На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Армен Хачатурян
    Так ведь было "то государство" .....советская власть была оно нам подходило, это советское государство ....что-то в в..."Белоусов был оше...
  • Армен Хачатурян
    как обычно ....вона - Рамзан Кадыров стал академиком ....ему это звание Путин на день рождения подарил"Белоусов был оше...
  • Армен Хачатурян
    крепись ...."Белоусов был оше...

Иногда они проговариваются

Россия в ее нынешнем состоянии не отвечает тому образу, который хотели бы видеть Соединенные Штаты. «Это не та Россия, которую, честно говоря, мы хотели. Мы хотели [видеть] партнера, который ориентировался бы на Запад, стал бы европейским. Однако это не то, что сделал Путин», — заявила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд в эфире телеканала CNN.

Виктория Нуланд
Виктория Нуланд

Европейская Россия в представлении таких ястребов, как эта дама, — страна, полностью подчиненная интересам Соединенных Штатов. Типа Германии или Франции. А еще лучше — как Украина, где американцы хозяйничают, не соблюдая даже видимости приличий. В этом смысле понять Нуланд можно: кафтанчик, который они нам пошили, оказался не по размеру, о чем замгоссекретаря очень жалеет. Хотя выглядел довольно модно, наши либералы до сих пор в восторге от кроя.

Это вовсе не означает, что мы побили горшки с Европой навсегда и стали на верный путь любви к Востоку. Мы вообще должны перестать влюбляться — то в Запад, то в Китай, то в Африку, то в Латинскую Америку. Пора вырастать из коротких штанишек своих детских представлений о том, как устроен мир. Нам никто ничего не должен. Выгодно — торгуем, не выгодно — ждем, когда сделают интересное предложение. Хватит дружбы на века, в международных отношениях более чем достаточно прагматизма.

Заметьте, мы уже совсем не верим сладким речам таких персонажей, как Вика Нуланд. Мы уже точно знаем, что ни о каком партнерстве в отношениях с Соединенными Штатами не может идти и речи, они имеют в виду только отношения сюзерен — вассал.

Думаете, мы полностью излечились от болезни, которой заразились со времен перестройки? Как бы не так. Многие из нас уже готовы обниматься с китайцами, иранцами, индусами. Но наш многовековой опыт отношений с Европой должен нас научить простой истине: верить нельзя никому. Никто не обязан входить в наше положение и торговать с нами себе в убыток.

Я вовсе не призываю замкнуться в себе, это было бы непрактично. Я предлагаю снять розовые очки, разбить их и даже растоптать. И начать наконец смотреть на окружающий мир трезво, замечая его несовершенство.

Мы с вами готовы восстановить отношения с Европой? Между прочим, вопрос не такой уж и преждевременный— если американцы придут в себя, тщательно подсчитают убытки от гегемонии и займутся своими внутренними проблемами, субконтинент останется бесхозным. Кто-то должен будет наводить там порядок.

Чисто эмоционально в их внутренние дела вмешиваться очень не хочется, пусть загнивают, как хотят. Со своими мигрантами из Африки и Ближнего Востока, неистовыми украинскими беженцами и экономическими проблемами. Но, видимо, придется. И это на десятилетия.

Так что Виктория Нуланд, конечно, права — выдрессировать Россию, как ЕС, у них не получилось и никогда не получится.

Но и мы должны извлечь уроки. Я, например, вовсе не против отношений сюзерен — вассал. Если сюзереном выступает Россия.

Осталось убедить европейцев, что нашими вассалами быть приятнее и выгоднее, чем американскими.

Что, кстати, чистая правда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх