На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Искандер
    И зачем Ингерманда Ебланская натужно русский язык коверкает... Оно, ингермандо, и так в в жопу неграмотное..."Это пустые полки...
  • Ингерман Ланская
    тебя, тварь тупорылую, кто только в нете не топтал и не размазывал.... Но ты тупая и до тебя, до твоей единственной и..."Это пустые полки...
  • Людмила Озерская
    !!!!!!!!!!!!      ...вы там будете слушать... )))))))))))))))Баррель трезветь ...

Как Мистер «Нет» разговаривал с Западом

Этот человек 28 лет был министром иностранных дел своей страны и все это время успешно отстаивал ее интересы на международной арене. Его политические оппоненты дали ему прозвище «Мистер Нет» за его жесткость и неуступчивость, но как показала историческая практика, именно такая позиция является наилучшей при переговорах с «коллективным Западом», который принимает в качестве аргументов только силу.


Андрей Андреевич Громыко (1909 — 1989 гг) на одном из заседаний Генеральной Ассамблеи ООН


Возглавивший внешнеполитическое ведомство Советского Союза в 1958 году Андрей Андреевич Громыко всегда считал, что «десять лет переговоров лучше одного дня войны», но несмотря на это никогда не страдал пацифизмом, всегда стоял на своем и отстаивал исключительно интересы своей страны, не торгуя ими ни за какие самые заманчивые предложения.

И не позволяя манипулировать собой, что так любят представители западной дипломатии, неоднократно демонстрировавшие это на протяжении «святых 90-х годов», когда министром иностранных дел России был «Мистер Да» — Андрей Козырев. Те, кто жил в те времена, смогли воочию увидеть всю разницу между этими подходами..

Почему Мистер Нет — чаще всего говорил «нет»


А ведь в структуру МИДа Андрей Андреевич попал в конце 1930-х годов достаточно случайно — в 1939 году его пригласили в комиссию ЦК ВКП (б), которая подбирала работников, способных к дипломатической работе. Тогда он был ученым секретарем Института экономики АН СССР и в ближайшей перспективе предполагалось направить его на работу в Дальневосточный филиал АН на аналогичную должность. Но в итоге сложилось иначе и сам Громыко уже в 1980-х годах говорил своему сыну, что дипломатом он стал «по случайности». И выбор мог пасть на другого парня из рабочих и крестьян, но это уже было закономерностью.


Андрей Громыко (второй слева) на Ялтинской конференции, февраль 1945 г


Уже осенью 1939 года Громыко был впервые вызван к Сталину, который лично сообщил ему о новом назначении советником советского посольства в США. И дал задание налаживать «неплохие отношения» с Штатами, что было важно в связи с начавшейся в Европе большой войной. Молодой дипломат успешно выполнял его и в 1943 году его назначили уже послом СССР в США, после чего он принял активное участие в формировании послевоенного устройства мира. В частности, Громыко был главой советской делегации на конференции в Думбартон-Оксе, на которой было принято решение об организации ООН. И именно он в 1945 году на конференции в Сан-Франциско подписал Устав ООН от имени СССР. Тогда все освещавшие эти мероприятия западные журналисты отметили, «необычайное остроумие» советского дипломата, которого они называли «искусным диалектиком и специалистом по ведению переговоров».

И в дальнейшем Андрей Громыко вел себя точно также, а свое прозвище он комментировал очень просто — представители западных стран (да и всей их цивилизации в целом) любят манипулировать, но «я им этого с собой не позволял делать. Ведь Советский Союз – великая держава, а значит, манипулировать нами не позволено никому». По этой причине собеседники Громыко чаще слышали от него «нет», чем он слышал от них «ноу».


Андрей Громыко и Джон Кеннеди, 27 марта 1961 года


А когда во второй половине 1980-х годов в Москве начала распространяться пацифистские идеи, Громыко резко выступил против них. Он считал, что мир — это действительно благо и его необходимо добиваться, но не любой ценой и уж точно — не за счет интересов своего народа. Можно быть пацифистом и гордиться этим, но такой человек никогда не должен садиться в кресло руководителя великой страны. Он может быть кем угодно, но не им.

Пацифистам не место в кресле руководителя великой страны


По словам Андрея Андреевича, руководители многих государств «стыдливо и боязливо отстаивают свои интересы, боясь побеспокоить и обидеть Америку. Но так дела не делаются». И Мистер Нет был категорически против ядерного разоружения, поскольку точно знал — «американцы вели с нами диалог лишь потому, что знали — у нас ядерного оружия столько же, сколько у них. А было бы меньше и тем более, не было бы вообще — не стали бы даже слушать». Опыт последних десятилетий полностью подтвердил эти слова.


Андрей Громыко и нынешний президент США Джо Байден, начало 1980-х годов


Наконец, Громыко был категорически против вывода советских войск из Восточной Европы, считая их основой безопасности страны и «щитом от нападения НАТО». И пока они там есть – есть баланс. А альтернатива этому лишь одна – роспуск и НАТО, и ОВД, однако, на это на Западе никто не пойдет. «Это понимали Андропов и Устинов, а вот Горбачев – нет».

Все это особенно актуально сегодня, когда мы воочию увидели, что представляет собой Запад без розовых очков. А «Мистер Нет» знал это еще очень давно, поэтому и чаще всего говорил западникам именно «Нет».
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх