На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 325 подписчиков

Московские спасатели пришли в ужас от увиденного в «Крокусе»: «Забыть и простить такое нельзя»

 

Теракт в "Крокус Сити Холле" вызвал потрясение даже у опытных спасателей. Журналисты взяли интервью у тех, кто смело шел на смертельный риск, тушил пламя и выносил из здания пострадавших.

Вечер 22 марта стал один из самых тяжелых для экипажа пожарного вертолета Ми-26 Московского авиационного центра. Командир Артур Шелешков в беседе с «АиФ» вспоминает, что они с коллегами уже закончил смену и разошлись по домам. Но пришел приказ: срочно на вылет!

"Нам сообщили координаты и направление полета. Мы летели по МКАДу, заметили дым. Там уже работали три вертолета, и мы присоединились к ним. Всего на этом пожаре мы совершили 24 слива воды, по 15 тонн каждый" – рассказывает Шелешков.

Особенностью операции было выполнение задач в ночное время, когда видимость ограничена. Летчики должны были быть внимательными к возможным препятствиям, таким как провода или стрелки кранов. Их действия координировались с земли, где находился штаб с более точной информацией о ситуации.

Артур Шелешков объясняет, что длина "ведра" для переноски воды составляет 40 метров, что требует постоянного контроля высоты. Процесс слива воды был следующим: вылетели, вернулись к водоему, набрали воды и снова отправились на место пожара. Благодаря наличию поблизости Москва-реки удалось быстро заполнить "ведра".

Экипаж вертолета состоял из 6 человек: командир судна, второй пилот, штурман, бортинженер и два оператора. Операторы корректировали маршрут полета и управляли сливом воды, когда командир терял обзор пожара.

«Видели большое количество мигалок от скорых внизу, — вспоминает командир. — И все понимали, какой ужас там творился, сколько людей погибло. Но тогда старались об этом не думать. Это уже выработавшийся навык — полностью концентрироваться на своей работе, чтобы все сделать хорошо и не усугублять ситуацию».

«Люди лежали, обнявшись»

Сергей Кудра, начальник аварийно-спасательного отряда № 9 Московского пожарно-спасательного центра, рассказывает о задачах, выполненных его подразделением на месте теракта. Они устанавливали освещение на четвертом этаже здания, чтобы обеспечить возможность разведки и спасения людей. Кроме того, спасатели занимались эвакуацией тел погибших. Работа велась впятером в течение около четырех часов.

По словам Сергея Кудры, ситуация, с которой они столкнулись при входе в здание, была ужасающей. Здание было повреждено огнем, с обгоревшими конструкциями, обломками потолка, обвисшими стенами, разбитыми окнами и разрушенной мебелью. В процессе проверки помещений спасатели обнаружили тела погибших в туалетах. Все они задохнулись от дыма.

«Люди лежали, обнявшись, видимо, в последние минуты жизни они прощались друг с другом. Они прятались в туалетных кабинках, по несколько человек — на концерт пришли с родственниками, друзьями и до последней минуты оставались вместе. Погибшие мужчины были без одежды, с голым торсом — они затыкали ею щели, чтобы хоть как-то уберечься от поступавшего дыма. До последнего они спасали себя и своих женщин. Женщины тоже умерли, обнявшись, видимо, подруги или родственницы, пытались как-то успокоить друг друга, облегчить последние минуты», – делится кошмарными воспоминаниями Кудра.

Было ли у них шанс на спасение? Это трудно сказать. Ситуация была сложной: люди были напуганы стрельбой, начался пожар, вспыхнула паника, они искали укрытие. По признакам, которые заметили спасатели, огонь быстро распространялся, и вероятность выживания этих людей, казалось, была крайне мала.

Тем не менее, спасатели обнаружили там и выживших. Хоть и в тяжелом состоянии, отравленные дымом, но живые. Эти люди смогли связаться со своими близкими, сообщить, где они находятся, и попросить о помощи. И помощь пришла в последний момент.

Сергей Кудра признается, что его коллеги после всего увиденного, были готовы «разорвать» террористов голыми руками. Видавшие виды спасатели не могли сдержать слез.

«С кем воевали эти подонки? За что убили этих людей? Этот ужас останется в душе надолго. Многие из нас давно работают, я, к примеру, в профессии — 21 год, видел разные ситуации, за спиной много страшных событий. Но случившееся в „Крокусе“ перекрывает все. Ни забыть, ни простить такое нельзя», – уверен Кудра.

Фото: МЧС России

МК, Яндекс.Дзен

Картина дня

наверх