На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • HotRS
    Какой, нахрен, иудео-фашизм в Германии?Дугин возглавил н...
  • Николай Берлизов
    Продолжим знакомство с образом мышления "выдающегося мыслителя" И.А. Ильина. Итак, в 1933 году Гитлер приходит к влас...Дугин возглавил н...
  • HotRS
    И Дугин высказывается в таком же духе. Он, кстати, будучи уже вполне вменяемым молодым человеком, состоял в фашистско...Дугин возглавил н...

Эти гостиницы стали украшением советской Москвы

При всех ограничесниях «железного занавеса», туризм в Советском Союзе жил и процветал. Поэтому нет ничего удивительного, что гостиничная сеть функционировала довольно активно. И хотя по уровню обслуживания они отличались, работали и довольно респектабельные, которые были примечательны собственными фишками обслуживания. Однако, пусть большинства из них уже нет, они были и остаются настоящими символами советского гостеприимства.

1. «Россия»





Самая большая гостиница на территории Европы, которая ещё и вошла в Книгу рекордов Гиннесса, была возведена в историческом районе Зарядье на месте незавершённой восьмой сталинской высотки. Проект, реализованный в 1967 году, разработала группа архитекторов под руководством Дмитрия Чечулина. Для того, чтобы как можно лучше изучить устройство отелей, он отправился в несколько заграничных командировок и даже получил консультации с представителями знаменпитой американской сети Hilton. Гостиница строилась не только от туристов, но и для участников партийных съездов. В результате получилось четыре корпуса в 12 этажей на общей площади в почти 13 гектаров земли.



В качестве материалов для отделки были выбраны белый камень и тёплый металл, что фактически повторило архитектурный ансамбль Кремля. Что касается инфраструктуры самой «России», то там размещалась не только собственно гостиница, но также концертный зал, кинотеатр, ресторан и кафе, куда, к слову, был доступ для всех жителей столицы. Однако особую известность отель получил ещё и после самого трагичного события в его истории. В 1977 году пожар забрал жизни 42 человек. А вот конец пути гостиницы пришёлся на начало 2000-х годов, когда интерьеры и инфраструктура уже устарели, а сама «Россия» приносила убытки. Поэтому в 2006 году здание начали сносить, а шесть лет спустя на освободившимся пространстве решили создать парк «Зарядье».

2. «Космос»





Гостиница «Космос» была построена в Москве, чтобы принять иностранцев во время проведения Олимпиады-80. Для этого был задумен масштабный проект отеля на 1777 номеров, которые размещались на 25-этажном здании, над которым работали не только советские архитекторы, но и французские, а непосредствено к строительству сооружения были привлечены мастера из Югославии. Возведение заняло три года, причём для оптимизации процессов просто на площадке работал бетонный завод.



Открыли гостиницу в 1979 году, и «Космос» в результате стал первым в СССР отелем, где были установлены современные технологичные решения вроде ключ-карт для доступа в номер и системы управления отоплением с умными датчиками. Инфраструктура также поражала воображение: например, на цокольном этаже расположили подземную парковку на 150 автомобилей, а в гостинице были размещены несколько баров и ресторанов, в том числе предлагающие красивый панорамный вид на город, зимнюю оранжерею, два бассейна и даже боулинг-клуб. Гостиница, к слову, до сих пор существует, и сколько не утверждали о возможном строительстве на ее месте жилого комплекса, она продолжает работать.

3. «Интурист»





«Интурист» всегда считали одним из самых противоречивых советских архитектурных проектов в столице. Построили гостиницу специально для приема иностранных туристов, а облик здания был вдохновлён модернистскими небоскребами Людвига Миса ван дер Роэ. Строительство было завершено в 1970 году, что сделало отель самым высоким сооружением с применением железобетонных конструкций в Москве. Кроме того, при их проектировании были использованы передовые технологии того времени.



В результате получилось здание, где было 22 надземных и два подземных этажа общей вместимостью в 436 номеров. Как и в случае с «Россией», к началу 2000-х годов гостиница успела морально устареть, и потеряла былую репутацию престижного заведения. Поэтому здание, которое, хоть и считалось одним из памятников эпохи, но было уж слишком неэстетичным для архитектурного облика улицы, снесли в 2002 году, а через пять лет на его месте построили современный пятизвездочный The Ritz-Carlton, теперь именуемый The Carlton.

4. «Украина»





Гостиница «Украина» находилась в последней из семи сталинских высоток, строительство которой закончилось в 1957 году. Здание имело в высоту 206 метров, а также увенчано 73-метровым шпилем. И фасады, и интерьеры гостиницы отличались множеством украшений, отражавших эпоху: не только серпы и молоты, но и элементы с символами плодородия, а также специально созданные для отеля картины и другие элементы. К счастью, это красивое здание обошла судьба сноса: в середине двухтысячных его фасад отреставрировали, а обновлённый отель открылся под новым названием.



А вот об обслуживании в советские времена сохранились воспоминания бывшкй сотрудницы Натальи Калининой: «Во времена, когда завтрак еще не входил в стоимость проживания, на этажах с третьего по девятый для гостей были предусмотрены буфеты со скромным меню, которое скрашивало жизнь командировочных яичницей, сосисками, кефиром и булочками. А доставлялись все продукты отдельными лифтами из цокольного этажа, где располагались цеха ресторанов и продовольственные склады. В воздухе постоянно витал запах хорошего парфюма, крепких сигарет и кофе, который можно было выпить за 15 копеек здесь же, в буфете, с вкуснейшим слоеным пирожком за ту же цену или булочкой за 7 копеек. Глаз невозможно было оторвать от стройных стюардесс и экипажей японских, американских и польских авиалиний, отдыхающих в гостинице между рейсами, от американских старушек-туристок в модных ирландских свитерах с ярким рисунком…».
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх