Новости, события, факты

146 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Да там нас ненавидят, за людей не считают, для них мы орки, не люди.  Поэтому нам нельзя не победить! Нельзя! Это нам...Вышли на связь ро...
  • Леонид Буравлев
    Поэтому и проводится утилизация по максимуму.В которой небратский народ-вырусь с удовольствием приносит себя в жертву...Вышли на связь ро...
  • Леонид Буравлев
    А в чем автор не прав?Вышли на связь ро...

Кто стоит за решением убить всех кабанов в Орловской области?

Feral Hogs - Buffalo National River (U.S. National Park Service)

В охотхозяйствах Орловской области с 20 января по 31 декабря 2023 года можно отстреливать всех кабанов подряд. Как написано в приказе и.о. руководителя Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области Владимира Рыжикова, «количество охотничьих ресурсов, предполагаемых к добыче: до 100 процентного изъятия.» В документе в качестве причины такого природного варварства названа угроза возникновения и распространения африканской чумы свиней. 

Приказ вызвал, мягко говоря, недоумение у орловских учёных-зоологов. По словам кандидата биологических наук, доцента кафедры зоологии ОГУ Натальи Вышегородских, уничтожение целого вида животных может привести к необратимым последствиям в природе.

«Заменить кабана в экологической нише не возможно. Он влияет на огромное количество факторов. Он влияет на регулирование личинки майского жука, кабан — один из главных её потребителей. Он участвует в разрыхлении земли в лесных массивах, которое очень важно для лесовосстановления. На территории Приокско-Террасного заповедника, Окского заповедника были проведены специальные исследования  по лесовосстановлению и, оказалось, что кабан способствует восстановлению дубрав, а это наша зональная растительность. 

Многие растения в условиях водно-болотного комплекса в течение многих тысячелетий имеют взаимоотношения с кабаном: если почва не разрыхляется кабаном, эти растения просто исчезнут, так как не могут по-другому прорастать. Кабан влияет на численность грызунов, уничтожая массовые их виды. 

Мы все завязаны в экологической системе, никто не знает, какую ниточку надо обрезать, чтобы человечество исчезло…», — убеждена Наталья Вышегородских.

Также Вышегородских отметила, что до сих пор нет реальных исследований по поводу того, кто является разносчиком АЧС; дикий кабан может быть не причиной, а жертвой человеческого незнания. 

Сомнительный приказ вызывает целый ряд вопросов. Но прежде всего: кто главное заинтересованное лицо в таком истреблении? Это точно не учёные и не охотники. А вот «Мираторгу», который почему-то не может обеспечить безопасность своих свиней от АЧС, объективно такое решение на руку. Неужто в угоду бизнесу погубим природу?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх