирию.

Шестой флот при всем желании (а желания воевать у американцев точно нет) не войдет в Каспийское море. Да и не в этом цель. Нужно, чтобы за американцев воевали другие, которых не жалко.

Примерно такие процессы сейчас происходят в Армении и Молдавии, а раньше были обмануты в своих ожиданиях Грузия и Украина. Ни к какому процветанию жителей этих постсоветских республик дружба с Западом никогда не приведет — местное население требуется лишь как расходный материал в борьбе США с Россией.

Касым-Жомарт Токаев, упомянув о С+ в своем новогоднем интервью как о великом достижении, сам того не желая продемонстрировал, как американцы легко обводят вокруг пальца даже вроде бы опытных политиков.

В сентябре центральноазиатскую пятерку принял президент США Джо Байден. Ничего существенного не пообещал, но радости присутствующих не было предела.

Как же мало нужно людям.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх