На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Сысоев
    Молодец, что  ответила  всего тремя словами. Больше трех слов тратить на Вашу  Грязность и  Тупость - слишком много ч...Тифлис просится в...
  • Владимир Алтайцев
    Чушь не городите.ГД разрешила всем...
  • Владимир Алтайцев
    Чумабубонная, из какой  помойки лаешь, гниль  бандеровская. ?  Пристав  действует согласно  закона.ГД разрешила всем...

Нужны ли России белорусские предприятия?

 

Из года в год чиновники пугают белорусов, что инвесторы из соседней страны скупят по дешевке крупные предприятия, выкачают из них ресурсы и оставят разрушенную экономику. Привлекают ли россиян белорусские активы образца 2020 года? 

Есть две основные вещи, на которые обращают внимание инвесторы — способность предприятия генерировать прибыль (быть рентабельным) и долговая нагрузка на него.

 

В белорусской экономике тотально доминируют госпредприятия. Особенно велика их доля их крупных и средних компаний. 

После модернизации в 2010-ых гг. дела с долгами у госпредприятий обстоят неважно. Казенный сектор концентрирует большую часть проблемной задолженности страны. 

Может быть, если убрать из рассмотрения долги, то картина улучшится? 

Эффективность работы предприятия в отрыве от долговой нагрузки характеризует рентабельность продаж. Рентабельность показывает, какую отдачу предприятие получает от реализации продукции. Обычно чем выше рентабельность, тем больше эффективность. 

Средняя рентабельность продаж главных предприятий Беларуси за 4 месяца 2020 года составила 7,6%. Однако это по большей части «температура по больнице», так как высокорентабельные компании существенно задирают вверх средний уровень. 

Логичнее взять распределение предприятий по рентабельности. В январе—апреле 2020-го 25,6% крупных и средних организаций Беларуси были нерентабельны. Это значит, что более четверти компаний имели убытки от продаж. 

Самая жесткая ситуация сложилась в Могилевской и Витебской областях, где нерентабельными были 32,7% и 32,2% крупнейших предприятий. В Брестской и Гомельской областях доля убыточных компаний составила 20,1% и 20,6% соответственно. 

Остальные территории разместились между названными полюсами. В Гродненской области доля нерентабельных среди всех крупных и средних организаций достигла 23,7%, в Минской — 29,3%, в Минске — 23,3%. 

Кроме убыточных (нерентабельных) есть еще и низкоэффективные компании с рентабельностью от 0% до 5%. Удельный вес таких предприятий в стране составил 32,1%. Вместе с убыточными совокупная доля непривлекательных для инвесторов активов достигла 57,7%.

 Только в Минске доля убыточных и низкорентабельных предприятий оказалась меньше половины — 49,2%. В областях такие компании абсолютно преобладали — от 53,7% в Брестской до 68,8% в Могилевской. 

Именно в регионах высока концентрация активов, которые не принадлежат ни частникам, ни иностранцам. Однако, как видно из статистики, качество этих активов оставляет желать лучшего. Учитывая специфический инвестклимат Беларуси за пределами ПВТ, Великого камня и СЭЗ, даже россияне вряд ли позарятся на такое «богатство»

Фото: mediabrest.by

Источник

Картина дня

наверх