Новости, события, факты

145 568 подписчиков

Российские писатели массово уходят с Литнет после заявления соучредителя портала о финансировании украинской армии

Украинский соучредитель Литнет и Букнет Сергей Грушко сообщил, что деньги с продажи книг идут на поддержку ВСУ

Российские писатели массово уходят с Литнет после заявления соучредителя портала о финансировании украинской армии

 

Писатели, публикующие свои произведения на русскоязычной литературной платформе Литнет, заявили об отказе сотрудничать с сайтом. Такое решение было принято авторами после сообщения соучредителя Литнет Сергея Грушко в своем блоге на Букнет (украинский аналог Литнет) о том, что часть средств от проданных книг идет на спонсирование Вооруженных сил Украины (ВСУ).


«Сотни авторов спешно покидают Литнет. <…> Мы не хотим, чтобы за деньги, вырученные с наших книг, покупали пули для российских солдат, покупали снаряды, чтобы бомбить ДНР и ЛНР», — написала в своей странице в Instagram писательница Данта Игнис.


По словам Игнис, все попытки высказать свою позицию в блогах Литнет блокировались руководством сайта, а некоторым пользователям ограничили доступ к написанию комментариев.


Часть книг писательницы все еще есть в наличии на портале из-за долгосрочных договоров, однако девушка попросила своих читателей не покупать их. Игнис призвала «всех патриотично настроенных граждан России» блокировать сайт.


«Потому что это плевок нам в лицо. Жить с нами рядом, строить у нас бизнес и ненавидеть нас, а на наши деньги покупать оружие против нас», — написала под постом автор.


Другая писательница Татьяна Ветрова в своей группе «ВКонтакте» также сообщила, что «забирает часть книг с собой».

Об уходе с Литнет автор написала 1 марта.

 


«Финансирование патронов, не важно с какой стороны, является для меня неприемлемым! Здесь не говорится о помощи мирным жителям, здесь прямым текстом заявляется обратное», — возмутилась она.


Есть и авторы, которые в ответ на заявление Грушко написали, что не поддерживают позицию соучредителя Литнет, однако они против ухода с платформы.


«Это мой единственный источник дохода в настоящее время. Своими усилиями вы закроете сайт только для российских пользователей, — пишет в соцсетях другая писательница, добавив, что с налогов писателей идет финансируется российское образование, вооружение, и платятся пенсии.


«Действительно считаете, что ваша принципиальная позиция стоит авторского выше вклада в развитие страны? Действительно считаете свою гражданскую позицию выше нашего гражданского долга?», — сказала она.


Грушко в своем заявлении на Букнет написал, что литературный портал не поддерживает Россию в военной операции на Украине, и такие взгляды имеют все сотрудники Букнета и Литнета. Он сообщил, что команда в режиме реального времени помогает украинской армии.


«Если кто-нибудь будет писать «закройте Литнет», то я соглашаюсь, что это очевидное и правильное решение, но тогда придется закрыть и Букнет. Тогда не будет ресурсов финансово поддерживать ВСУ», — говорится в тексте скрина.


Покупая книги на порталах, читатель поддерживает не только писателя, но и армию, подчеркнул Грушко. Он также призвал «диванных воинов» не превращать авторские блоги в «поля сражения», а заняться работой на победу Украины.


Военная операция на Украине началась 24 февраля. Президент России Владимир Путин заявил, что цель спецоперации — защита жителей Донбасса. В планы России не входит оккупация Украины, подчеркнул глава государства, а лишь ее денацификация и демилитаризация. 

 

 

Картина дня

наверх